22 октября 2009, Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Cергей Овчинников: «Миром правит углекислый газ»

Cергей Овчинников: «Миром правит углекислый газ»

Открытые свалки давно пора законсервировать, выбросы промышленных предприятий оценивать в режиме онлайн, а старые автомобили – запретить. Только в этом случае будет меньше выделяться углекислого газа, который влияет в том числе и на глобальное потепление климата. Так считает председатель постоянной комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников. Накануне публичных слушаний "Экологическое благополучие города Челябинска", которые пройдут 9 ноября, он рассказал, с какими предложениями по изменению законодательства об охране окружающей среды намерены выступить депутаты.

- Сергей Геннадьевич, экологические публичные слушания пройдут в Челябинске впервые. Почему их решили провести?

- Вопросы экологии волнуют всех. Особенно сейчас, когда в мире начались процессы глобального потепления. Проблемы между собой взаимосвязаны. Как, расскажу чуть позже. Слушания же нам нужны, чтобы принять свою концепцию экологического благополучия города. Она просто необходима. Депутаты нашей комиссии поняли это давно. Мы практикуем выездные заседания, поэтому с самыми болевыми точками на экологической карте города знакомы.

- Можете назвать самое проблемное место Челябинска?

- Городская свалка. Челябинск не морской город, а в нём огромное количество чаек. Они «прописались» на свалке, а между делом летают и разносят повсюду заразу. С первого взгляда проблема может показаться не такой уж и глобальной. Кто-то думает: «Есть свалка, нет её - не так уж важно, главное, чтобы бомжи, проживающие там, пожаров не устраивали». Однако специалистами давно подсчитано, что одна тонна отходов выделяет от 200 до 400 кубических метров углекислого газа. Мало того, что дышать СО2 само по себе не полезно, так ещё именно с этими парниковыми газами связано глобальное потепление климата. К этой проблеме подключаются многие страны. Например, на саммите «Большой восьмёрки», что прошёл в июле этого года, президенты США, Китая и Индии приняли решение тоже бороться с климатическими изменениями, уменьшая негативное влияние СО2. И наша концепция будет увязана именно с этим. Городскую свалку надо законсервировать и сделать новый полигон для хранения твёрдых бытовых отходов. Японские специалисты за деньги своей страны нам уже разработали гранд-дизайн системы утилизации таких отходов. Можно сказать, что рекомендации Челябинску даны на мировом уровне. Надо прислушиваться к предложениям, которые очень практичны. Сначала предполагается построить полигон, затем мусоросортировочную станцию, потом, если средства будут, мусоросжигательный завод. Но свалку надо рекультивировать. Не станет её – не будет выделяться углекислый газ.

- Почему японцы заинтересованы, чтобы в Челябинске не было свалки и не выделялись бы парниковые газы?

- Дело в том, что существуют специальные проекты, согласно которым за снижение показателя СО2 даются определённые квоты. К примеру, японцы и немцы обязались сократить к 2050 году выбросы углекислого газа на 80 процентов. А как они это сделают? В том числе и за счёт того, что будут покупать квоты у других стран, которые, в свою очередь, смогут инвестировать полученные средства в строительство своих экологических объектов. То есть если мы в Челябинске закроем свалку, то сократим выбросы и станем претендовать на инвестиции.

- В городской концепции экологического благополучия Челябинска это будет прописано?

- Это будет учитываться. Мы собираемся увязать с сокращением выбросов углекислого газа максимальное количество наших проектов. Пока порядок выделения квот в Министерстве экономики России не определён. Однако это должно быть сделано. Некоторые челябинские предприятия уже разработали проекты, предусматривающие сокращение выделения СО2 и, как следствие, получение квот. Мы намерены принять долгосрочную концепцию, чтобы депутаты следующего созыва могли её просто развивать и совершенствовать. Именно так делается во всех развитых странах.

- С предприятиями, выбросы которых отравляют челябинцам жизнь, вы, стало быть, нашли общий язык?

- Не совсем. Сейчас действует устаревшая методика оценки вреда, который наносится промышленными предприятиями. Количество фактических выбросов не определяется, а принимаются во внимание только сделанные предприятиями расчёты. Получается, что в режиме онлайн за выбросами следить не удаётся. Согласитесь, не совсем правильно, что не счётчик стоит на трубе, а ведутся какие-то расчёты…

- Однако менять устаревшую методику надо не на местном, а на российском уровне?

- Но предложения-то нужно сначала внести. И мы готовы их сделать. Собираемся обсудить и тему так называемого промышленного мусора. На территории города большое количество шлако- и золоотвалов. Они не такие уж и безвредные. Может быть, предприятиям стоит их перерабатывать, используя для своих нужд металл, а минеральную часть пуская на строительства дорог? Это мировой опыт, когда шлак идёт на подсыпку нижней части дорог.

- Какие ещё мероприятия могут улучшить экологическую ситуацию в городе?

- Всем известно, что не последнюю роль в загрязнении воздуха играет автотранспорт. Машины выбрасывают очень много вредных веществ, особенно когда стоят в пробках. Значит, от заторов надо избавляться. Как? Продолжать строить дорожные развязки в Челябинске. Может быть, следует принять и более радикальные меры. Например, предложить большегрузным автомобилям ездить только вокруг города, по кольцу. Транспортная тема и экологическая взаимосвязаны. Некоторые автомобили настолько устаревшие, их двигатели так загрязняют город, что можно бы такой «антиквариат» и запретить…

- Как запретили летать за границу старым российским самолётам?

- Примерно так. То, что мы обсудим данные вопросы на слушаниях, конечно, не говорит о том, что все они будут приняты сейчас. Нужно время. Но говорить об этом необходимо. Не исключено, что скоро всем вообще придётся пересаживаться летом на велосипеды. От этого двухколёсного транспорта одни плюсы: никакого загрязнения воздуха, к тому же гиподинамии не будет.

- Вы готовы подать пример и пересесть на велосипед?

- Я иногда езжу на велосипеде. Это удобно. Некоторые шаги, которые мы собираемся предпринять, могут, конечно, вызывать улыбку. Но за экологической ситуацией придётся следить. Поэтому в концепции экологического благополучия Челябинска мы собираемся прописать даже процесс установки на дома электро-, водо- и теплосчётчиков. Они, между прочим, тоже влияют на выброс СО2. И знаете как? Установка счётчиков на домах и в квартирах позволит сократить затраты энергии при производстве, скажем, тепла. Если таких приборов нет, то неизвестно, сколько тепла потребляют челябинцы, – может быть, больше, чем надо? Так что даже проблемы ЖКХ, так называемый третий этап реформы – приборизация, – найдут отражение в нашей концепции.

- То есть мы можем сказать, что челябинцы, которые ставят в квартирах счётчики, вносят свой вклад в борьбу с глобальным потеплением?

- Именно так! Экология и даже климат сейчас в руках каждого жителя нашей планеты.

- Сергей Геннадьевич, вы курируете вопросы самой проблемной в России сферы – ЖКХ. Скажите, чем в решении коммунальных проблем депутаты могут помочь челябинцам?

- Наша задача – чётко оценить ситуацию, сформировать тенденцию и выстроить основные направления работы. Чтобы это сделать, нужно многое знать. Поэтому депутаты комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию чаще проводят выездные заседания, чем обычные. Например, в последнее время мы проверяли деятельность управляющих компаний и лиц, уполномоченных на управление многоквартирными домами. Для этого, естественно, отправлялись во дворы, общались с жителями, смотрели, в каком состоянии находится жилфонд.

- Результат, как говорится, налицо: управляющие компании быстро устраняют недостатки, так как не любят огласки…

- Да, это так. Поэтому мы и практикуем выезды на объекты жилищно-коммунального комплекса. Сразу же после того, как в марте прошли выборы в Челябинскую городскую думу, депутаты четвёртого созыва начали знакомиться с предприятиями, которые отвечают за то, чтобы в домах было тепло и чисто, а с горячей водой, электричеством и газом не случалось перебоев. Посетили Челябинские тепловые сети ОАО «УТСК», ОАО «Фортум» (бывшее ТГК-10), Межрегиональную распределительную сетевую компанию Урала, МУП «ПОВВ», МУП «Челябинские коммунальные сети», ОАО «Челябкоммунэнерго», УК «Ремжилзаказчик», МУП «Городской экологический центр». Общались с руководством, знакомились с проблемами.

- Какой объект вас поразил больше всего во время экскурсий?

- Угольная котельная в посёлке Исаково. Это, конечно, вчерашний день. А вот грандиозность инвестиционных планов ОАО «Фортум» порадовала. Однако подобные экскурсии и выездные заседания комиссии мы проводим не только для того, чтобы познакомиться с положением дел. После этого анализируем деятельность предприятий, рассматриваем вопросы организации аварийно-диспетчерского обслуживания населения, начисления платы за жилые помещения и проведения перерасчётов в случае оказания услуг ненадлежащего качества. Именно это важно для горожан.

- Какие ещё вопросы, связанные с ЖКХ, волнуют челябинцев?

- Сейчас все с повышенным вниманием следят за капитальными ремонтами. К сожалению, не все дома попали в данную программу, а хочется этого всем…

- Действительно, в Челябинске многие старые дома преображаются. Например, на шоссе Металлургов уже несколько жилых трёхэтажек капитально отремонтированы…

- А жители соседних домов, со старыми крышами и неприглядным фасадом, смотрят и думают: «А почему наш дом не ремонтируют?» По этому поводу к депутатам поступает много обращений. Что можем сделать в данной ситуации? Планируем на федеральном уровне поднять вопрос о том, чтобы все дома Челябинска, нуждающиеся в капитальном ремонте, хоть какую-то помощь по данной программе получили. Если не всё сразу, то хотя бы кому-то кровлю, кому-то отопление, кому-то ещё что-то, но должны поменять. Дело в том, что Челябинск был первым городом, который получил деньги из федерального бюджета на капремонты. Будем считать это преимуществом перед другими городами.

- Чем можете успокоить тех, у кого в данный момент крыша в доме протекает, стены в трещинах?

- Позвоните в свою управляющую компанию. Если там не примут меры, обязательно обратитесь в государственную жилищную инспекцию. Инспектор выпишет предписание, и, если оно не будет устранено, у руководителей вашей обслуживающей организации будут проблемы.

- То есть надо не ждать, а действовать?

- Если речь идёт о серьёзных проблемах, то конечно. При этом не стоит забывать, что дом – собственность жителей. Все приватизировали свои квартиры, поэтому общее имущество нужно беречь.

- Сейчас начался отопительный сезон. В Челябинске есть дома, в квартирах которых очень холодно?

- К сожалению. Мы, депутаты, выясняем, почему так происходит. Причины, как правило, индивидуальны: где-то бойлер неисправен, где-то панельное отопление выходит из строя. Между тем теплоноситель подаётся к домам всегда нужного качества. Думаю, многие челябинцы уже заметили, что в последние годы в квартирах стало намного теплее. Вспомните – раньше все всегда утепляли окна, а теперь этого почти никто не делает, даже если не стоят евроокна.

- Сергей Геннадьевич, в названии вашей комиссии есть слово «благоустройство». Насколько благоустроен Челябинск?

- Благоустройство, как и совершенство, – это, наверное, бесконечный процесс. Хотя Челябинск в последние годы преобразился, хочется, чтобы он был ещё лучше. И многое в этом вопросе зависит не только от властей, но и от самих жителей. Да, в городе строятся широкие дороги, красивые дома, разбивают великолепные цветники, на газонах подстригают траву. Но всё это порой портят шелуха от семечек на асфальте, пластиковые бутылки на газонах, исписанные надписями стены. Это происходит потому, что меры к тем, кто мусорит, очень слабые. Депутаты намерены изменить ситуацию. В ближайшее время собираемся внести предложение об ужесточении наказания за такие нарушения. Например, выкинул из окна мусор – заплати штраф не 100 рублей, а пять тысяч. Выбросил из окна машины сигарету – выписывается штраф в 1000 рублей. Бутылку из-под пива на дороге оставил – плати деньги. Всё это должно быть прописано в правилах благоустройства города Челябинска.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы город стал ещё лучше?

- Хочется, чтобы побольше скверов появилось, чтобы зелени было много. Думаем, что в этом плане можно предпринять. Может быть, какую-нибудь акцию провести?

- Как субботник? Предложить каждой челябинской семье осенью или весной посадить в городе по дереву или кустарнику? Давайте, пусть такую акцию гордума объявит совместно с нашей редакцией!

- С удовольствием! Только надо соответствующую программу разработать.

Cannot find 'cross_link' template with page ''