22 сентября 2009, 14:02 Автор: Cветлана ШЛЫКОВА

Алексей Севастьянов: «Депутаты гордумы намерены изменить «Конституцию»

Алексей Cевастьянов в Челябинской городской думе возглавляет постоянную комиссию по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. А ещё он единственный практикующий юрист среди народных избранников четвёртого созыва. Помощник члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, председатель регионального отделения партии «Правое дело», он считает, что депутатов-юристов можно сравнить с докторами. И те, и другие лечат. Только врачи – больных, а защитники народа – законопроекты. Например, после летних каникул депутаты гордумы собираются снова вносить изменения в Устав Челябинска. Какие именно? Об этом и многом другом мы беседуем с Алексеем Михайловичем.


- Алексей Михайлович, у вас юридическое образование. Оно помогает при работе в гордуме?

- Наша комиссия, пожалуй, единственная, где председатель должен иметь юридическое образование. Без него не обойтись. Когда меняли законодательство о местном самоуправлении, пришлось даже судиться, чтобы разграничить полномочия главы города и Челябинской городской думы. Вот где юридическое образование пригодилось! Интересы муниципалитета отстояли, все суды выиграли, доказав, что глава города - это высшее выборное должностное лицо. И так во многом. Я всегда сравниваю юристов с врачами. Первые, если начали лечить больных, то затем наблюдают за ними, профилактические мероприятия проводят. Вторые, депутаты-юристы в том числе, то же самое делают. Сейчас постоянно совершенствуется законодательство – именно наша комиссия должна за этим следить и вносить изменения на местном уровне. Получается, что постоянная комиссия гордумы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения как поликлиника – постоянно подлечивает «организм»…

- …К примеру, Устав города? В ближайшее время собираетесь в него вносить какие-нибудь изменения?

- Будем прописывать процедуру отзыва главы города. На федеральном уровне решено, что депутаты теперь смогут отзывать главу города. Мы обязаны внести изменения и в свой Устав. Хотя для Челябинска такая процедура пока не актуальна. Городские дума и администрация эффективно взаимодействуют. Всем виден реальный прогресс, которого достигла столица Южного Урала по сравнению с другими городами. И всё это во многом благодаря Михаилу Юревичу. Но между тем Устав Челябинска сродни Конституции. И раз положено на местном уровне заложить такое право для депутатов, мы обязаны это сделать. В ближайшее время обсудим вопрос на слушаниях. Остальные изменения в Уставе города несущественные.

- Вы один из разработчиков Устава нашего города. По-вашему, насколько он сейчас идеален?

- Он приведён во всероссийский стандарт. Но если была бы моя воля, сделал Устав города ещё совершеннее. И первым делом отразил в нём возможности защиты прав человека на территории Челябинска. К сожалению, пока это не входит в полномочия местной администрации.

- Вы и как депутат, и как помощник члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены эти права успешно защищаете сами…

- Между прочим, депутат в Челябинской области является самым эффективным защитником прав человека. Почему? Потому что на Южном Урале нет ни института уполномоченного по правам человека, ни комиссии по правам человека, ни уставного суда. И фактически вся нагрузка взаимоотношений между гражданином и правоохранительной системой лежит именно на народных избранниках. То, что я являюсь помощником Анатолия Григорьевича Кучерены, члена Общественной палаты России, позволяет ещё эффективнее защищать права людей в городе и области.

- Можете привести примеры?

- Во многом благодаря вмешательству Анатолия Кучерены и поддержке городских властей мы выиграли в областном суде 26 исков по делу МУПа «Альфа». Это был невероятный рейдерский захват на территории Челябинска. Муниципальное унитарное предприятие переделали в ООО, и все служебные квартиры, закреплённые за сотрудниками, новые хозяева оформили себе в собственность. После нашего вмешательства за сотрудниками «Альфы» закрепили право на проживание и приватизацию квартир. Ещё одно предприятие - «Оксид», тоже подвергшийся рейдерскому захвату, в том числе с участием федеральных чиновников, - мы помогли отстоять при поддержке администрации города. Производство сейчас начинает работать в нормальном режиме. А частных случаев, касающихся пенсионного обеспечения, социальных гарантий, вообще множество – помогаем отстаивать права всем обратившимся к нам. Кроме того, в условиях кризиса отдельно защищаем трудовые права челябинцев.

- Сейчас, после летних каникул, чем займутся депутаты вашей комиссии?

- В ближайшее время планируем объезды районных УВД. Посмотрим, как в нынешних условиях работает милиция общественной безопасности. Вы, наверное, знаете, что сейчас в органах внутренних дел идёт реформа. На мой взгляд, не совсем правильно, что управления преобразуются в отделения. Не совсем понятно, как в таком случае будет работать милиция общественной безопасности. Разобраться с этим мы и хотим.

- Депутаты могут чем-то конкретно помочь УВД?

- Конечно. Три года назад мы же утвердили общую для разных структур программу обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Ежегодно на неё в городе теперь выделяется 27 миллионов рублей. В основном эти деньги направляются в УВД. Работа по данной программе продолжится и в следующем году. Скоро мы будем её согласовывать.

- По-вашему, насколько в Челябинске жизнь населения безопасна?

- По сравнению с другими городами достаточно безопасна. Вы же сами всё видите: видеокамеры появляются и на дорогах, и в банках, и в торговых павильонах. На улицах Челябинска устанавливают тревожные кнопки. Современные пожарные депо появляются. На мой взгляд, следует лишь усилить материальную оперативную базу, которая может быть задействована в случае стихийных бедствий. Нужно создать склады, где будут храниться, допустим, палатки – чтобы людей быстро переселить. Не плохо бы увеличить количество гидрантов вдоль реки. Проблема в том, что для этого нужны большие деньги. Бюджет города один не в состоянии профинансировать это. Однако помимо безопасности на улицах, я бы не стал забывать и о безопасности бизнеса. Защитить его сейчас гораздо сложнее. В прошлом году был расформирован РУБОП. Куда теперь может обратиться предприниматель, если на него произведён рейдерский захват или, как говорилось в девяностые годы, наезд? К участковому? Это, между прочим, большая проблема. Как её решить, государство альтернативы не предложило.

- Депутаты и местная администрация в такой ситуации могут что-то сделать?

- Депутатские запросы берутся под особый контроль. А глава города постоянный диалог с бизнесом ведёт, помощь при рейдерских атаках оказывает. Ярким примером может служить ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1», которое местные власти поддержали в сложной ситуации.

- Алексей Михайлович, если говорить о местном самоуправлении, насколько оно развито в нашем городе?

- Достаточно хорошо. Те же КТОСы имеют реальную силу. И публичные слушания в Челябинске совсем не формальный механизм. Граждане в них принимают активное участие. Особенно, когда обсуждаются вопросы по градостроительству. Отрегулировать отношения между застройщиками и простыми челябинцами стараются депутаты. Для этого выстроена целая система, являющаяся своеобразным ноу-хау Челябинска. Во многих других городах публичные слушания всё-таки формальны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск