24 декабря 2009, 09:18 Автор: Cветлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Сергей Антипов: «Всё, что ни делается, к лучшему!»

На отрывном календаре осталось не так уж и много листков. До 31 декабря – две недели, а значит, настало время подводить итоги. О том, как сложился этот год для жителей, мы попросили рассказать главу Металлургического района Челябинска Сергея Антипова. "Этот год, конечно, отличался от других, - начал разговор Сергей Васильевич. – Из-за мирового финансового кризиса пришлось жить в жёстком режиме экономии и местным администрациям. Однако, как ни странно, в этом нашлись плюсы. Год немножко отрезвил нас: мы посмотрели на многие вещи с точки зрения рациональности расходов. И при этом последние двенадцать месяцев мы прожили, сохранив все традиции и выполнив все обязательства по социальным программам".

- Сергей Васильевич, самые незащищённые слои населения – дети, пенсионеры и инвалиды – без поддержки в этом году действительно не остались…

- И в следующем году не останутся. Это приоритет. Причём меня особо порадовало, что все социальные программы были выполнены в срок и в полном объёме. Все льготы, выплаты, компенсации, пособия, которые предусмотрены федеральным, региональным и муниципальным законодательством, выплачивались во время.

- Сергей Васильевич, а вовремя ли получали зарплату работники предприятий Металлургического района?

- В подавляющем большинстве случаев – да. Если случались по этому поводу жалобы, то по каждому конкретному случаю проводились прокурорские проверки. Надо было - судебные приставы описывали имущество предприятий, а деньги от его реализации шли именно на выплату зарплат. Но хочу заметить, что благодаря своевременной выплате зарплат нашими предприятиями ситуация в Металлургическом районе – и в экономическом, и в социальном и даже политическом плане – достаточно стабильная. Средства на жизнь у населения есть. Как следствие – у нас не ухудшается криминальная обстановка…

- …Не секрет, что в кризис ожидалось увеличение краж и грабежей…

- А в Металлургическом районе нет резкого увеличения количества преступлений. Это, повторюсь, заслуга в том числе и работодателей. Большинство промышленных предприятий Металлургического района работало. И в первую очередь - Челябинский металлургический комбинат. В начале года некоторые его сотрудники были отправлены в неоплачиваемые отпуска, кому-то сократили рабочую неделю. Но, начиная со второй половины года, всё нормализовалось. На комбинате была разработана программа, которая предусматривала максимальное трудоустройство коллектива. Например, даже если какие-то агрегаты простаивали, то весь персонал переводился на ремонт оборудования. Когда появились заказы, агрегаты вновь запускались и рабочие приступали к своим обязанностям. И с зарплатой на ЧМК проблем нет – она выплачивается вовремя.

- Сколько жителей района трудятся на металлургическом комбинате?

- Каждый четвёртый житель работоспособного возраста трудится на ЧМК. Поэтому это предприятие так важно для района. Оно, к слову, ещё и качественно пополняет городской бюджет. Однако кроме металлургического комбината наши жители работают и на других предприятиях. Большинство из них нормально пережили кризис. Электродный завод, недавно отметивший 55-летие, сохранил всех сотрудников - около полутора тысяч человек. На предприятии «Уралавтоприцеп» 600 человек трудятся: заказы есть, разрабатывается даже новая продукция. Работает «Теплоприбор». Сложнее обстоят дела в строительной сфере. «Востокметаллургмонтаж», «Метчелстрой», «Мечелстрой» немного сбавили темпы, но в целом справляются с ситуацией. Однако есть, конечно, в районе, и обанкротившиеся предприятия, и плохо работающие – задержка зарплаты случалась именно на них.

- Сергей Васильевич, у вас есть специальные дни приёма граждан по личным вопросам. Изменились ли в этом году обращения жителей? Что больше волнует металлургов?

- Структура вопросов действительно немного изменилась. Стало больше просьб о трудоустройстве. Помогали, как могли. Администрация Металлургического района сейчас работает вплотную с Центром занятости. Так что проблему решали совместными усилиями. Заметил, что в этом году было больше обращений по поводу устройства детей в детские сады. Например, молодая мама планировала посидеть с ребёнком подольше дома, но обстоятельства – допустим, снижение зарплаты у мужа – вынуждали трудоустраиваться.

- Как, кстати, обстоят дела с устройством юных металлургов в детские сады?

- Для детей старше трёх лет нет большой проблемы устроиться в садик. Очередь ещё сохраняется, но родители уже выбирают, в какое дошкольное учреждение отдать ребёнка. У нас сейчас даже есть детский сад, в котором имеются свободные места. Правда, он в отдалённом микрорайоне находится, но всё равно ведь есть! А вот малышей до трёх лет пока ещё, к сожалению, не так просто пристроить в ясельные группы.

- Знаю, что многое изменилось в этом году и в работе самой администрации района.

- У нас прошла серьёзная реорганизация. Штаты районной администрации были урезаны практически на тридцать процентов. В первую очередь, конечно, сократили вакансии. Кто-то был переведён на другие должности. Сотрудникам, может быть, чуть-чуть потяжелее стало, приходится подольше на работе задерживаться и экономнее расходовать рабочее время, но в целом все справляются. Намного меньше стало и финансирование. Экономить приходится на всём – начиная от бумаги, заканчивая поездками на служебных машинах и ремонтами в кабинетах. Но несмотря на нехватку денежных средств, все традиции, что были в районе сохранены. И мы этим очень гордимся.

- Как удалось сохранить все районные традиции?

- Благодаря инициативе жителей района, их желанию поучаствовать в традиционных мероприятиях. Например, невозможно представить, что у нас не будет проводиться известная всем выставка цветов и плодов. А это достаточно затратное мероприятие. В выставке всегда принимают участие садовые товарищества, предприниматели, общеобразовательные учреждения, и мы, по возможности, раньше им немного помогали в финансовом плане для того, чтобы они свои экспозиции оформили. А в этом году сказали, что не сможем этого сделать, потому что денег было очень мало – в три раза меньше, чем в прошлогодней смете. И нас очень порадовало, что никто не отказался участвовать в выставке. Более того – это мероприятие по многим показателям оказалось одним из самых лучших.

Для справки
Строительство из-за кризиса в Металлургическом районе не остановилось, не замерло, хотя его темпы, конечно, немного снизились. Тем не менее возводились и ремонтировались больницы, сдавались жилые дома.
* В 2009 году на территории района были проведены работы по капитальному ремонту фасада и помещений поликлиники ГКБ № 6, а также отремонтированы бактериологическая лаборатория и пищеблок противотуберкулёзного диспансера. Продолжилось строительство нового здания детской поликлиники детской городской больницы № 8 по ул. Дружбы (освоено около 60 миллионов рублей). Всё это сделано согласно нацпрограмме «Здоровье».
* В рамках реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2006 - 2010 годы» была проведена последовательная работа по ликвидации дефицита мест и обеспечению доступности дошкольного образования. В частности, введены в эксплуатацию дошкольные отделения школ № 14 (ул.Социалистическая, 46) и № 24 (ул. Дегтярёва, 86). Продолжено строительство детского сада на 280 мест по ул. 50-летия ВЛКСМ.
* Многое делается и для улучшения и эффективного использования спортсооружений города и их материально-технического обеспечения. В сентябре 2009 года завершена реконструкция и капитальный ремонт спортивного зала греко-римской борьбы. Из городского бюджета был направлен миллион рублей, благодаря чему в здании восстановлена система отопления и закуплено спортивное оборудование. Муниципалитет также выделил дополнительные ставки для новых тренеров.
* В августе текущего года в самом центре Металлургического района состоялось торжественное открытие храма Георгия Победоносца. Строительство церкви началось ещё в 1997 году, но в то время были некоторые проблемы с финансированием проекта. Работы продолжились, когда начала поступать финансовая помощь спонсоров и добровольные пожертвования верующих. Храм Георгия Победоносца по праву может считаться одним из крупных в Челябинске, он вмещает одновременно до полутысячи человек.
* Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся не только в районе, но и в стране, за период января - сентября 2009 года в районе введены в действие три жилых дома на 299 квартир общей площадью 18 295 кв. м, что на 20,8 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За счёт средств граждан построено 39 домов общей площадью 9299 кв. м. Средняя площадь одного индивидуального дома составляет 238 кв. м.
* В этом году капитально отремонтированы улицы Монтажников, 2-я Павелецкая и ш. Металлургов (от ул. Сталеваров). Расширен прозванный в народе хитрым мостик при выезде с ул. Богдана Хмельницкого к посту ДПС. В районе проведены благоустройство и реконструкция газонов. А ещё – капитально отремонтирован ЗАГС.
В этом году Металлургический район признан самым благоустроенным и чистым в городе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск