12 ноября 2009, 10:58 Автор: Cветлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

«Кризис не лучшее время для увеличения налогов»

Депутаты гордумы отложили обсуждение вопроса, связанного с увеличением налога на имущество физических лиц, так как считают, что кризис не самое лучшее время для таких непопулярных мер. Что ещё необходимо предпринять, чтобы облегчить жизнь в наше непростое время? Как власти намерены поддержать земляков? Об этом мы беседуем с председателем постоянной комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Челябинской городской думы Александром Вышегородцевым.

- Александр Евгеньевич, второй созыв вы работаете в городской думе и, как прежде, возглавляете постоянную комиссию по экономике. В чём отличие обсуждаемых на заседаниях вопросов в докризисное время и сейчас?

- Cейчас мы больше занимаемся оптимизацией бюджета. Что это такое? Речь идёт, во-первых, о сокращении расходов на содержание чиновников. Во-вторых, об избирательном подходе по финансированию инвестиционных проектов. В-третьих, приоритетном финансировании расходов на оплату труда учителей, врачей, приобретение продуктов питания и медикаментов для больниц, детских садов и школ.

- Знаю, что одно из последних заседаний вашей комиссии проходило очень бурно…

- Обсуждали непростую ситуацию. В связи со сложившимися кризисными условиями и сокращением прогнозных доходов бюджета города, депутаты совместно с администрацией ведут работу по пересмотру ставок налога на имущество физических лиц. Однако задача очень сложная, требующая глубокой и детальной проработки, объективной оценки ситуации. Важно соблюсти баланс между определением налоговой нагрузки на граждан и пополнением доходной части бюджета города.

- Насколько может быть повышен налог на находящиеся в собственности квартиры, сады, дачи, гаражи?

- Сегодня говорить об этом еще рано. Предлагалось повысить ставки на имущество, стоимость которого дороже 1,5 млн. рублей, - в четыре раза, на менее дорогое - в два. Однако для принятия столь обременительной меры для горожан депутаты поручили администрации Челябинска провести более глубокий анализ находящегося в собственности жителей имущества. Затем будет произведён примерный расчёт изменения налога на квартиры и жилые дома с учётом количества совладельцев. И только после этой глубокой проработки вопроса комиссия вынесет своё решение. К слову, нежилые помещения, используемые для коммерческих целей, облагаются таким же по размеру налогом, как и жильё. Поэтому поручено провести оценку целесообразности разделения недвижимого имущества, находящегося в собственности жителей, на жилые и используемые для коммерческих целей помещения.

- В очередной раз вы убеждаете нас, что депутаты городской думы принимают решения сдержано и разумно.

- Стараемся. К примеру, Челябинск – единственный город в области, который в кризисный период 2008-2009 годов взял на себя обязательство не повышать тарифы на водоснабжение и водоотведение, оплату за жилое помещение - то, что находится в наших полномочиях. Из-за этого жилищники сейчас оказались в очень тяжёлом положении. Тарифы они не поднимают по нашей просьбе, хотя энергозатраты растут. Конечно, дефицит денежных средств сказывается на обслуживании. Выручает то, что корпус организаций ЖКХ в городе мощный и хорошо отрабатываются федеральные программы.

- Есть мнение, что деньги, выделяемые на капремонты по федеральным программам, это - капля в море. Согласны?

- Для такого города как Челябинск один миллиард рублей действительно не большая сумма. Поэтому мы обратились к депутатам Законодательного собрания области и Государственной Думы с просьбой о продолжении финансирования этой программы за счёт федерального и областного бюджета. Наряду с определёнными нами приоритетами расходования средств бюджета города, мы считаем, что финансирование капитального ремонта необходимо продолжить. Не реально, что сами жители смогут за свой счёт отремонтировать дома. Замена только одной крыши обходится в сумму от трёхсот тысяч рублей до миллиона. Собственники квартир в одиночку не в состоянии привести в порядок жилфонд.

- Челябинцев волнует и тема, связанная с общественным транспортом. Именно ваша комиссия теперь рассматривает вопросы льготного проезда. Что-то изменится в следующем году?

- Отмечу, что из городов-миллионников только в Челябинске больше всего категорий льготных пассажиров, которым оказывается помощь по предоставлению льгот по проезду в общественном транспорте из бюджета города. Это касается проезда пенсионеров и участников Великой Отечественной войны, учащихся из малообеспеченных семей, в том числе обучающихся в техникумах и вузах на бюджетной основе. Пятидесятипроцентная скидка есть для школьников, студентов бюджетных отделений вузов, техникумов и училищ. Будем работать над вопросом сохранения льгот и на следующий год. В 2009 году на компенсацию льготного проезда в общественном транспорте малообеспеченных граждан было предусмотрено более 150 миллионов рублей. Считаем, что в 2010-м финансирование должно сохраниться на том же обеспечивающем предоставление данного вида льгот уровне. Не забудем и про «садовые» маршруты. Ежегодно решением Челябинской городской думы принимается решение по перевозке горожан к дачным участкам и местам отдыха. В этом году сезонные маршруты отработали с 25 апреля по 18 октября по 12 городским и 16 пригородным маршрутам. Как будет в следующем году, покажет время, но будем надеяться на лучшее.

- Александр Евгеньевич, давайте ещё заглянем в будущее. Какие вопросы будете рассматривать на заседаниях комиссии через год, через два? Чего хорошего можно будет ожидать?

- Сегодня идёт борьба за обеспечение жизнедеятельности города. Бюджет социально направлен, поэтому сейчас мы говорим в основном об этом. Но через год, через два, думаю, начнём обсуждать новые программы по благоустройству Челябинска, его дальнейшему развитию. Экономическое обоснование для этого готовят депутаты именно нашей комиссии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск