24 сентября 2009, 14:58 Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Наталья Баскова: «Молодым нужен свой угол, а не квартира в собственность»

Депутат Челябинской городской думы Наталья БАСКОВА считает, что, несмотря на принятую в нашей стране национальную программу «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», большинство молодых семей не в состоянии улучшить жилищные условия. Программа не работает, так как не обеспечивает именно доступного жилья. Об этом председатель постоянной комиссии по социальной политике нашей гордумы будет говорить в пятницу в Москве на конференции «Государственная жилищная политика в современных социально-экономических условиях».

Челябинка выступит с несколькими конкретными предложениями, которые могут помочь семьям обзавестись собственным углом не к старости, а сразу после свадьбы. Что нужно предпринять, чтобы жильё стало доступным для молодёжи? Об этом, а также многом другом мы поговорили с Натальей Александровной перед её отъездом в столицу.

- Вопросами доступного жилья для молодых я занимаюсь уже не первый год, - начала разговор Наталья Баскова. – Считаю, что принятая программа рассчитана на очень узкий круг людей, которые подходят по всем критериям и способны преодолеть существующие на пути бюрократические преграды. Но самое главное – эта программа не обеспечивает доступного жилья. Молодым семьям на первых порах нужна не квартира в собственность, а именно любое отдельное жильё. Многих устроило бы семейное общежитие или социальный и даже коммерческий наём. Поэтому в программе должен быть раздел, касающийся именно этих моментов. Я уже выступала на «круглом столе» в Государственной Думе и предлагала принять решение на федеральном уровне. Действующие сейчас жёсткие Градостроительный и Жилищный кодексы не позволяют муниципалитетам самостоятельно реализовывать многие идеи.

- В Челябинске уже построены дома для ветеранов и детей-сирот. Вы предлагаете по такому же принципу возводить семейные общежития для молодёжи?

- Примерно так. Но сделать это не так просто, как кажется. У нас ведь была попытка возвести по себестоимости дом для бюджетников. К сожалению, прокуратура опротестовала это решение. Дело в том, что если выкупать под строительство землю, то по закону нужно проводить аукцион, в результате которого себестоимость дома возрастёт многократно. Если землю не выкупать, то в муниципальном доме нельзя продавать квартиры. Вот такие правовые коллизии. И доступного жилья для молодёжи, пока закон таков, каков есть, не предвидится. А тем временем юношам и девушкам, создавшим семьи, хочется иметь свой угол. Знаю, что представители Челябинской молодёжной палаты по этому поводу сейчас даже пишут письмо президенту.

- Как председатель постоянной комиссии по социальной политике гордумы и руководитель общественной организации «Содействие» вы часто общаетесь с молодёжью. Что ещё волнует юношей и девушек?

- Вопросы трудоустройства. Сегодня для дипломированных специалистов это самая больная тема. К счастью, есть государственные программы, и не надо думать, что они неэффективны.

- Что можете посоветовать выпускникам среднеспециальных и высших учебных заведений, которые не могут найти работу?

- Первым делом встать на учёт в челябинском центре занятости и получить там информационную и даже финансовую поддержку. Но самое главное - понять, что если сегодня у вас нет работы, то её надо искать. Потому что вообще работа есть. Каждое утро надо просыпаться и определять для себя план на день. Есть такая народная мудрость: «Кто за что-то берётся, к тому многое приходит». Можно хвататься за любую работу, и тут же неизменно сработает правило: как устроитесь в одно место, сразу же получите массу предложений из других. Когда человек сидит и чего-то ждёт, ничего не изменится.

- Депутаты могут чем-то помочь молодым дипломированным безработным?

- Я, например, предлагаю всем обратившимся, особенно студентам, пойти и немного поработать волонтёрами. Во-первых, для юношей и девушек это возможность не сидеть дома без дела и не впадать в депрессию. Во-вторых, в процессе пусть и неоплачиваемого труда будет получен колоссальный опыт, который ни за какие деньги не купишь. В-третьих, часто именно волонтёрская работа даёт возможность завести какие-то знакомства. Любая активность обязательно вознаграждается. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что те, кто поработал на общественных началах, получают особый ресурс для собственного развития. Волонтёрский труд очень разнообразен и позитивен. Лично я, между прочим, самое полезное образование получила, когда с подругами создала именно общественную организацию «Содействие» и стала в ней работать...

- Знаю, что в рамках проекта по работе с лидерами общественных объединений и их взаимодействию с государственными служащими вы затем поехали учиться в Российскую академию госслужбы. Программу выбрали не совсем обычную - «Антикризисное управление социальными процессами». Предчувствовали кризис?

- Нет. Просто вся сегодняшняя жизнь в России проходит в ситуации неустойчивости, потому что различные процессы идут очень быстро. И управлять ими нужно, основываясь на философии неравновесности, нелинейности, кризисных ситуаций. «Не раскачивайте лодку в бушующем океане» – вот философия, которой стоит придерживаться в трудное время. Нахождение баланса, равновесия – самая главная антикризисная мера. Сокращается бюджет, сворачиваются какие-то программы – да, сердце обливается кровью. Тем не менее нужно понимать, что после кризиса всегда наступает развитие. Поэтому сейчас необходимо успокоиться и важное отделить от неважного. Если дома голодно, то кормят в первую очередь ребёнка, не правда ли? Во всём, в социальной политике в том числе, надо определить приоритеты.

- И каковы приоритеты в социальной политике нашего города?

- Сохранение прежнего уровня зарплат бюджетникам. Как вы знаете, в Челябинске эту программу ни на рубль не урезали. Да, были проведены некоторые сокращения, но коснулись они в основном аппарата городской думы и мэрии и не являющихся жизненно важными пунктов. Конечно, обидно, когда урезается финансирование, к примеру, театра «Манекен». Однако это не означает, что театр закрыли. Условия для его деятельности созданы. И я могу сказать, что в городе достаточно много различных творческих коллективов, которые хотелось бы поддерживать. Есть целый комплекс предприятий и учреждений, нуждающихся в помощи. К сожалению, не получается. Потому что есть позиции, которым нужно уделить внимание в первую очередь. Помимо сохранения зарплаты бюджетникам это дети. В них нужно вкладывать деньги всегда и несмотря ни на что. Находить средства на летний оздоровительный отдых и занятость челябинских ребятишек, на поддержку талантливых школьников - приоритет социальной политики Челябинска.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск