26 ноября 2009, 07:16 Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Фото Валерия БУШУХИНА

Олег Маханьков: «Кровати с панцирными сетками приводят пациентов в ужас»

Заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Олег Маханьков в Челябинской городской думе курирует медицинское направление. Главный врач ГКБ № 3, он как никто другой знает, какие проблемные места есть у нашего здравоохранения. Некоторые из них – например, старая мебель в больницах – заметны простым челябинцам, которые непрестанно жалуются на отжившие свой век кровати с панцирными сетками и разваливающиеся тумбочки. Другие проблемы – допустим, отсутствие возможностей для поддержания в рабочем состоянии новейшего дорогого оборудования – понятны только специалистам. Об этом и многом другом мы поговорили с депутатом.

- Олег Викторович, на какие вопросы, связанные с здравоохранением, вы бы хотели обратить внимание коллег в первую очередь? Понятно, что время нестабильной экономической ситуации ещё не закончилось, но всё-таки здоровье – это…

- …Вот вы сами и ответили на вопрос: здоровье – это самое важное в жизни. Когда в гордуме обсуждаем, каким будет бюджет Челябинска в следующем году, очень много дискутируем и спорим. Конечно, депутаты каждой комиссии считают, что наиболее серьёзны именно их проблемы. Я согласен: поддержка органов внутренних дел, строительство дорог и пешеходных переходов важны. И новые скверы городу нужны. Но больницам помогать тоже необходимо. Вот в этом году в поддержку здравоохранения практически не вкладывали денег. Если так будет ещё год-два, то медицина сделает шаг назад.

- Сейчас все говорят, что бюджет 2010 года социально ориентирован. Слово здравоохранение в нём присутствует часто. Что обещают российской медицине? На что хватит денег?

- Бюджет таков, что здравоохранение сможет только выжить. А вот на его развитие и нормальное содержание денег недостаточно. Вы посмотрите, в каком состоянии находятся наши лечебные учреждения! Многие требуют ремонта. ГКБ № 3, в которой я работаю, одна из самых новых в городе – ей всего 30 лет, но и она уже пообносилась. Что говорить о других. Согласно правилам ежегодно десять процентов коек должны быть закрыты на профилактический ремонт. Этого не получается.

- Скажите, какие сейчас в больницах кровати? С панцирной сеткой?

- К сожалению, большинство именно такие. Пациентам они, естественно, не нравятся. В период моей избирательной кампании жители округа жаловались на то, что в больницах вся мебель старая, тумбочки побитые. И это для лечебных учреждений проблема. Такая мебель не считается техническим оснащением, поэтому финансирование на покупку кроватей не предусмотрено. У пациентов есть претензии и к постельному белью – в прачечных по 10-15 лет оборудование не меняется, поэтому возникают сложности со стиркой.

- И что же делать?

- Депутатам надо подумать. Может быть, стоит принять отдельную программу и предусмотреть на её выполнение денежные средства. Есть и другой вариант: в уже существующей программе отдельной строкой прописать, что, к примеру, добавленные специально три миллиона рублей, должны быть израсходованы на замену мебели. (Примечание. Эту идею Олег Маханьков озвучил на заседании постоянной комиссии по социальной политике в гордуме. Его попросили официально сформулировать предложение, чтобы вынести на обсуждение всех депутатов. – Авт.)

- Однако старая мебель, наверное, не единственная проблема учреждений здравоохранения?

- Не единственная и даже не самая главная. Дело в том, что в предкризисные годы больницы получили очень большое количество современного оборудования. До этого более десяти лет в здравоохранении наблюдался провал: не было денег ни на ремонты, ни на аппараты. Благодаря программам различного уровня и главе города Михаилу Юревичу в челябинских лечебных учреждениях многое изменилось. Но новейшее медицинское оборудование, как и любое другое оборудование, надо поддерживать в рабочем состоянии, проводить профилактические осмотры. Иначе оно выйдет из строя. Денег на это у нас как раз и не хватает.

- Как обстоят дела с обеспечением больниц медикаментами?

- Года три назад это считалось большой проблемой. В больницах не было лекарств. Их, вплоть до одноразовых шприцов и капельниц, приходится покупать самим пациентам. Сейчас этот вопрос решён.

- То есть, если челяябинец заболел, может спокойно ложится в больницу без бинтов и таблеток?

- Может. Медикаментами он будет обеспечен в объёмах, предусмотренных государственной гарантией. Как правило, на любые заболевания хватает и финансовых средств, и лекарств. Но каждый человек индивидуален. Поэтому порой требуется нестандартный подбор лекарств. Иногда их предлагается купить самому больному, иногда расходы на это берёт лечебное учреждение, предварительно, обсудив вопрос на специальной комиссии. На ней же может быть принято решение обратиться с той или иной просьбой к депутатам и властям города.

- Городские власти и депутаты могут помочь?

- Они это делают часто. Не так давно, например, остро стоял вопрос с сахароснижающими препаратами, которых для города не хватало. Обращение медиков в Челябинскую городскую думу и местную администрацию помогло. Власти обратили внимание на проблему, и вопрос был решён. Так что депутаты и глава города – это реальная сила.

Депутата Олега Маханькова волнуют, конечно же, не только проблемы здравоохранения. Например, одним из самых важных вопросов, которые обсуждали на последнем заседании постоянной комиссии по социальной политике, он считает квартирный.

- Уже много говорилось, что принятые документы по доступному и комфортному жилью для молодых не работают по всей стране, - прокомментировал ситуацию Олег Викторович. – Причина – отсутствие для этого федеральных денег. Давайте говорить откровенно: при всём при том что Челябинск – город-миллионник, основные налоги поступают или в федеральный бюджет, или в областной. И получается, что ход исполнения городской программы зависит не от нас. А программа очень нужная. Сейчас обездоленными оказались не только люди среднего возраста, но и молодёжь. Если раньше были различные государственные социальные программы – жильё получали молодые специалисты, квартиры выделялись на предприятиях, то сейчас ситуация изменилась. Дети вырастают и живут с родителями. Это ведёт к различным конфликтным ситуациям, что ведёт в целом к разрушению семей и ухудшению демографической ситуации.

На заседании постоянной комиссии по социальной политике привели такие цифры. Если по итогам прошлого года участниками подпрограммы «Жильё для молодых семей», улучшившими жилищные условия, стали в общем 55 семей, то в этом – всего шесть. По словам начальника городского управления по делам молодёжи Максима Осипенко, результат такой низкий из-за экономической ситуации в стране. Хотя в последние месяцы в очередь встали очень много молодых челябинцев. Сейчас в списке 750 семей. Нетрудно подсчитать, что если в год в программу будут попадать даже 70 - 80 семей, то уже существующей очереди хватит на десять лет вперёд. Вот депутаты и думают, какие шаги предпринять, чтобы жильё для молодых стало действительно доступным. (Кстати, выдаваемая субсидия составляет в среднем 300 - 400 тысяч рублей.)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск