27 ноября 2006, Автор: Елена ИВАНОВА

Рынок жилья расставит все по местам

Рынок жилья расставит все по местам

Челябинск продолжает наращивать темпы строительства, несмотря на сложную ситуацию вокруг земель на северо-западе. В нынешнем году будет сдано полмиллиона квадратных метров жилья. Такими объемами город строился только в советские времена. Впрочем, какими усилиями дается реализация нацпроекта и какие перспективы ждут город в ближайшие годы, «Полит74» рассказал первый вице-мэр Челябинска Сергей ДАВЫДОВ.

Земли под комплексную застройку

- Сергей Викторович, для многих доступное жилье ассоциируется с определением «дешевое». Поэтому разговор хотелось бы начать с уточнения понятия доступности.

- Один из критериев доступности жилья, обозначенный в федеральной программе, заключается в том, что семья из трех человек должна исходя из своего совокупного дохода иметь возможность в течение трех лет приобрести двухкомнатную квартиру. Конечно, это достаточно условное определение. И оно не отождествляет понятия «доступное» и «дешевое». Должен быть рынок жилья. В Челябинске очень многое делается для того, чтобы этот рынок был. Чтобы больше строилось жилья, чтобы можно было на рынке это жилье купить, и самое главное – было на что купить. На что купить? Это система ипотечного кредитования. Ее необходимо развивать. Поскольку у основной массы населения денег на приобретение квартиры без использования кредитных ресурсов просто-напросто нет.

- Генеральная цель национального проекта предельно ясна – обеспечить россиян жильем. Одно дело сказать, другое – сделать. С чего началась реализация нацпроекта в части строительства жилья в Челябинске?

- Была проведена большая подготовительная работа, причем в предельно сжатые сроки. И я считаю, мы с ней неплохо справились. Правильно спрогнозировали ситуацию, которая должна была сложиться в связи с внедрением законодательных инноваций. И в частности, с введением земельных аукционов. Глава города поставил задачу в короткие сроки до 1 октября 2005 года максимально активизировать работу по выделению земельных участков под застройку по старой схеме.

- Причем, насколько я знаю, был кардинально изменен подход?

- Да, раньше иногда даже в противоречии с законом землю надолго резервировали за отдельными строительными компаниями, к которым, так скажем, у прежней администрации был подход на условиях наибольшего благоприятствования. В результате эти земельные участки по 7-8 лет не осваивались. Михаил Юревич заявил, что все более-менее крупные земельные участки должны быть отданы под комплексное строительство и осваиваться несколькими строительными компаниями в течение полутора-двух лет. Правда, потом за эту свою активность администрация «расплачивалась» весь год. Те строители, которых поставили в равные условия со всеми остальными, естественно, остались этим недовольны. Писали жалобы в различные инстанции. Больше года администрация подвергалась проверкам со стороны милиции, ФСБ, прокуратуры. Но в конечном результате правомерность наших действий была подтверждена и судебными, и правоохранительными органами.

- Какой задел по строительству удалось создать?

- Года на два-три. Это позволит вводить максимальное количество квадратных метров жилья, существенно наращивая объемы с каждым годом. В этом году мы должны сдать 500 тысяч квадратных метров, и уже сегодня очевидно, что мы с этой задачей справляемся. Причем справляемся с запасом.

Сбить темпы строительства не удастся

- Сергей Викторович, нынешним летом Челябинск столкнулся с проблемой регистрации части земель на северо-западе в федеральную собственность. Какой реальный ущерб понес город из-за так называемой «картофельной аферы»?

- Ущерб не столько город понес, сколько горожане. Земли, на которых уже началось строительство и предполагалось построить порядка миллиона квадратных метров жилья, на долгое время выведены из строительного оборота. Но задачи, которые нацпроект ставит перед нами, мы все равно выполним. Если невозможно строить на северо-западе, будем строить в другом месте. В срочном порядке были подготовлены земельные участки и проведены аукционы в районе поселка Чурилово. Земля там, конечно, похуже. Потребуются дополнительные средства для того, чтобы справиться с заболоченностью этих участков. Тем не менее под жилищную застройку было продано три участка, где есть возможность построить около 500 тысяч квадратных метров жилья. Там будут работать несколько строительных организаций. Я думаю, того снижения темпов строительства, которого добивались организаторы «картофельной аферы», не произойдет. Они будут компенсированы строительством в поселке Чурилово. В любом случае нас с набранного темпа не сбить.

- Вы сказали, что в этом году будет сдано полмиллиона квадратных метров жилья. А сколько реально необходимо строить, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости Челябинска и остановить рост цен?

- Трудно сказать. Думаю, чтобы обеспечить потребности жителей города в жилье и ликвидировать очередь нуждающихся в нем, нам нужно такими же темпами строить лет 20. Чтобы сбить ажиотажный спрос на жилье, необходимо в городе в год возводить минимум 800 тысяч квадратных метров.

- Когда Челябинск подойдет к этой цифре?

- Года через два-три. А может быть, даже пораньше.

Квартиры за полцены

- Скажите, какие механизмы решения жилищной проблемы работников бюджетной сферы предусматриваются сегодня?

- Во-первых, мы перевели в категорию жилых домов муниципальные общежития и таким образом решили жилищную проблему многих сотен семей. В этих же зданиях значительную площадь занимали холлы, подсобные помещения и другие места общего пользования, которые в жилых домах совсем ни к чему. Мы их реконструируем. И получим благодаря этому более 300 квартир для работников бюджетной сферы. Себестоимость этого жилья в три раза меньше себестоимости строительства нового.

- Во-вторых…

- С учетом того, что бюджетники не имеют таких доходов, чтобы покупать жилье на рынке, глава города предложил идею строительства для них дешевого жилья. Речь идет о программе «Жилье по себестоимости». В настоящее время в городе выделено 15 земельных участков под строительство таких домов. Стоимость квартир в них будет раза в два ниже рыночной. Желающие среди бюджетников есть. Хотя не в том количестве, в каком хотелось бы. К сожалению, даже при этих условиях не все способны участвовать в программе. Например, одинокая женщина, работающая завучем в школе и имеющая ребенка, не в состоянии получить ипотечный кредит. Но мы намерены прорабатывать с банками возможность предоставления кредита и этой категории людей.

- Пойдут ли на это банки?

- Я думаю, найдем убедительные доводы, чтобы банки пошли на уступки.

- Сколько желающих участвовать в программе строительства жилья по себестоимости?

- На сегодня – порядка 200 человек. Это те, кто уже подал заявки. Но работа продолжается. До людей нужно донести условия, объяснить, что это будет.

- Когда первый дом может появиться?

- В октябре следующего года.

- Кроме этой программы предполагаются ли для бюджетников какие-то субсидии?

- Жилищная программа предусматривает выделение субсидий, но я думаю, что особо рассчитывать на нее не имеет смысла. Потому что субсидия маленькая: 10 процентов стоимости жилья может возместить областной бюджет и 10 процентов – городской. Все остальные средства все равно должен будет компенсировать сам человек, работающий в бюджетной сфере.

У молодых есть шанс

- Сегодня очень много говорят о программе «Молодая семья». В Челябинске она работает?

- Да, для нуждающихся в жилье молодых семей тоже существует своя программа, по которой компенсируется часть стоимости квартиры. Но она достаточно ограничена по финансам. Хотя жилье строится, часть семей получают льготное жилье. Но их количество не кардинально, чтобы можно было сказать, что эта проблема в Челябинске решена.

- Есть ли какая-то перспектива улучшения ситуации?

- Мы, собственно, про это и говорили. Мы стараемся предоставлять строителям возможность строить как можно больше. Чем больше будем строить, тем жилье будет дешевле. Плюс дома для бюджетников по цене гораздо ниже рыночной. Молодежь, работающая в бюджетной сфере, также может приобретать жилье по себестоимости. Город реально может строить 15 домов в год – это 10 тысяч квадратных метров жилья. Представьте, сколько семей мы обеспечим квартирами.

Снести и построить новое

- В Челябинске довольно много ветхо-аварийного жилья. Планируется ли переселение жильцов таких домов за счет бюджетных средств?

- В этом году впервые за много лет мы начали реально переселять людей из ветхого жилья. Было выделено более 100 квартир. Вообще на эти цели в Челябинске необходимо потратить порядка восьми миллиардов рублей, чтобы построить около 300 тысяч квадратных метров жилья. Годовой же бюджет Челябинска составляет семь миллиардов рублей. Из них половина – это зарплата бюджетников. Плюс масса других хозяйственных вопросов, которые нам необходимо решать. Поэтому силами городского бюджета мы эту проблему решить не сможем.

- Есть еще областной и федеральный бюджеты.

- Есть, но, как показала практика, надеяться получить деньги из областного бюджета или федерации не приходится. Поэтому мы начали работу со строителями. Свободных участков для строительства жилых домов в городе практически не осталось. Уплотнением мы заниматься не хотим. Как вариант разработали схему, которая предполагает выкуп строителями ветхо-аварийного жилья, переселение жителей этих домов в новое жилье. Муниципалитет в свою очередь гарантирует строительным компаниям получение в собственность земельных участков под бывшими ветхо-аварийными домами для строительства нового жилья. Совершенно бесплатно. Посмотрим, думаю, со следующего года мы увидим очень серьезные сдвиги в решении проблемы расселения ветхо-аварийного фонда.

- Строители уже начали выкупать дома?

- Да, хотя эта процедура небыстрая. Дело в том, что люди, считают, что если они десятилетиями жили в ветхом жилье, то имеют право рассчитывать на полное обеспечение себя и своих детей на всю оставшуюся жизнь квадратными метрами жилья. Но надо быть реалистами и исходить из того закона, который на данный момент действует. Согласно закону, при переселении из ветхо-аварийного жилья в новом доме собственники получают аналогичные по площади квартиры. Что касается сноса ветхого жилья и строительства на его месте новых кварталов, я думаю, мы идем единственно верным путем. Потому что других перспектив для расселения ветхого жилья я не вижу.

- Сколько в городе жилья, которое можно снести?

- 300 тысяч квадратных метров. Всего в Челябинске 18 миллионов квадратных метров жилого фонда. То есть чуть меньше 15 процентов.

Капремонты сделают строители

- Нацпроект «Доступное и комфортное жилье» предполагает также модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Есть ли надежда, что государство возьмет часть ответственности на себя по капитальному ремонту домов?

- Нам бы очень хотелось, чтобы государство приняло на себя бремя расходов по капитальному ремонту жилых домов. Потому что жилищное законодательство, которое на сегодня действует, во-первых, не отражает современных российских реалий. А реалии таковы, что основная масса населения имеет очень низкие доходы, чтобы из собственного кармана финансировать капитальные ремонты своих домов. Которые к тому же очень часто в нарушение существующих нормативов капитально не ремонтировались по 30-40 лет. Во-вторых, если жилье не будет содержаться в нормальном состоянии, не будет капитально ремонтироваться, соответственно, через очень непродолжительное время мы можем подойти к коммунальной катастрофе. Мы уже обращались и в областное Законодательное собрание, и к губернатору с предложением рассмотреть эту проблему и изыскать возможности финансирования капитальных ремонтов из областного бюджета. И обратиться с соответствующим предложением в федеральное правительство. Довести существующие проблемы до тех людей, которые управляют страной. Они должны это понять. Тем более что у государства деньги есть. Нужно привлечь эти деньги в коммунальное хозяйство.

- Это из разряда желаемого. А что делается реально в ЖКХ?

- В этом году мы вложили более 300 миллионов рублей из городского бюджета. В том числе в капитальные ремонты домов и коммунальных систем. Есть также предложения по надстройке дополнительных этажей в тех домах, где это возможно по инженерным расчетам. Строительные компании готовы в свою очередь капитально отремонтировать дома и все коммуникации. Но пока понимания у жителей мы не нашли. Хотя, на мой взгляд, идея достаточно здравая. Я думаю, мы сумеем убедить людей, что это необходимо. Пока же нет федерального финансирования, других реальных возможностей капитально отремонтировать дома тоже нет. Те деньги, которые выделяются из городского бюджета, мы расходуем на ремонты крыш, внутридомового отопления, на капитальные ремонты сетей, строительство новых котельных. Это не менее важные мероприятия. И все же очень хотелось бы, чтобы в жилищно-коммунальном хозяйстве наконец заработал рынок.

Cannot find 'cross_link' template with page ''