Танкоград глазами шведа
![Танкоград глазами шведа Танкоград глазами шведа](/upload/iblock/1ed/400.jpg)
В июне 2010 года в нашей стране планируется выпустить русский перевод книги «Танкоград. Тайная история тыла России». Её написал шведский профессор, доктор исторических наук Леннарт Самуэльсон. Исторический труд основан на уникальных архивных материалах, многие из которых никогда прежде не публиковались. В настоящее время Леннарт собирает материалы для другой своей книги, также посвящённой Южному Уралу. Её рабочее название «Атомград».
- В «Танкограде» я лишь слегка затрагиваю послевоенный период, - рассказал Леннарт Самуэльсон. - Поэтому, вдохновлённый темой исследования, я решил написать продолжение. Так родилась идея книги о Челябинске и Челябинской области в годы холодной войны - «Атомград», в которой я намерен рассказать об экономике региона, военно-промышленном комплексе и атомном проекте СССР, а также раскрыть социальные и культурные аспекты жизни южноуральцев.
- Почему вы выбрали наш город?
- С детства мне легко давались иностранные языки. В школе переводчиков, куда меня определили учиться, я впервые услышал русскую речь. Она очаровала меня красотой звучания. С неё и начался мой интерес к России. В сентябре 1970 года я приехал в Москву, один год стажировался в МГУ, после чего поступил в аспирантуру, увлёкся экономической историей России.
В то время иностранцам достаточно сложно было получить доступ в советские архивы. Лишь несколько американцев и французов имели разрешение на работу с документами революционного периода. А архивы за 20 – 30-е годы XX века вообще были закрыты для нас. Я отслеживал новую литературу и настойчиво добивался расположения у советских историков. А в 1993 году стал одним из первых иностранцев, который воспользовался возможностью поработать в недавно открытых государственных архивах в России.
Во время работы над докторской диссертацией по теме «Михаил Тухачевский и военно-экономическое планирование» (она легла в основу книги «Красный колосс. Становление советского военно-промышленного комплекса в 1925 - 1941 годах») в документах руководства управления механизации и моторизации Красной Армии я узнал о Челябинском тракторном заводе. Желая собрать о нём больше информации, в 1994 году приехал в Челябинск, посетил музей ЧТЗ.
В 2000 году я решил сосредоточиться на периоде 1941 – 1945 годов. Вернулся Челябинск: в областном архиве изучал документы о жизни рабочих, инженеров, о строительстве ЧТЗ. Информации оказалось настолько много, что родилась идея исследовать истоки индустриализации на примере Челябинского тракторного завода. Многие иностранные исследователи писали региональные очерки, например, о Саратовской области в годы Гражданской войны, о Магнитогорске в 30-е годы. Но Челябинск до сих пор оставался в стороне.
- «Танкоград» вызвал интерес у шведских читателей?
- Эта книга адресована прежде всего «интеллиджент ридер», то есть заинтересованному, образованному читателю и специалистам. Распространяется через книжные клубы. 1,5 тысячи экземпляров было продано за три года. Для специализированной научной литературы это очень много. Для сравнения: популярно-исторические биографии о Сталине, написанные известным в России Симоном Монтефиоре, или исторические бестселлеры вашего Эдварда Радзинского расходятся огромными тиражами. Но я считаю, что писать об истории, основываясь даже на легендах или сомнительных воспоминаниях, недопустимо. По крайней мере, специалисты такую литературу читать не станут.
Я хотел дать как можно более объективный, но главное — новый взгляд на советскую историю. Революцию 1917 года принято рассматривать с позиции Петрограда и Москвы. Но мне интересно было показать, как развивались события в регионе. Некоторые исследователи полагают, что историк должен быть судьёй фактов, он должен извлекать из событий какую-то мораль. Я сторонник другого подхода, который не ставит перед собой задачу выносить оценки. Каждый человек — продукт своего времени, ошибочные суждения неизбежны. Чем больше правды будет в моих книгах, тем дольше они будут жить.
- Но простому читателю сухие факты могут быть неинтересны.
- Факты говорят сами за себя. Если я добавлю своё мнение, история от этого не изменится. К тому же я рассчитываю на то, что читатель будет делать собственные выводы.
- Периодические издания - газеты, журналы - вы воспринимаете в качестве исторического подтверждения факта?
- В 70-х годах я много работал с газетами в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга, так как это был один из немногих доступных источников информации для иностранца. До определённой степени периодику можно считать достоверным источником. Проблема в том, что начиная с 30-х годов XX века СМИ становятся жертвой не только цензуры, но и шаблонности. С другой стороны, это показатель работы агитационного аппарата партии и может представлять интерес для исследователя с точки зрения изменения официальной идеологии.
- Расскажите о своей новой работе, посвящённой Южному Уралу.
- Рабочее название книги - «Атомград», хотя я намерен рассказать не только о закрытых городах Челябинской области. Временной охват описываемых событий — 1945 - 1965 годы. Подробнее говорить об этом пока рано. Планирую завершить работу над книгой в 2011 году. Она выйдет на шведском языке. Одно английское издательство готово взяться за английский перевод.
- Планируете посетить закрытые города Челябинской области?
- Это открытый вопрос. Технологии атомной промышленности достаточно хорошо изучены, меня не они интересуют, а именно социально-экономическое значение закрытых городов для региона и России в целом.
- Вы стали первым шведом, рассказавшим Западу о советской России. У вас много последователей среди ваших соотечественников?
- Нет, их можно пересчитать по пальцам. В основном наших экономистов или социологов интересует современная история России: реформы 90-х годов, макроэкономические процессы, банковская сфера и так далее.
- Вы можете сказать, чем отличается работа исследователя в российских архивах?
- Учёному, работающему в России, гораздо проще найти искомый документ, чем в Швеции или Англии. У вас есть какая-то особая традиция составления описей фондов, очень подробных. Например, в них можно найти даже страницы тех дел, в которых упоминается та или иная личность. Это очень упрощает работу исследователя. У нас, напротив, каталоги «глухие»: чтобы ориентироваться в них, учёный должен досконально разбираться в теме.
- Современный Челябинск вам интересен?
- Если шведы меня спрашивают, что часто бывает, куда идёт Россия, я отвечаю так: для меня важнее собственные наблюдения, но я не слежу за прессой или другими изданиями. Я не знаю, какие проблемы возникли у Челябинска в результате глобального экономического кризиса, но могу судить, основываясь на собственных впечатлениях, что даже в 1994 году ваш город находился в гораздо более тяжелом экономическом положении, и это позволяет мне с оптимизмом смотреть на будущее Челябинска.
Леннарт Самуэльсон – доктор исторических наук, преподает в Институте восточно-европейской экономики при Стокгольмской высшей школе экономики (Швеция). Родился в 1948 году в пригороде Стокгольма, где проживает и теперь. Интересы: гольф, лыжи, участвовал в марафонских забегах, плавание. Его книга «Красный колосс. Становление советского военно-промышленного комплекса. 1925 - 1941», изданная в 1999 году, была удостоена престижной премии Шведской военной академии за выдающийся вклад в развитие военной истории. Русский перевод данной книги размещён в Интернете: http://militera.lib.ru/research/samuelson_l/. Другие работы: «ГУЛАГ и «шарашки». Сталинские концентрационные лагеря и спецКБ для заключенных» (2005); «Танкоград. История скрытого тыла России. 1917 - 1953» (2007) и др.
Кстати. Неоценимую помощь в подготовке материалов для книги «Танкоград. Тайная история тыла России» оказали Леннарту Самуэльсону челябинские архивисты. Целая команда специалистов была включена в эту работу, помогала собирать редкие фотографии и уникальные документы. В качестве благодарности автор одну главу в своей книге посвятил Челябинскому областному архиву.
Галина Кибиткина, первый заместитель председателя государственного комитета по делам архивов Челябинской области, приняла в этой работе живое участие:
- С Леннартом мы сотрудничаем более 10 лет. Но сначала был период осторожного знакомства. Я изучила все его книги на русском языке, какие были, прежде чем принять решение, в общем-то рискованное для Челябинска, начать работать над книгой.
Мне очень понравился его научный подход к истории. Он пишет правдиво и объективно, но всё равно ощущается его позитивное отношение и искренняя симпатия к нашей стране. При этом он избегает частных оценок, что присуще многим краеведам.
Сотрудники нашего архива обеспечивали Леннарта документами, над которыми он работал во время визитов в Челябинск. Он использует также редкие, недавно рассекреченные материалы из московских архивов.
В Челябинской области мы рассекретили примерно треть документов, хранящихся в спецчасти. Но большинство из таких бесценных свидетельств прошлого ещё ожидает своей очереди. Часть документов защищена законом «О государственной тайне» и останется на секретном хранении. Есть и такие документы, которые можно рассекретить, но они не представляют интереса для исследователей.
Cannot find 'cross_link' template with page ''