28 июля 2009, 14:00 Автор: Владимир Байков

Накануне судного дня

Руководитель общественной организации «Челябинцы против коррупции» Владимир Филичкин подготовил обращение к президенту России Дмитрию Медведеву по состоянию борьбы с коррупцией в Челябинской области. С известным правозащитником встретился наш корреспондент.

- Владимир Васильевич, с чем связано ваше обращение именно к президенту страны?

- Всем известно, что именно при Дмитрии Медведеве началась реальная работа по преодолению этого социального явления. Год назад одним из первых указов Медведева был образован совет при президенте по противодействию коррупции. Таким образом, коррупции как системному явлению в нашей стране попытались дать симметричный системный ответ. Именно президент заявил, что участие гражданского общества является необходимым условием борьбы с коррупцией и более того - успеха в этой борьбе. Именно Дмитрий Медведев продекларировал, что борьба с коррупцией – это прежде всего гражданский контроль. В этом смысле он, конечно, полностью абсолютно поддерживает идею его развития.

- И что же такое, по-вашему, гражданский антикоррупционный контроль в регионе?

- На сегодняшний день говорить о гражданском контроле в Челябинской области нельзя в принципе. Любое обращение по фактам коррупции с высокой долей вероятности будет переправлено для проверки в ведомство, подконтрольное должностному лицу, о котором написал заявитель, и, естественно, проверка заявления не подтвердит изложенных фактов. Более того, скорее всего, «правдоборцу» создадут при этом массу проблем и постараются отбить у него впредь всякое желание доносить на чиновников. Уверен, что вся борьба с коррупцией в регионе возможна только по указанию сверху. Отцы области сами решают, когда и с кем им бороться. Кого стоит привлекать к ответственности за коррупцию, а кто относится к касте неприкосновенных.

- Получается, что инициативы президента торпедируются на местах. А серьёзнейшая для безопасности страны тема просто забалтывается.

- Недавно прокуратура Челябинской области проводила проверку по заявлению о причастности к коррупционной деятельности заместителя прокурора области Алексея Ваганова. Проверку проводили в то время рядовые следователи Игорь Месенин и Дмитрий Панов. Надо ли говорить, что изложенные в заявлении факты не подтвердились. А вот в нашей общественной организации есть иное мнение…

- Интересно. Получается, что общественникам известно то, чего не знают в ведомстве Александра Войтовича…

- Да нет, всё гораздо страшней и серьёзней. Вот судья Глеб Гальцев, исследовавший заключение проверки заявления по Ваганову, пишет: «Материалы проверки подтверждают полноту её проведения и обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (на Ваганова)». И далее: «…приказы о распределении обязанностей между руководителями прокуратуры, исходя из которых Ваганов А.Б. вопросы расследования уголовных дел не курировал…»

- Не курировал, и, следовательно, не мог в принципе давать незаконных распоряжений по наиболее значимым антикоррупционным делам.

- А вот у нас имеется копия приказа прокурора Челябинской области № 385, датированного апрелем 1998 года, в соответствии с которым, в связи с назначением Ваганова заместителем прокурора Челябинской области, на него были возложены обязанности по организации прокурорского надзора за соблюдением законов по борьбе с преступностью, вопросы управления по надзору за расследованием преступлений, методико-криминалистического отдела, отделов по расследованию особо важных дел и бандитизма. И, к примеру, постановление о прекращении уголовного дела № 73201, вынесенное лично Алексеем Вагановым. Абсолютно незаконное, на наш взгляд.

- Если можно, поподробнее об этом…

- Не секрет, что население области практически поголовно пострадало от деятельности чековых инвестиционных фондов «Атлант», «Урал», ЮУФК, СЗН. Но, что удивительно, за счёт населения области это самое население обманывали подряд по нескольку раз. Ещё в 1998 году в рамках расследования дела № 69780 (дело ЮУФК) в самостоятельное производство было выделено уголовное дело, возбуждённое по статье «Халатность» в отношении председателя Фонда социального страхования (ФСС) Челябинской области Ядвиги Соколовой. Как следует из материалов следствия, в 1996 году, когда финансовая пирамида стала рушиться, Соколова, в нарушение положения о ФСС, перечислила на счета ЮУФК семь миллиардов бюджетных рублей. Как утверждали милицейские следователи, тогда в областном правительстве работу Фонда социального страхования курировал лично вице-губернатор Виктор Христенко. Без его визы Соколова не смогла бы перевести столь крупную сумму на счета сомнительной фирмы. Более того, следствие располагало данными, что сразу после перевода средств семь миллиардов рублей были обналичены и поделены между участниками операции. Преступление было очевидным и доказуемым. По завершении расследования дело № 73201 было подготовлено к передаче в суд. Но Алексей Ваганов неожиданно прекратил уголовное дело в отношении Ядвиги Соколовой в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. Вскоре был снят арест с имущества организаторов пирамиды «ЮУФК»: с расчётных счетов (30 миллионов рублей на расчётном счёте ТОО «Медицина, техника и информация», 30 миллионов рублей на расчётном счёте ТОО «Южуралоптика», 44 200 000 рублей на корсчёте «Машбанка» в РКЦ г. Копейска Челябинской области, 20 миллионов рублей на корсчёте банка «Уралинтер» в РКЦ г. Челябинска, 1 345 000 рублей на расчётном счёте АОЗТ «Рон»); с циркониевых труб (находились на хранении на Челябинском заводе металлоконструкций), ценных бумаг – векселей корпорации «777» г. Екатеринбурга на сумму 450 000 долларов США (были сданы на хранение в кассу УБОП по Челябинской области). Сняли арест и с элитной квартиры вице-президента компании Татьяны Жигала.

- Извините, но ваше личное мнение о незаконности решения зампрокурора области Алексея Ваганова - ещё не установленный факт.

- Согласен. Но первым назвал решение Ваганова «неверным, противоречащим материалам уголовного дела» начальник милицейского следствия Марат Шагиахметов. По его словам, «резолютивная часть постановления Ваганова о прекращении уголовного дела вследствие отсутствия в действиях Соколовой состава преступления противоречит описательной части постановления, в которой фактически признаётся, что в её действиях имеется законченный состав преступления. В том числе был причинён существенный вред Фонду социального страхования населения области». Полковник Шагиахметов обжаловал незаконное постановление прокурору области Анатолию Брагину. Но, как указал в своём депутатском запросе заместителю генпрокурора Юрию Золотову Валерий Гартунг: «Однако последний (Брагин), не исключаю, что, преследуя определённые цели, оставил жалобу работников милиции без рассмотрения и ответа. … …заместитель прокурора Ваганов А.Б. по надуманным основаниям лично прекратил уголовное преследование. Считаю, что Вагановым и Брагиным укрыто преступление и виновная незаконно ими освобождена от уголовной ответственности». И самое главное - заместитель Золотова И.С. Тумаков в своём ответе на депутатский запрос №33-92-00 прямо говорит: «Изучение показало, что расследование по делу приобрело заволокиченный характер, а решение о его прекращении за отсутствием в действиях Соколовой состава преступления принято необоснованно, поскольку органами следствия не приняты все меры для полного и всестороннего исследования обстоятельств преступления, в том числе не проверялась версия о совершении Соколовой хищения четырёх миллиардов рублей по сговору с руководством финансовой компании и Промстройбанка. Прокурору Челябинской области Брагину А.И. дано указание отменить это незаконное решение и направить дело для производства дополнительного расследования.

А если ещё вспомнить, что руководителем ЮУФК был покойный Константин Бочкарёв, а в Промстройбанке работал Игорь Сербинов… И что для прикрытия незаконного перевода денег из Фонда социального страхования области в ЮУФК Константину Бочкарёву, работавшему в клубе «Атлет», был выписан вексель на 5648 процентов годовых с ежемесячной капитализацией. И это всё накануне губернаторских выборов в Челябинской области.

- И чем же завершилось это странное уголовное дело?

- Завершилось всё тоже очень странно. 30 марта 2007 года управляющий Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Ядвига Соколова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в укрепление законности, формирование правового государства и многолетнюю добросовестную работу».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск