Юрий Ленгин: «Все решаемые депутатами вопросы «больные»
![Юрий Ленгин: «Все решаемые депутатами вопросы «больные» Юрий Ленгин: «Все решаемые депутатами вопросы «больные»](/upload/iblock/948/400.jpg)
Если о работе Челябинской городской думы говорит действующий депутат – это одно. Совсем другое, когда оценивает принятые народными избранниками решения и обсуждаемые ими вопросы человек, не обременённый мандатом. Мы попросили высказать своё мнение о прошлогодней деятельности гордумы главного врача челябинской клинической поликлиники № 5 Юрия Ленгина. В течение двенадцати предыдущих лет, до 2009 года, он сам был депутатом. Возглавлял постоянную комиссию гордумы по регламенту, депутатской этике и мандату, работал в бюджетном комитете. Его взгляд на работу преемников очень интересен.
Юрий Александрович согласился на разговор, хотя сразу же отметил, что со стороны кого-то анализировать, проверять поступь и деловитость, принятие решений очень неблагодарно.
- Как говорил Черчилль, каждый должен ответ держать за себя, - сказал он. - Критиковать мы все горазды, мы все умные. Но вот насколько мы умные, деловитые, когда что-то делаем сами? Это рассудит только история.
Поэтому Юрий Ленгин пообещал, что ответит только по существу. Нас это устраивало.
- Юрий Александрович, вы следите за работой депутатов гордумы или для вас это больная тема?
- Тема действительно больная: я врач, и для меня важно что-то нездоровое лечить. А все рассматриваемые депутатами вопросы тоже «больные», потому что в первую очередь касаются жизнеобеспечения города и его жителей. Однако вы, наверное, задавая вопрос, не это имели в виду, а то, что в прошлом году я оставил работу в гордуме? Конечно, переживал, что проиграл выборы. Но набрал же всё-таки 24 процента голосов избирателей – это, согласитесь, неплохой результат. Успокаивает ещё и то, что я ушёл, но все программы, по которым работал в Курчатовском районе, претворены в жизнь. Речь и о ремонте дорог и внутриквартальных территорий, и о парке на улице Молодогвардейцев и лыжной базе – объектах знакомых и любимых всеми горожанами, в строительстве которых я принимал непосредственное участие. Рад, что всё это сегодня функционирует. За работой гордумы этого созыва, естественно, слежу. Меня не только как экс-депутата, но и как простого жителя волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, состояния дорог, рост преступности, работа правоохранительных органов, жизнь наших отцов и дедов. И знаете, что скажу? Все наработки депутатов предыдущих созывов думы сейчас сохранились: и прибавки к зарплате для работников детских садов, и формирование бюджетом города тринадцатой зарплаты – перечислять можно долго. Костяк депутатов в гордуме остался. Всего лишь одна треть заменилась – это нормально. Все работают. Ни на секунду не забывают, что дети – наше будущее, и уделяют им внимание. Продолжают реализовывать программу «Здоровье»: нацпроект государственный, но финансирование его происходит на паритетных началах, и городская дума обеспечивает его выполнение.
- Какие принятые в прошлом году гордумой решения или обсуждаемые депутатами вопросы вам особенно запомнились?
- Представляю, как сложно было решать вопросы, связанные с повышением тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но гордума и власти города вышли из непростой ситуации достойно, несмотря на то что рост тарифов произошёл...
- Однако депутаты вашего созыва как-то смогли не повышать зависящие от муниципалитета тарифы…
- Но всё время сдерживать тарифы невозможно! Они не могут не расти. Правда, при этом должна повышаться и зарплата, иначе возникнет социальная напряжённость. Сейчас, к счастью, этого не произошло, в чём заслуга властей предержащих. Смогли ведь они резервы изыскать, да и заработная плата в регионе поднялась, положение о прожиточном минимуме принято. К тому же благодаря депутатам сохранены социальные гарантии. Выплаты на пенсионное обеспечение неприкосновенны, хотя другие статьи расходов, например на здравоохранение и образование, чего скрывать, урезаны. Давайте будем откровенны: вопросы зарплаты педагогов и их нагрузки до сих пор не решены. Поэтому, как ни странно, в школах начали приписками заниматься – чем больше класс, тем больше денег.
- Нынешним депутатам пришлось принимать проект бюджета на 2010 год в непростых кризисных условиях. Вы следили за обсуждением темы?
- Бюджет принимать было очень сложно: предприятия до сих пор не работают в полную силу, существует проблема задолженности по выплате заработной платы. А всем же понятно: есть экономика – есть жизнь. В своё время у нас была хорошая идея – выезжать на предприятия. В прошлом году депутатам нужно было, на мой взгляд, устраивать выездные заседания не в школах, где работают профессионалы, способные справиться с проблемами, а именно на заводах и в организациях, которые не могли похвастать положением дел. Может быть, что-то смогли бы изменить… Но, как бы там ни было, бюджет города уже принят. И принят он достаточно грамотно. Все важные проблемы замечены, а программы, направленные на их решение, профинансированы. Раз уж я врач, то приведу «медицинские» примеры: вопросы лекарственного обеспечения, поставок оборудования, содержания лечебных учреждений никто не сбрасывал со счетов. Несмотря на кризис, продолжается строительство и реконструкция лечебных учреждений.
- Однако в вашей клинической поликлинике реконструкция, к сожалению, приостановлена.
- И по этому поводу я в горести и печали. ГКП № 5 обслуживает 105 тысяч жителей, а только в Курчатовском районе проживает 189 тысяч! Поликлиника крупнейшая не только в Челябинске, но и в России. Нам очень нужны дополнительные площади, чтобы в одном кабинете не вели приём по три терапевта. Именно поэтому в 2008 году была начата реконструкция. К четырёхэтажному зданию планировалось надстроить ещё два этажа, сбоку сделать пристрой. Однако пока строительство прекращено, хотя в него уже вложено порядка пятнадцати миллионов рублей. Очень надеюсь, что проект не превратится в долгострой. Больница – это в какой-то степени храм Божий. В Челябинске это понимают, и не случайно здравоохранение города сегодня одно из лучших в Российской Федерации. Администрация Челябинска придерживается правильного мнения: во главе угла должен стоять здоровый труженик. Будет он здоровый – будет во всём благополучие. И полученный Михаилом Юревичем орден Дружбы народов – это определённый показатель. Показатель поступательного солидарного действа всего жизнеобеспечения города, в том числе и в вопросе уделяемого внимания здравоохранению. Мне вообще очень нравится, как работает команда Михаила Валериевича. Нельзя не заметить, что в последние годы улицы города стали светлее, а дороги шире. Вспомните, какая ситуация была на дорогах пять лет назад. А сейчас каждый год появляются транспортные развязки, которые не могут не радовать. Ситуация в жилищно-коммунальной сфере меняется. Желаю главе Челябинска и дальше продолжать действовать в том же духе.
- А что бы хотели пожелать депутатам гордумы?
- Сохранить человечность и ответственность за порученное дело. Избиратели уже не раз и даже не два обманывались. Поэтому всё, что вы, депутаты, пообещали – выполните. Это самое главное напутствие. Не должны быть народные избранники проговорившимися, прозаседавшимися. Горожане ведь ждут немного. Им не надо кораблей и дворцов – нужна просто сносная жизнь. Чтобы дома было тепло, не существовало проблем с поездками на работу и с работы, чтобы в магазине и аптеке можно было купить то, что нужно, на имеющиеся деньги. Всё-таки двадцать первый век на дворе! А люди не могут иногда позволить себе купить новую одежду. А посмотрите, сколько у нас бомжей или детей, не посещающих школу! Я не раз поднимал эти вопросы на заседаниях гордумы и уверен, что их надо решать целенаправленно, волевым порядком. В конце концов, это наша боль, наши нерешённые проблемы.
- Возвращались ли нынешние депутаты к обсуждению других вопросов, которые вы когда-то поднимали на заседаниях?
- Меня давно волновал вопрос, связанный с общественным транспортом, являющимся составной частью нашей жизни, но никогда не приносящим большой прибыли. Несколько лет назад мы с коллегами предлагали организовать маршрутные такси под муниципальной вывеской. Тогда возможности были упущены, чем не замедлили воспользоваться предприниматели. Хотя администрация города Челябинска и городская дума изыскали ведь средства для обновления автобусного парка, и это здорово. Но проблемы у общественного транспорта, хотя к ним в прошлом году вернулись, до сих пор остались. И вы на себе их наверняка чувствуете. Мне вообще кажется, что сегодня дума решает вопросы несколько сжато. Депутаты всё время говорят: «Нет денег!» Что значит нет денег? Деньги всегда есть – лишних денег нет. Но для жизненно важных вопросов средства надо находить. Тем более у нас опорный край державы. Это значит, что бюджет должен быть хороший. В своё время я предлагал добиться того, чтобы область выделяла Челябинску десять процентов от отчислений. И именно депутатская недоработка, что вопрос всё ещё не решён. Однако отвлечёмся от грустного: всё-таки новый год наступил, и, уверен, он принесёт много хорошего. Народные избранники примут ещё немало нужных и важных решений, заботясь о земляках. Всех с праздником! И следите за своим здоровьем!