7 сентября 2009, 15:00 Автор: Ольга ТИТОВА. Фото Валерия БУШУХИНА

Алексей Солдаткин: «В зоопарке для меня открылся новый мир»

15 сентября исполнится ровно два месяца, как Алексей Солдаткин заступил на новую должность. Трагические обстоятельства, которые предшествовали назначению, известны всем челябинцам: прежний директор зоопарка, Владимир Богомолов, 28 июня погиб на озере Еловое во время занятия дайвингом. Официального представления Алексея Владимировича общественности так и не состоялось.

- Расскажите о себе в двух словах.

- Обычный человек с обычными пристрастиями и слабостями. Как и многие люди, прошёл похожий путь: учился, женился, работал...

- Предложение занять должность директора зоопарка было именно предложением, допускающим отказ, или ультиматумом, вроде «спасай корабль!»?

- Ни о каком спасении речи не шло. Наоборот, было сказано, что корабль на плаву, с раздутыми парусами. Нужно просто держать прежний курс. Я с Владимиром был знаком, знал о его планах, о его видении развития зоопарка.

- То есть его гибель — ваша личная трагедия?

- Конечно. Это трагедия и для зоопарка. Ушёл яркий, интересный человек. Он выделялся на общем фоне и, я думаю, ещё много полезного успел бы сделать для зоопарка. Нельзя сказать, что мы с ним были близко знакомы, но общались довольно часто на протяжении последних пяти-шести лет.

- Долго обдумывали предложение?

- Нет. Началось ковыряние в себе — справлюсь ли я, сумею ли продолжить дело Владимира в том русле, в котором оно планировалось. Но страха не было, только волнение.

- А сейчас уже можно говорить, получается у вас или нет?

- Рано пока об этом судить, ведь прошло всего 1,5 месяца. Да и мне самому себя оценивать сложно.

- Можно предположить, что вы оказались в совершенно непривычных для себя условиях, ведь даже ваш офис напоминает теремок.

- Для меня абсолютно не важен размер кабинета. Не он определяет компетентность человека. Естественно, всё было ново: когда я приступил к работе, для меня открылся совершенно новый мир. В зоопарке работают другие люди, нежели те, с кем я привык общаться. Они полностью отдают себя животным. Словом, нужно очень любить своё дело, чтобы работать в зоопарке. И это их заслуга, что в нынешнем сезоне мы сделали большой рывок по посещаемости.

Вместе с коллективом мы решили, что зоопарк — такое же предприятие, как и все остальные, и оно должно подчиняться законам рынка. Единственное отличие заключается в том, что прибыль — не самое главное, важнее та польза в образовании детей, которую мы приносим. Не случайно все наши акции направлены на детскую аудиторию. С экскурсоводом мы договорились, чтобы информацию о животных детям преподносили в игровой форме.

- Директор зоопарка тоже должен любить животных?

- Естественно. Я не могу сказать, что пропадаю около вольеров, но я достаточно много времени провожу рядом с животными. На белых медведей могу часами смотреть - они завораживают.

Кроме того, я пытаюсь во все вникнуть. Может быть, потом буду меньше времени проводить рядом со зверями. К тому же приятно видеть, что сотрудники зоопарка получают удовольствие от работы, у людей глаза светятся. Приятно работать с таким коллективом.

- В зоопарке есть нехватка кадров?

- Нет, штат полностью укомплектован. Я не могу сказать, что мы ищем какого-то специалиста и не можем найти. Сегодня все специалисты на местах, и достаточно квалифицированные, с опытом работы.

- В зоопарке работает один экскурсовод?

- Да, один. Этот человек отличается высоким профессионализмом, давно работает. Мы им очень довольны.

- Планируете увеличить штат?

- Пока трудно говорить об этом, потому что всё зависит от реализации планов по развитию зоопарка. Если мы сможем расширить территорию, установить новые вольеры, приобрести новых животных, увеличить коллекцию, то наверняка потребуются дополнительные сотрудники.

- Это стратегия ближайшего будущего?

- Существует концепция развития зоопарка. Она прописана достаточно конкретно - до 2015 года. Так как у нас муниципальное учреждение, её реализация будет зависеть от тех бюджетных средств, которые мы получим. Сейчас, сами видите, какая ситуация в стране. Зоопарк — это город в городе. У нас есть грандиозные планы по его развитию. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

- Существует рейтинг зоопарков? И если да, то какое место в нём занимает челябинский зоопарк?

- Рейтинга как такового нет. Существует градация зоопарков по численности и видовому разнообразию коллекции. По таким параметрам Новосибирск на первом месте в России, но Челябинский зоопарк, по нашим оценкам, в десятке лидеров — это точно.

- То есть Новосибирск является ориентиром для развития?

- Есть специальные программы, в которых описаны нюансы расположения животных на территории, последние технологии по их содержанию. Эти программы достаточно затратные, но выполнимые. На них и ориентируемся.

- Какова посещаемость зоопарка?

- В летние месяцы — порядка 50 тысяч человек, но она напрямую зависит от сезона. Летом, когда у взрослых период отпусков, а у детей — каникулы, традиционно наблюдается рост посещаемости, а осенью и зимой — спад. Многое зависит и от погоды. В августе мы уже наблюдаем небольшое снижение посещаемости, но это обычное дело. Для нас не будет новостью, что и на следующий месяц придёт ещё меньше посетителей. Но уже сейчас мы готовимся к новогодним праздникам. Придумываем для детей различные мероприятия. Задумок много. Будем стараться, чтобы и в зимний период зоопарк продолжал активную жизнь, был посещаем.

Непосвященному человеку трудно найти стимул хотя бы раз в неделю посетить зоопарк, потому что животные, как правило, не меняются. Чаще всего родители приводят к нам детей: одно дело показывать им животных на картинках и совсем другое — в живую.
Я думаю, важно не только привлекать жителей концертами и PR-акциями, но и как можно больше рассказывать им о насыщенной жизни зоопарка.

Хочется отметить, что именно в нашем зоопарке хорошо размножаются шимпанзе. В стране практически никто из этого вида животных не даёт потомства, а у нас — пожалуйста, каждый год и через год — детишки.

- Есть в Челябинском зоопарке что-то, что вам хочется кардинально изменить?

- Больная тема - хищники, которые содержатся в клетках для перевозки. Это головная боль каждого работника зоопарка. В естественных условиях они и ведут себя по-другому, чувствуют себя лучше. Душа болит за них. У нас целый городок из вагончиков, в которых ютятся лисы, семейство куньих, енот, волки. Наша первоочередная задача — построить для них вольеры, сделать их пребывание в зоопарке комфортным. Проект вольеров уже готов, но это дорогое удовольствие, предварительная стоимость — порядка 15 миллионов рублей. Спонсоры у зоопарка есть, но мы все равно очень зависим от городского бюджета. В следующем году надеемся защитить проект и получить средства.

- Расскажите о ближайших планах.

- До конца года мы с ведущими специалистами намерены объехать несколько российских зоопарков, чтобы посмотреть, как устроена жизнь у них, и перенять опыт. Его невозможно получить из книг, ведь нигде не учат работать в зоопарке. Основной упор делается на зоологов - для них поездка необходима.

- А в Челябинск приезжают за опытом?

- Ожидаем гостя из Чехии. Он как раз занимается вопросами развития европейских зоопарков, намерен всю страну объехать. Мы хотим его к нам пригласить. Он уже был в Челябинске года четыре назад. Хотим услышать его мнение, получить какие-либо советы.

Биография

Алексей Владимирович Солдаткин. Возраст: 35 лет. Женат, сыну 24 сентября исполнится 1,5 года. В 1996 году окончил челябинский филиал Московского государственного университета коммерции по специальности «управление предприятиями торговли, сферы услуг, туризма».

С 2004 по 2009 прошёл дополнительное обучение по направлениям: организация и контроль размещения государственного и муниципального заказа в Челябинской области, вопросы поставки для государственных и муниципальных нужд, средства маркетинговых коммуникаций, стили и техники принятия управленческих решений.

С 1997 по 2006 годы работал в холдинге «Северная корпорация» в должности исполнительного директора. С 2006 по 2009 годы — директор по проектам ООО ТД «Аланта». Увлекается хоккеем, футболом, бильярдом.

Мероприятия в зоопарке:

12 сентября (суббота) — театральный урок по истории Челябинска (Новый художественный театр). Начало в 13.00. Летняя сцена.

13 сентября (воскресенье) — театральный урок по истории Челябинска. Начало в 13.00. Летняя сцена.

19 сентября (суббота) — акция совместно с Кока-Колой «Стань лучше!». Начало в 13.00.

20 сентября (воскресенье) — спектакль «Букварь светофора» (Новый художественный театр). Начало в 13.00. Летняя сцена.

С 22 по 25 сентября — выставка творческих работ из цветов и плодов «Живи, Земля!». В течение дня. Территория зоопарка.

25 сентября (пятница) — торжественное закрытие и награждение участников выставки. Начало в 14.00. Конференц-зал.

27 сентября (воскресенье) — концерт авторской песни, посвящённый Дню туризма. Начало в 14.00. Летняя сцена.

28 сентября (понедельник) — экологическая акция «День амурского тигра и амурского леопарда». Начало в 12.00 (13.00).

Планируемое поступление животных до 2010 года по программе обмена:

карликовая лошадь — 1,

камерунские козы — 3,

пума — 1,

як домашний — 2,

вьетнамские вислобрюхие свиньи — 2,

оцелот (дикая кошка) — 1,

золотой фазан — 2,

павлин — 2,

морская свинка (дикая форма) — 3,

дальневосточный кот — 1,

верблюд двугорбый — 1,

осёл домашний — 2,

муфлон (баран с большими рогами) — 1.

Всего 22 особи.

13 сентября 2009 года Челябинскому зоопарку исполнится 13 лет. В сентябре 1996 года состоялось официальное открытие муниципального учреждения культуры (этот статус зоопарк получил годом ранее) — такой подарок власти сделали горожанам к Дню города.

Идея создания зоопарка в Челябинске появилась у одного частного предпринимателя в 1992 году. Он завёз в город небольшую коллекцию диких животных, но развить проект не сумел, частный зоопарк так и не был создан.

Эскизный проект зоопарка разработал в 1995–96 году архитектор А.Буров.Проектом предусмотрены четыре зоны, которые включают культурно-развлекательную, игровую, лесную части и др. Наибольшим спросом у маленьких посетителей пользуется детский контактный зоопарк, где дети могут погладить и покормить животных.

Челябинский зоопарк является членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов «Евраза».





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск