21 августа 2009, 10:35 Автор: Антонина КУЛАЕВА. Фото Валерия БУШУХИНА.

Олег Синицын: «Сделаем Челябинск читающим!»

Челябинские книжные магазины давно уже никого не удивляют своим изобилием. Найти любое издание на любую тему и вкус — не проблема. Есть детективы, фантастика, любовные романы, нетленная классика. Есть любые авторы — отечественные и зарубежные. Нет только своих, уральских. Неужели среди челябинцев нет талантливых литераторов, способных потеснить модных Маринину и Коэльо? Оказывается, есть. В этом уверен директор Издательского дома Олег Синицын.

— Олег Николаевич, почему никто не знает челябинских авторов? Почему их книги не продаются в наших книжных магазинах?

— К сожалению, у местных торговых сетей существует предубеждение относительно уральских авторов. Книги московских издательств они берут в продажу охотно, а челябинских избегают. Это при всём том, что книги южноуральских издательств часто бывают выполнены более качественно, на лучшей бумаге, в более качественном переплёте. Я не вижу здесь никакой логики. Даже если следовать законам рынка, а не критериям художественной ценности. Тем более что наши писатели нередко коммерчески более успешны, чем та же Маринина.

— Неужели? Ну хоть один пример.

— Сергей Коночкин. Под псевдонимомСергей Самаров пишет увлекательные романы про российские спецслужбы. Причём в его произведениях есть столько подробностей и деталей, что даже сами силовики удивляются. А дело в том, что Сергей в прошлом много лет отдал спецназу ГРУ. И романы Самарова раскупают даже лучше, чем Марининой. Ведь в их основе — реальные события, опыт разведчика.

И вот Самаров передаёт нашему издательству исторический роман — «След Сокола. Годослав». Он выходит в двух томах. В 2006 году был отмечен на областном конкурсе на лучшую издательско-полиграфическую продукцию выставки-ярмарки «Южно-уральская книга-2006» как лучший роман в номинации «Проза». Местные книготорговцы не берут для продажи. Автор-де не раскручен. Как?!!! Рейтинги продаж книг Самарова превышают рейтинги Марининой! Это по данным московского издательства «Эксмо».

— Я слышала, что многие челябинские авторы перебираются в Москву, в другие города. С чем это связано?

— Да. Таких случаев много. Мой друг, замечательный поэт Андрей Подушкин перебрался в Москву. Челябинцы его знают по книгам «Я сам себе приснился», «Общепит», «Фактория», «День отца». Коночкин теперь в Костроме. Иван Анрощук уехал на Украину. Причина, как правило, всегда одна — невостребованность. В Челябинске писателю очень трудно заработать себе на жизнь. В Москве легче. Отток талантливых литераторов происходит уже много лет, и он будет продолжаться и дальше, пока власть имущие не уяснят: уральская литература— это такое же достояние, как нефть, золото, металл… В соседнем Татарстане поэтам и писателям чуть ли не памятники при жизни ставят, а уж про материальную заботу и говорить не приходится.

— Значит, у писателей в Москве возможностей больше?

— Такие возможности должны быть и в Челябинске. Ведь местные авторы пишут не только развлекательные романы. Возьмём Владимира Вафина. Много лет назад он написал роман «Чужаки» про южноуральских беспризорников. Произведение вызвало шок у читателей. Вафин одним из первых показал голодных и оборванных детей, которых общество старалось не замечать. Знаете через что он прошёл, чтобы его книга увидела свет? Правоохранительные органы были тогда категорически против этой книги, Володе шли прямые угрозы. Но он выстоял.

Несколько лет назад Владимир Вафин стал помощником вице-губернатора Николая Рязанова по делам молодёжи. Ему удалось получить поддержку у губернатора Петра Сумина. Теперь книга «Чужаки» рекомендована в челябинских школах, в каждой школьной библиотеке на полке стоит. И знаете в чем её польза? Трудные подростки, которые берут в руки эту книгу, перестают воровать, возвращаются в семьи, становятся мудрее, что ли…

— Как переживают челябинские книгоиздатели кризисные времена?

— И раньше было тяжело, а сейчас вообще непросто стало. У нас, например, объёмы упали раза в четыре. Мы начали создавать свою ассоциацию книгоиздателей. Мы — это Издательский дом Олега Синицына и Издательский дом Марины Волковой, ряд других челябинских издательств. Цели, которые мы преследуем, сугубо практические. Например, продвигать на областном уровне законы, которые поддерживали бы местных авторов и издателей, убедить торговые сети и магазины выделять стенды или хотя бы полки для продажи исключительно уральских авторов. В соседнем Екатеринбурге такие полки есть в каждом книжном магазине.

В рамках ассоциации развивать кооперацию между издательствами, типографиями, авторами. Уже сейчас к нам проявляют большой интерес издательства «Аркаим» и «Книга». Думаю, что число наших сторонников будет только прирастать.

— А как у вас отношения с Челябинским союзом писателей? Не берёте ли вы на себя их функции?

— Функции у творческого союза и книгоиздателей совершенно разные. Но некоторые цели и задачи, действительно, совпадают. Совместно с Союзом писателей России, министерством культуры Челябинской области мы провели два фестиваля литературных объединений «Глубина» (2007, 2008 гг.). Издательский дом Олега Синицына и челябинское отделение СПР проводят немало совместных мероприятий. Думаю, что писатели нас поддержат и в создании ассоциации.

— А существует ли в городском масштабе какой-то праздник, который бы объединял между собой всех литераторов, книгоиздателей, книжные магазины и библиотеки?

— Конечно! Раз в год, в канун Дня города, на Кировке администрация города Челябинска проводит фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий» и книжную выставку-ярмарку «Южноуральская книга».

— В этом году тоже пройдёт такой фестиваль?

— 6 сентября 2009 этот праздник будет проходить четвёртый раз. Традиция, как говорится, закрепилась. Замечательно то, что прямо на улице библиотеки и издательства организуют площадки с аудиоаппаратурой, на которых проводятся конкурсы, музыкальные концерты, выступления поэтов. Здесь можно пообщаться с любимыми авторами и купить книги с их автографами. Площадка Издательского дома Олега Синицына тоже традиционно объединяется с площадкой Союза писателей. От такого тандема выигрывают все. Правда, в этот раз администрация решила провести праздник в парке Гагарина, а не на Кировке, но я думаю, ближе к сентябрю ситуация прояснится. Участникам по большому счёту без разницы, в каком месте пройдёт фестиваль. Главное — читатели, писатели, издатели, библиотекари, книготорговцы в этот день объединятся в едином порыве — сделаем Челябинск читающим!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск