24 декабря 2009, 09:27 Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Денис Девяткин: «Конкуренции не боимся»

Челябинские депутаты начали готовить себе кадровый резерв. Для этого при городской думе создали молодёжную палату. Не боятся ли народные избранники конкуренции - вырастят себе смену, а она возьмёт и на следующих выборах всех старичков победит? Собираются ли посвящать юношей и девушек в секреты пиара, без которых политика сейчас трудно представить? Чему, собственно, хотят научить подрастающее поколение? Об этом и многом другом мы беседуем с депутатом Челябинской городской думы Денисом Девяткиным, которому поручено курировать работу молодёжной палаты.

- Денис Владимирович, совпадение ли, что проект молодёжной палаты при городской думе решено возобновить именно в этом году?

- В Год молодёжи хотелось не просто уделить больше внимания юношам и девушкам, но и предложить им какой-то интересный проект. Участие в работе молодёжной палаты, по-моему, очень увлекательное дело для тех, кто интересуется политикой. Это – эффективный способ приобщиться к основам парламентаризма и приобрести опыт и навыки законодательно-представительской деятельности.

- Ваша задача – подготовить будущих политиков? Как собираетесь это делать? Может быть, круглые столы будете проводить? Или наймёте специалистов по ораторской речи и пиару? Всё-таки политик должен предвыборную кампанию грамотно проводить…

- Всё это, может быть, будет, но позже, - улыбается. – Для начала мы хотим научить молодых людей работать. Дадим им возможность приобрести практические навыки. Члены молодёжной палаты будут трудиться в профильных комиссиях Челябинской городской думы. Посмотрят, как депутаты обсуждают вопросы, как принимают решения. Ребята смогут познакомиться с реальной работой народных избранников. Планируется, что юноши и девушки будут помогать принимать граждан в общественной приёмной Владимира Путина. Узнают, с какими проблемами челябинцы чаще всего обращаются к председателю партии «Единая Россия» и как депутаты помогают решить эти проблемы. Опыт окажется очень полезным.

- Не боитесь конкуренции? Вырастите себе смену, а она возьмёт и на следующих выборах всех действующих депутатов победит?

- Напротив! Депутаты осознанно решили готовить себе кадровый резерв. Молодёжь – наша смена. Но это должна быть квалифицированная смена. Молодёжь – наше будущее. Но оно должно быть предсказуемо.

- Когда юноши и девушки города узнали, что создана молодёжная палата, то у многих возник вопрос, как стать её членом.

- Отбор уже прошёл. В молодёжную палату вошли лидеры студенческих и школьных коллективов, представители рабочего класса, районных советов молодёжи, ассоциации работодателей, управления по делам молодёжи и члены общественных объединений. Последние участвовали в конкурсе. Формальные требования - возраст от 14 до 35 лет, российское гражданство и регистрация на территории Челябинска.

- Юноши или девушки так сказать со стороны, не из общественных организаций, а просто считающие себя лидерами и мечтающие о политической карьере, могут попытать счастья и стать членами платы?

- Для этого мы создали группу сторонников. Все желающие смогут участвовать в мероприятиях наравне с членами молодёжной палаты. Проявят себя – предложим войти в состав нашей общественной организации. Однако она, как вы понимаете, не может быть большой - 22-х человек вполне хватает для работы.

- Вы довольны составом молодёжной палаты? Успели познакомиться со всеми своими подопечными?

- Очень доволен. Ребята, во-первых, настоящие лидеры. Во-вторых, реально увлечены политикой. В-третьих, им небезразлично будущее. Причём не только собственное, но и, к примеру, всего города. Члены молодёжной палаты уже думают, как смогут с помощью политических процессов изменить жизнь к лучшему.

- Вы не раз говорили, что современная молодёжь активна и у неё много идей. Каких именно? И что с этими идеям собираетесь делать?

- Например, рабочая группа уже проанализировала программу «Обеспечением жильём молодых семей». Ребята сделали вывод, что программа является не реализуемой. За два года в городе улучшили свои жилищные условия только 70 семей. При таких темпах очередь растянется на десять лет вперёд. Что же делать? На личном блоге президента страны Дмитрия Медведева челябинцы разместили письмо. Причём не только с критикой отдельных пунктов программы, а с конкретными предложениями. Решить вопрос обеспечения жильём молодёжи члены палаты предложили, задействовав такие варианты предоставления жилой площади, как общежития и квартиры по социальному или коммерческому найму. Также молодёжь высказались за строительство домов МЖК - молодёжными жилищными кооперативами.

- Президент ответил?

- Пока нет, но надеемся на ответ.

- Знаю, что члены Молодёжной палаты уже успели поучаствовать в некоторых акциях...

- В ноябре вместе с депутатами гордумы наши лидеры добровольно сдали кровь в рамках выездной акции «Я спасаю жизни» (со Службой крови уже подписано соглашение о партнёрстве). Чуть раньше члены Молодёжной палаты устроили для ветеранов экскурсию в зоопарк. Планов и идей множество. Многие их них обязательно реализуем.

Для справки

Большинству членов молодёжной палаты от 25-ти до 32-х лет. Её председателю, депутату гордумы Денису Девяткину – 31, а народным избранником он стал в 26 лет. Помимо общественной нагрузки, кураторства молодёжи, он работает в двух комиссиях Челябинской городской думы – по социальной политике и градостроительству. Говорит, что самыми важными считает вопросы, которые касаются детей. Поэтому всегда поддерживает решения, улучшающие условия этой категории.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск