11 сентября 2009, Автор: Светлана ШЛЫКОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Андрей Барышев: «Каким будет город, зависит от нас»

Андрей Барышев: «Каким будет город, зависит от нас»

Запретить возводить высотки в историческом центре Челябинска, отказаться от уплотнительной застройки в городе, отдавать предпочтение кирпичным, а не панельным домам, уделять внимание ветхоаварийному жилью, вести строительство в столице Южного Урала только в соответствии с многолетним генпланом – все эти позиции Андрей Барышев собирается отстаивать как депутат городской думы. Он работает в комиссии по градостроительству и землепользованию и знает, что сегодня в жизнь претворяются те идеи, что возникли ещё много лет назад. Строительство – процесс длительный. От генплана и разработки документации до момента, когда на объекте перерезается красная ленточка, проходит не один год. Об этом и многом другом Андрей Викторович рассказал нашему корреспонденту.

– Я убеждён, что город должен развиваться по строго определённой схеме, – начал разговор Андрей Барышев. – В советские времена не зря принимался обязательный к исполнению генплан, рассчитанный лет на 30 - 50. И сейчас нужно поступать так же. При этом инициатором разработки, по моему мнению, должен выступать муниципалитет. Только он вправе определять высотность и внешний вид зданий, главные и второстепенные дороги, подводящие к новостройкам, обязательные для данной территории объекты соцкультбыта, жилые кварталы, парковки.

- В последнее время Челябинск застраивается именно так – комплексно…

- И это правильно, что новые микрорайоны сдаются сразу с детскими садами, школами и больницами. Однако появившиеся сегодня в городе торговые и развлекательные комплексы продиктованы только желанием инвесторов построить тот или иной объект. Проекты планировки, градостроительная документация, корректировки в генплан делаются, можно сказать, задним числом, что неправильно. Мы, получается, толкаем телегу вперёд лошади, а всё должно быть наоборот, так, как во всём мире: сначала генплан, а затем уже застройщики должны выбирать, какой квартал им освоить. В таком случае избежим многих существующих сегодня проблем, например вставочек между домами, пристроек, которые нарушают архитектурный облик города.

- Андрей Викторович, как относитесь к уплотнительной застройке?

- Очень плохо. Считаю, что допускать её нельзя, особенно в исторической части города. Центр мы должны защитить. Сейчас вот на Кировке, которую не так давно депутаты гордумы признали территорией с особым статусом, появилась одна известная всем высотка. Здание, бесспорно, красивое, современное и, может быть, даже украсило бы не только Челябинск, но и фешенебельный квартал в Арабских Эмиратах. Однако именно на том месте, где оно построено у нас, диссонирует со всем остальным.

- Разрешение на возведение этого торгово-офисного центра дала прежняя администрация…

- Теперь уже не это важно. Я, кстати, был против этого строительства. Но, к сожалению, не все идеи удаётся отстоять. Хотя могу сказать, что некоторые объекты, которые начинали строиться с нарушениями, мы не допустили. Исторический центр надо спасать. Даже на месте хрущёвок, которые со временем будут планово сноситься, надо строить что-то приемлемое с точки зрения архитектуры.

- Самим челябинцам, наверное, тоже не следует портить внешний вид домов, что находятся на гостевых маршрутах?

- Фасады жилых домов в центре города тоже не выдерживают критики. Кто-то из жильцов обшил балкон синим пластиком, кто-то – зелёным, кто-то вообще фанерки поставил. Лоджию один застеклил, а второй – нет. Кондиционеры на стенах где попало повешены – всё это, естественно, нарушает внешний вид.

- Вопрос о кондиционерах, кажется, уже поднимался Михаилом Юревичем.

- Поднимался, и, считаю, совершенно справедливо. Строителей сегодня надо заставлять делать свою работу современно, хорошо и качественно, чтобы жители потом ничего не переделывали. Самодеятельность можно предотвратить.

- Мы уже пришли к тому, что многоэтажные дома теперь сдаются с застеклёнными балконами. Может быть, не только евроокнами предложить их застеклять, но и кондиционеры в квартирах устанавливать?

- Для кондиционеров в доме должна быть отдельная шахта. А может быть, их вообще стоит на крышах ставить? Надо продумать этот вопрос. И если уж мы заговорили о возведении новостроек, то добавлю – я против панельных домов. Скоро они не будут соответствовать требованиям, предъявляемым в том числе и к теплопроводности. Раньше панельки строили от бедности, как когда-то хрущёвки, которые решали проблему коммуналок. Сейчас пришло время домов из кирпича, где можно делать свободную планировку и экономить деньги на обогреве.

- Кстати, о строительстве жилья: сколько в этом году сдано квадратных метров?

- К сожалению, экономический кризис повлиял на строительную отрасль. Тем не менее мы в этом году уже сдали 250 тысяч квадратных метров жилья, из них индивидуального – 90. Показатели, конечно, скромнее, нежели мы ожидали, но, собственно говоря, сегодня и рынок довольно-таки насыщен. Но продолжать возводить новые дома нужно обязательно. Строительство сродни созиданию - создавать что-то необходимо всегда. Поэтому наша комиссия по градостроительству и землепользованию уже утвердила новые планы и готовит интересные проекты, связанные с развитием города, улично-дорожной сети, коммуникаций, социальной сферы. Пользуясь тем, что сейчас себестоимость строительства в два-три раза ниже, чем раньше, можно решить некоторые важные вопросы. Например, надо максимально привлечь средства разных уровней бюджета, в первую очередь федеральные, для претворения в жизнь социальных заказов. Сегодня самое время рассмотреть вопрос о строительстве жилья для бюджетников.

- Эту задачу считаете главной?

- Сейчас приоритетная задача – сохранить строительную отрасль, специалистов, проектные институты. Последние пока ещё работают, но вскоре могут остаться без заказов. Значит, надо эти заказы – в первую очередь социальные - дать. Ещё одно важное дело для комиссии, в которой я работаю в гордуме, - обеспечить наполняемость бюджета по земельному налогу и аренде земли. Пока мы ещё недобираем определённые суммы. Как раз сейчас внедряем автоматизированную систему, которая поможет быстро выявлять должников. Отношение к каждому из них индивидуальное. Есть представители малого бизнеса, которых кризис очень подкосил, и мы в их положение входим, ждём, понимая, что существуют объективные причины. Но кое-кто по десять лет не платит налоги. Значит, рассмотрев данный вопрос на комиссии, мы можем дать поручение исполнительной власти. У неё есть все рычаги давления на недобросовестных налогоплательщиков: можно и в суд обращаться, и договоры расторгать.

- Если заглянуть в будущее, то что ожидает челябинцев в сфере строительства? Сейчас революцией стали дорожные развязки, огромные торгово-развлекательные комплексы, появившиеся в городе. Что удивит южноуральцев через несколько лет?

- Надеюсь, что в городе не останется ветхоаварийного жилья, а при переселении жителей не возникнет проблем – новые квартиры будут давать в том же районе, где находился старый дом. Появится много красивых зданий и комплексов…

- И «Родничок» - один из них?

- Да. Между прочим, вокруг строительства этого объекта сейчас пытаются разыграть политическую карту. Но могу сказать, что земля, где возводится комплекс, была выделена совершенно законно: прошёл аукцион, торги признаны состоявшимися. Чем больше таких комплексов, тем лучше для города. Во-первых, собственники будут платить налог на имущество и землю. Во-вторых, такие объекты востребованы челябинцами. В-третьих, за счёт их возведения благоустраивается территория, в данном случае – красивая набережная.

- Андрей Викторович, как думаете, за что следующее поколение может сказать вам, депутатам, спасибо, а за что пожурить?

- Пожурить может за то, что пока Челябинск развивается всё-таки по замедленной схеме. И всё потому, что городу достаётся лишь 18 - 20 процентов от разных сборов во все уровни бюджета. Отношение к регионам-донорам нужно пересмотреть. Это же курица, которая несёт золотые яйца. Её нужно беречь и холить, а не душить. Этот вопрос, конечно, масштабный. Решить его можно лишь на государственном уровне. Но мы не должны быть пассивными. Надо активнее отстаивать свои региональные позиции в Москве. Сегодня весь бюджет нашего города равен сумме, что в столице тратят лишь на борьбу с гололёдом. Наш бюджет в семьдесят раз меньше, чем в Москве, а столица всего лишь в десять раз больше Челябинска.

- Может быть, вам надо в Госдуму ехать и отстаивать интересы челябинцев там?

- Если земляки окажут мне такое доверие, готов это сделать. Пока же защищаю интересы челябинцев на уровне города.

Cannot find 'cross_link' template with page ''