Сергей Колесник: «Жирного финансового года не предвидится»
![Сергей Колесник: «Жирного финансового года не предвидится» Сергей Колесник: «Жирного финансового года не предвидится»](/upload/iblock/5ca/400.jpg)
Бюджетно-налоговая сфера достаточно консервативна. Поэтому изменения в ней не часты и порой очень болезненны. «У нас прежде чем что-то отрезать, необходимо даже не семь, а семнадцать раз отмерить, - отмечает председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы Сергей Колесник. – Принимая какие-нибудь решения, мы делаем именно так».
Всем известно, что в этом году, начав экономить, депутаты гордумы и чиновники мэрии туже затянули пояса. В первую очередь свои, значительно уменьшив расходы на управление. Закончилось ли время жёсткой экономии или в следующем году следует ожидать принятия очередных непопулярных мер? В какую сторону – большую или меньшую – изменится бюджет города? Почему, несмотря на улучшающуюся ситуацию, не следует надевать розовые очки и тратить деньги направо и налево? Об этом мы поговорили с Сергеем Колесником.
- Сергей Валерьевич, в гордуме вы возглавляете комиссию, деятельность которой в кризис, пожалуй, одна из самых значимых. В последнее время прибавилось работы?
- Конечно, прибавилось. Одно то, что в этом году мы уже в пятый раз вносим изменения в бюджет города, о многом говорит. Думаю, ещё какие-нибудь уточнения придётся делать обязательно.
- С чем связаны изменения?
- С корректировкой доходов и расходов. По одним позициям финансирование уменьшаем, по другим, наоборот, увеличиваем. Это нормальный процесс. Если доходная часть бюджета снижается, естественно, приходится оптимизировать расходную. Например, из-за того, что были сокращены расходы на управление, сэкономленные деньги смогли пустить на погашение кредиторской задолженности по некоторым выполненным работам.
- Наверное, трудно принимать непопулярные решения? Стоит ли ожидать подобных в следующем году?
- Вы о сокращении зарплат работникам гордумы и администрации Челябинска? Да, мы пошли на такой шаг. Но сократили зарплату чиновникам, а не врачам. Начали с себя. Мы не жируем, а очень серьёзно затянули пояса. И несмотря на то, что пока справляемся с непростой ситуацией, жить в жёстком режиме экономии придётся ещё некоторое время.
- Бюджет Челябинска на следующий год уже известен? Когда его будут принимать?
- Формирование бюджета идёт сверху вниз. Решения сначала будут приняты на федеральном, затем региональном и только после этого на городском уровне. Мы - последний вагон того поезда, который приходит на станцию. В локомотиве сидит президент, далее - представители Госдумы и Совета Федерации, затем – губернатор и депутаты региональных законодательных собраний и только потом – глава города и гордума. В хороший, скажем так, более жирный финансовый год нам удавалось принять бюджет Челябинска в октябре. Однако тогда было всё понятно и в достаточной степени прогнозируемо. Сейчас ситуация изменилась и, наверное, придётся вернуться в старые времена, когда бюджет утверждался в декабре. Но, конечно, определённую подготовку мы уже провели. И розовые очки сняли…
- Это значит, что бюджет города будет урезан ещё?
- Я вам этого не говорил. В отличие от прошлых лет мы будем реалистичнее подходить к формированию бюджета Челябинска. Жить надо по средствам, а не строить замки из песка, к концу года понимая, что ничего почему-то не получается. Факты надо учитывать. А они такие: основная масса поступлений в бюджет города - это налог на доходы от физических лиц. И мы прекрасно понимаем, что доля закреплённого за нами областным бюджетом подоходного налога может быть уменьшена. Если раньше мы дополнительно к своим 30 процентам получали 6,98 процента от НДФЛ, то не исключено, что в следующем году нам оставят процента три. Соответственно, придётся корректировать расходную часть бюджета.
- Что в первую очередь пострадает?
- Может снова снизиться доля расходов на управление. По всей видимости, придётся уменьшить инвестиционные расходы, отказаться от некоторых ремонтов в помещениях…
-…Но социальная сфера не пострадает?
- Подавляющее большинство расходов бюджета города Челябинска - более семидесяти процентов – связаны именно с социальной сферой. И она не пострадает. Выплата заработной платы, расходы на обеспечение социальных льгот и гарантий горожан – всё это будет приоритетом при принятии бюджета Челябинска на следующий год.
- Чем депутаты вашей комиссии и вы лично думаете заняться в ближайшее время?
- Нам необходимо решить, нужно ли пересматривать ставки по тем налогам, которые закреплены за местным бюджетом. Речь о налогах на землю и налоге на имущество физических лиц. Внесём некоторые изменения в Положение о бюджетном процессе и разработаем Положение о комитете финансов, который у нас недавно появился в структуре администрации.
- Возвращением долгов не займётесь? Как известно, сейчас городская казна недополучает налоговых отчислений на приличную сумму…
- Отставание от первоначального плана составляет уже более миллиарда рублей. И в основном это недополучение нами подоходного и земельного налога. И мне, честно говоря, не очень понятна позиция наших налоговых органов, которые и должны следить за ситуацией. Если по подоходному налогу я могу понять причины снижения сборов: люди стали меньше работать и меньше получать, то с землёй - явная недоработка федеральных налоговых органов. Создаётся стойкое впечатление, что их интересуют только планы по сбору федеральных и региональных налогов.
- Сергей Валерьевич, вы наверняка часто общаетесь со своими избирателями. Какие «денежные» вопросы их волнуют?
- Спрашивают, правда ли, что кончился кризис. Отвечаю, что законов экономики никто не отменял. Определить, находимся ли мы сейчас в фазе рецессии, пройдено ли так называемое дно, можно будет только через полгода. Потому что фаза экономического роста - это когда два квартала подряд происходит устойчивый рост валового национального продукта или производства и потребления. Вот и надо посмотреть, что будет в ближайшие шесть месяцев. Ситуация сейчас непростая, но есть надежда, что всё стабилизируется.
- Какие советы можете дать нашим читателям? Нужно ли сейчас копить или, наоборот, тратить имеющиеся деньги? Стоит ли брать кредиты на покупку квартир и машин?
- Если вы уверены в том, что завтра не останетесь без работы и не потеряете в зарплате, делайте всё, что хотите. Вам дают кредит? Берите, но рассчитывайте на свои силы. Если вы работник муниципального учреждения – детского сада или школы – можете быть в большей степени спокойны. Если трудитесь в коммерческой организации, не лишне и поосторожничать.