2 октября 2009, 07:37 Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Егор Ковальчук: «Загрязнение Шершней – проблема хозяйственная»

За качеством воды в Шершнях следят специалисты Челябинского производственного объединения водоснабжения и водоотведения. Генеральный директор этого муниципального унитарного предприятия Егор КОВАЛЬЧУК готов ответить на вопросы, которые волнуют всех горожан. Шершнёвское водохранилище – главный водозабор Челябинска. Действительно ли зафиксировано изменение его химико-бактериологических показателей? Если да, то какие меры предпринимаются, чтобы качество воды, которая поступает в дома, не пострадало? Почему так называемому водному скандалу пытаются придать политическую окраску, хотя это хозяйственная проблема?

- Егор Викторович, специалисты МУП «ПОВВ» принимают из Шершней воду на очистку. Её качество действительно ухудшилось?

- Если бы этого не произошло, мы бы не забили тревогу. Дело в том, что наше производственное объединение является одним из основных пользователей Шершнёвского водохранилища. Поэтому мы постоянно следим за качеством воды, которая к нам поступает.

- Когда эксперты заметили изменения?

- Глобальные процессы изменения качества воды начались достаточно давно, лет десять - пятнадцать назад. Это были естественные процессы, обусловленные маловодностью, определённым уровнем подземных вод и особенностями водопользования. Поэтому было понятно, отчего меняется качество воды и чего ожидать в будущем. Мы могли принимать долговременные меры и в соответствии с этим выстраивать работу очистных сооружений. Однако с конца прошлого года наши специалисты отметили, и это подтверждено всеми контролирующими органами, в том числе Роспотребнадзором, что произошло скачкообразное изменение качества воды в Шершнях. Прежде всего по параметрам, которые характерны для неочищенных и слабо очищенных фекальных сбросов. Это значит, что где-то вверху по течению реки Миасс, причём относительно недалеко от водохранилища, существуют населённые пункты с нештатно работающими очистными сооружениями.

- Данные подтверждены документально?

- Конечно. Объективные данные говорят, что в декабре, январе, феврале, марте, апреле, частично в мае и в определённый период в июне - июле в Шершнёвское водохранилище поступали неочищенные стоки. Правда, в последние месяцы, в августе и сентябре, мы не фиксируем таких показателей.

- То есть летом ситуация несколько изменялась? Почему же так называемый водный скандал начался именно в это время?

- Да в том-то и дело, что мы забили тревогу сразу же, как заметили изменение качества воды. Когда специалисты отметили эти факты и наметившуюся тенденцию, то известили об этом все уполномоченные органы. Цель была одна – срочно принять меры. Решение такой проблемы требует долгосрочной проработки и денежных вложений. С ходу ситуацию не изменить. Однако к нам сначала не прислушались. И всё потому, что внешне вода выглядела вроде бы благообразно. А это ни о чём не говорит! Объективные данные - химико-бактериологические показатели - не поддаются визуальному наблюдению. У безупречной по внешним показателям воды может быть плохой состав, и наоборот.

- Тем не менее кое-кто попытался обвинить МУП «ПОВВ» и вместе с ним городские власти, которые к проблеме прислушались, в разыгрывании политической карты…

- Очень неприятно, что проблеме попытались придать политическую окраску. Хотя проблема в чистом виде хозяйственная, и её надо решать. Необходимо принимать меры для сохранения источника в том виде, в каком он был раньше.

- Какие именно меры?

- Очень простые - нельзя допускать сбросы неочищенных стоков вверху по течению реки Миасс. Надо следить за тем, чтобы от озера Аргази до Челябинска хорошо работали очистные сооружения.

- Вы за этим сами следить не можете?

- Нет. Так как это территория области, а не города.

- Со своей стороны вы меры приняли?

- Принимая исходную воду низкого качества, МУП «ПОВВ» стал работать более интенсивно и использовать дополнительные ступени очистки, чтобы в дома челябинцев поступала хорошая вода. Мы не могли допустить, чтобы было иначе, поэтому стали затрачивать на очистку больше усилий. Меняем количество и соотношение реагентов. Уменьшаем скорость очистки воды. Применяем дополнительные процедуры, типа марганцевания…

- Однако чем ближе вытекающая из крана вода к природной, тем, наверное, лучше?

- Чем меньше происходит обработки воды в процессе от водозабора до подачи в город, тем лучше. Но в данном случае пришлось прибегнуть к повышению надёжности очистки на самом МУП «ПОВВ». Хотя наращивание очистных мощностей - это тупиковый путь. Решение возникшей хозяйственной проблемы надо искать в другом, так как рано или поздно технические возможности будут исчерпаны. Поэтому правильнее, повторюсь, добиваться чистоты исходной воды. Наши очистные сооружения выстроены под её определённое качество. Замечу, что в Челябинске очень неплохая ситуация с питьевой водой. По вкусу и цвету, а также химико-бактериологическим свойствам она гораздо лучше, чем, к примеру, в Екатеринбурге или некоторых районах Москвы. Хотелось бы, чтобы ситуация не изменилась.

- Летом многие наши читатели звонили в редакцию и говорили, что вода из кранов дурно пахнет...

- Это было сезонное явление, которое наблюдается каждый год. Так называемое цветение, когда в Шершнёвском водохранилище происходит неконтролируемое и очень быстрое размножение водорослей. При своём разложении они образуют вещества, которые придают воде неприятный запах. Мы уже неоднократно поясняли, что эти вещества безвредны для здоровья человека и такая вода соответствует всем ГОСТам. Поступление в Шершни неочищенных стоков просто усугубило ситуацию, поэтому проблему стали обсуждать все СМИ…

- И наконец-то была принята областная программа «Чистая вода»…

- Эта очень важная и нужная программа разрабатывалась около двух лет. Хотя раньше мы уже высказывали свои пожелания, которые в итоге оказались учтены, возникшая проблема заставила нас предложить внести в документ некоторую корректировку. Надеемся, что нас услышат. Город, со своей стороны, уже принял свою концепцию «Чистой воды».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск