6 октября 2009, 14:03 Автор: Антонина УСОВА

Хирург, ученый, гражданин

Челябинск входит в число пяти городов Российской Федерации, в которых есть две медицинские академии. Заслуга по созданию одной из них принадлежит урологу Николаю Ивановичу Тарасову. 2 сентября 2009 года Николаю Ивановичу, заведующему кафедрой урологии и андрологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (УГМАДО), было присвоено звание «Почётный гражданин города Челябинска». Награждали его в присутствии депутатов глава города Михаил Юревич и председатель городской думы Борис Видгоф. Корреспонденту «ВЧ» Николай Тарасов рассказала о том, как создавалась академия, о своих достижениях и о том, что отличает урологию от других медицинских специальностей.

- Николай Иванович, как получилось, что именно Вам доверили миссию по созданию в Челябинске УГМАДО?

- Окончив в 1958 году Челябинский мединститут, я стал работать в Нязепетровской больнице хирургом, а затем — ординатором и заведующим урологическим отделением Челябинской областной клинической больницы. В 1962 году поступил в аспирантуру в Первый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова (ЛМИ). В 1965-м защитил кандидатскую диссертацию и, поскольку 1-ый ЛМИ шефствовал над Туркменским государственным медицинским институтом, в котором не было преподавателей урологии, я по приказу министерства здравоохранения СССР был направлен работать в этот институт, где я был сначала ассистентом, потом заведующим курсом урологии, проректором по научной работе.

В Туркмении я работал 15 лет, организовал урологическую службу, выполнил докторскую диссертацию, которую защитил в Москве, а в 1980 году меня избрали по конкурсу заведовать курсом урологии в Челябинский медицинский институт. Спустя всего семь месяцев после того, как я приступил к работе, меня пригласили в Белый дом, где и предложили взять на себя организацию института усовершенствования врачей. Я отказался, мотивируя тем, что не справлюсь с этой задачей, поскольку 20 лет отсутствовал в Челябинске. На что секретарь челябинского обкома КПСС Николай Иванович Соннов сказал: «В Туркмении у вас не было никакой поддержки, однако вы смогли добиться многого». Доверие руководителей было безмерным. Я благодарен руководству Челябинской области и минздраву СССР, которые доверили мне реализовать самый крупный проект в моей жизни.

- А дальше что было?

- В качестве основной базы нам выделили тогда ещё новую больницу скорой помощи. Набрали молодых врачей. Первые пять кафедр обеспечили, кроме преподавательской, лечебную работу в этой больнице. То есть мы днём преподавали в институте, а вечерами и ночью выезжали на вызовы, оперировали больных. Так постепенно и была создана крупная клиническая база 12 кафедр академии, которая в настоящее время занимает передовые позиции. Здесь в 1993 году впервые на Урале были освоены эндоскопические операции в урологии. Сейчас они поставлены на поток, в год оперируется более 500 пациентов.

Наша академия обеспечивает последипломную подготовку врачей по 74-м из 96 существующих врачебных специальностей. Это и ординатура, и интернатура, и повышение квалификации врачей. В академии активно проводится подготовка кандидатов и докторов медицинских наук, в 2001 году в ней был организован диссертационный совет. Он принимает к защите кандидатские диссертации по офтальмологии и кардиологии.

- Главное — это люди. Что помогло вам сплотить профессионалов в академии?

- Уровень работы базовых лечебных учреждений в Челябинске всегда был достаточно высоким. На работу на первые кафедры были приняты в основном преподаватели, которые работали в Челябинской медакадемии, на факультете усовершенствования врачей, то есть они уже имели опыт преподавания, что позволило нам обеспечить хороший старт. К тому же нам удалось сравнительно быстро построить общежитие гостиничного типа для врачей, приезжающих на учебу из других городов. Все институты усовершенствования врачей СССР поделились с нами учебной литературой. Ну а дальше люди увидели перспективу роста. Мы организовали центральную научно-исследовательскую лабораторию, которая позволила обеспечить определённый уровень научных исследований. Она, может быть, не такая мощная, как хотелось бы, но способствовала активному проведению научных исследований.

А самое главное — есть потребность в дополнительном образовании врачей. В настоящее время в России, как в Европе и Америке, - это в определенной степени достижение нашего поколения ректоров и МЗ РФ — после окончания медицинского вуза врач не может быть допущен до пациента, пока не пройдёт последипломную подготовку. Например, на урологию в мединституте выделяется всего неделя. Разве можно за это время стать специалистом? Наша академия создаёт для врачей условия для обучения — им не нужно никуда ехать.

- Почему вы стали урологом?

- Эту специальность в какой-то мере я выбрал случайно. После второго курса института я по ночам работал в урологическом отделении Челябинской областной больницы в качестве среднего медработника. В урологии меня привлекли очень точные методы диагностики. У нас масса методик, многие — рукодельные. Нельзя сказать, что это узкая специальность, потому что на сегодня она предполагает широкий спектр диагностической работы, медикаментозное и хирургическое лечение.

В урологии большую роль играет аппаратура. И я могу сказать, что наша клиника оснащена самым современным оборудованием, и это позволяет использовать все передовые технологии, которые применяются в мире.

- Вы являетесь соавтором восьми изобретений. Расскажите об одном из них.

- Совместно с конструктором оборонного предприятия Челябинска Валентином Семёновичем Пичугиным мы создали импортзамещающую аппаратуру для термальных, то есть температурных, методов лечения болезней предстательной железы. Аппарат сертифицирован, прошёл испытания в научно-исследовательском институте урологии Москвы, получил заключение, что по своим лечебным характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Аппарат выпускается серийно в Челябинске и применяется, например, в Тольятти, Казани, Жуковском.

Биография Николай Иванович Тарасов — уролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Туркменской ССР, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии естественных наук, член Европейской и Американской ассоциации урологов, почетный гражданин Челябинска.

В 1981 году организовал в Челябинске Уральскую государственную медицинскую академию дополнительного образования, которую возглавлял в течение 20 лет до августа 2001 года. По его инициативе впервые в Урало-Сибирском регионе создано и успешно работает (в структуре Челябинской городской клинической больницы №3) отделение эндоурологии и рентген телевизионных вмешательств. Ежегодно в этом отделении выполняется более 500 высокотехнологичных малотравматиных операций.

Основными направлениями научных исследований руководимых им коллективов являются изучение патогенеза мочекаменной болезни и совершенствование диагностики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек, мочевыводящих путей. Важным этапом его работы стало формирование научно-исследовательской лаборатории «Мембранопатология урогенитального тракта», которая включена в структуру Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук, расширение диапазона операций в онкоурологии и освоение реконструктивно-восстановительной хирургии при заболеваниях урогинекологического профиля.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск