14 августа 2009, 14:32 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Храп – причина автоаварий

В последнее время на дорогах всё чаще происходят аварии, виновниками которых становятся водители, задремавшие за рулём. Порой человек даже не осознаёт, что засыпает. Почему это происходит?

По словам врача-кардиолога, специалистом по нарушению сна Натальи Белинской, это может быть связано с расстройством ночного сна, в частности, с синдром обструктивного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне). Как правило, синдром возникает у людей, которые храпят во сне.

- Ряд крупных зарубежных исследований показал, что наличие храпа и апноэ сна в 4-6 раз увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий, - говорит Наталья Сергеевна. - У пациентов с апноэ сна риск попасть в ДТП больше, чем у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Отмечено также увеличение частоты промышленного травматизма у лиц, страдающих апноэ сна. В связи с этим в США и ряде стран Западной Европы приняты программы выявления и лечения расстройств дыхания во сне у работников железных дорог и водителей, перевозящих опасные грузы.

- А в нашей стране уделяется внимание этой проблеме? Ведь число автоаварий растёт день ото дня, страдают люди…

- Значительное внимание уделяется профилактическим осмотрам лиц, работающих на транспорте. Но медицинское обследование у данной категории направлено на исключение заболеваний, приводящих к осложнениям, вызывающим внезапную потерю дееспособности (инфаркт миокарда, аритмии сердца, инсульт и других). Однако в этих программах не предусмотрены обследования, позволяющие исключить у работников расстройства сна, в том числе синдром обструктивного апноэ сна.

- Неужели храп, который часто считается признаком богатырского здоровья, может привести к серьёзным последствиям?

- В Челябинске открыт первый в нашей области Центр медицины сна, который занимается диагностикой и лечением расстройств дыхания во сне. В наш центр, в частности, по поводу лечения храпа обращается немало автолюбителей, которые, заполняя анкету, отмечают, что не раз внезапно засыпали за рулём, из-за чего попадали в аварийные ситуации.

Опасность в том, что храп может приводить к внезапным остановкам дыхания во время сна. Возникает синдром обструктивного апноэ сна, когда в дыхательные пути спящего человека внезапно прекращается доступ воздуха. Организм испытывает недостаток кислорода, формируется хроническая гипоксия сердечной мышцы, головного мозга, других органов и тканей. Происходит резкий выброс адреналина, повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм. Увеличивается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, внезапной смерти во сне.

При каждой остановке дыхания происходит микропробуждение мозга, то есть он выходит из глубокой фазы сна в поверхностную. За ночь дыхание может прерываться до 300-500 раз. Неглубокий, поверхностный сон отражается на работоспособности. Храпящего человека постоянно преследует ощущение сонливости и усталости. При тяжелых формах апноэ сна у пациента возможны кратковременные отключения сознания без осознания самого факта засыпания, что может привести к трагическим последствиям.

- Как помочь таким людям?

- Прежде всего нужно пройти обследование. Раньше мы проводили только классическую диагностику – полисомнографию. Пациент приезжал в сомнологический центр, и всю ночь проводил в датчиках, с помощью которых проверяются жизненно важные показатели. Но этот метод не всегда удобен для пациента.

Сейчас, помимо полисомнографии, мы предлагаем скрининг-диагностику, то есть респираторный мониторинг. Он позволяет с высокой точностью поставить диагноз, установить причину храпа, определить, страдает ли пациент синдромом обструктивного апноэ сна.
На ночь пациенту выдаётся небольшой аппаратик. Человек спит дома в привычных условиях, а прибор фиксирует параметры дыхания, интенсивность храпа. Дополнительно пациент может получить миниатюрный пульсоксиметр, который в течение ночи регистрирует насыщение крови кислородом. Наутро врач расшифровывает данные. Эта простая, удобная и доступная диагностика широко используется в мире. Большой популярностью она пользуется и у наших пациентов.

- Какое лечение назначается человеку, если диагностировано нарушение дыхания во время сна?

- При средних и тяжёлых формах апноэ сна рекомендуется СРАР-терапия. Она позволяет на сто процентов обеспечить нормальное дыхание во сне. После диагностики и расшифровки данных, пациенту подбирается индивидуальный аппарат. Он создаёт постоянное положительное давление в дыхательных путях, и храп проходит. Но его предстоит применять каждую ночь длительное время, это позволит чувствовать себя бодрым, энергичным и активно жить.

- Можно ли в нашем городе организовать работу с компаниями, занимающимися пассажирскими перевозками, чтобы вовремя диагностировать и лечить водителей, которые испытывают проблемы со сном? Ведь в конечном итоге такая работа позволить сделать наши магистрали более безопасными, снизить дорожно-транспортный травматизм.

- Мы готовы рассмотреть возможность научно-практического сотрудничества с транспортными компаниями и другими заинтересованными организациями в плане изучения распространенности нарушений дыхания во сне у работников локомотивных бригад, водителей маршрутных такси и так далее. На основе полученных данным могут быть выработаны рекомендации по профилактике, диагностике и лечению расстройств дыхания во сне у работников этой сферы.

Проверьте себя

Есть повод обратиться к врачу, если

Вам трудно дышать лёжа на спине, испытываете нехватку воздуха. Часто храпуны подкладывают под голову большую подушку, а иногда и две, чтобы нормально дышать.

Ваши близкие замечают, что вы спите с открытым ртом.

В ночные и утренние часы повышается артериальное давление.

По ночам учащённое мочеиспускание. Ходите в туалет до 4-5 раз за ночь.

Страдает ожирением.

Днём вас постоянно клонит ко сну.

У вас беспокойный сон.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск