24 июля 2009, 10:28 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Призрак «испанки»

С 1 сентября школьники не сядут за парты. Начало занятий может быть перенесено на более поздние сроки, если в России будет увеличиваться число больных гриппом H1N1. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на заявление главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Впрочем, сегодня инфекция пока не распространяется внутри страны, все подтверждённые случаи заражения — завозные. О том, как готовится наша область к встрече с новым вирусом, мы беседуем с заместителем руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светланой Лучининой.

Грипп «подложил» свинью

— По данным СМИ, в шести регионах России уже зафиксированы случаи свиного гриппа. Светлана Васильевна, какова обстановка на Южном Урале?

— На сегодняшний день в Челябинской области ситуация по заболеваемости гриппом и респираторными вирусными инфекциями спокойная. Грипп не регистрируется с середины мая, заболеваемость ОРВИ еженедельно составляет порядка 10 тысяч случаев. Это значительно меньше, чем во время эпидемического подъёма.

— И тем не менее наша область одной из первых в стране озадачилась профилактическими мероприятиями. ФОМС выделил 10 миллионов на защиту от вируса H1N1. С чем это связано?

— Ещё в начале лета в Челябинске была госпитализирована пациентка с подозрением на заражение высокопатогенным вирусом гриппа. Напомню: девушка вернулась из Испании. Мы провели необходимые мероприятия. Лабораторные исследования не подтвердили диагноз.

Но эта ситуация побудила и министерство здравоохранения Челябинской области, и нашу службу, и правительство области принять адекватные меры по предупреждению завоза и распространения инфекции на территории Южного Урала. Ведь особых преград для инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём, нет.

— Почему свиной грипп вызвал такую панику в мире? Насколько опасно это заболевание?

— Заболевание протекает так же, как знакомый каждому из нас сезонный грипп. Начинается с резкого подъёма температуры, озноба, головной боли. Самое основное отличие в том, что у людей нет иммунитета к свиному гриппу. То есть заболеть может каждый, кто встретится с этим вирусом. Новая разновидность вируса напоминает «испанку», эпидемия которой охватила мир в 1918 — 1919 годах.

В Японии проводились исследования, в ходе которых у людей преклонного возраста, рождённых в первые десятилетия прошлого века (сегодня им уже за 90 лет), обнаружили следы иммунитета к вирусу Н1N1.

Грипп опасен осложнениями. Прежде всего это первичная вирусная пневмония. Она развивается стремительно и с большим трудом поддаётся лечению. Запоздалое обращение за медицинской помощью может привести к гибели больного.

Вирус гриппа интенсивно распространяется по всему миру и охватывает всё больше стран. В сутки на планете официально регистрируется две тысячи новых случаев заболевания. Нарастает заболеваемость в Европе. Обнадёживает то, что в западных странах, где хорошо организована медицинская помощь, летальных случаев практически нет.

Инфекция сорвёт уроки?

— Какие мероприятия проводятся в нашей области для того, чтобы не допустить завоза и распространения инфекции?

— Проводятся проверки в аэропорту, обращается внимание на состояние здоровья авиапассажиров, прибывших из других стран. Кроме того, в Челябинске и ряде городов области прошли тренировочные учения. Я думаю, наши медицинские работники готовы выявлять, обследовать и лечить пациентов, заразившихся свиным гриппом.

В Челябинске работает вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». При малейшем подозрении доктора на высокопатогенный грипп здесь сразу же проводят первичное скрининговое обследование.

Если подозрение подтверждается, направляем материал в лабораторию ново-сибирского научного центра «Вектор». Там проводят исследование на генетическом уровне. Таким образом, в течение полутора суток будет известно, заразился человек или нет. При этом в период ожидания медицинские работники будут проводить необходимые мероприятия, заниматься лечением больного.

Поскольку основная причина летальных исходов — пневмония, основное внимание уделяется оснащению инфекционных отделений в наших больницах. Они оснащаются дополнительным реанимационным оборудованием, в том числе дыхательной аппаратурой, чтобы оказывать пациентам адекватную помощь.

— Буквально на днях в СМИ сообщили о том, что учебный год может начаться позднее, чем всегда. Неужели всё настолько серьёзно?

— Такой вариант развития событий не исключён, если инфекция начнёт молниеносно распространяться внутри страны. В этой ситуации формирование ученических коллективов однозначно приведёт к резкому подъёму заболеваемости. Карантин, разобщение — один из самых эффективных методов, который позволяет затормозить распространение воздушно-капельных инфекций.

Но пока никаких предпосылок к вынужденному продлению каникул у нас нет. Для того чтобы эпидемия набрала силу, необходимо четыре-пять недель. А сегодня в Челябинской области нет ни одного больного свиным гриппом.

— Светлана Васильевна, существует ли вакцина против свиного гриппа?

— На сегодняшний день такой вакцины нет. Но прививки, которые у нас ежегодно делают, способны защитить от тяжёлых последствий гриппа. В этом году для иммунизации, в первую очередь детей, мы будем использовать усовершенствованную отечественную вакцину «Гриппол плюс». Это качественный, высокоочищенный препарат без консервантов. Ещё одно преимущество новой вакцины в том, что она выпускается в индивидуальных шприц-дозах.

Мы ожидаем, что по нацпроекту «Здоровье» за счёт федеральных средств в область поступит около 750 тысяч доз вакцины. Кроме того, надеемся, что правительство области выделит средства на приобретение порядка 300 тысяч доз вакцины. Её поставка начнётся уже в августе. И с сентября мы начнём прививочную кампанию.

Как защититься от нового вируса

Интерфероны, гриппферон, арбидол и другие противовирусные средства, которые мы применяем при сезонном гриппе, остаются актуальными. А вот ремантадин для профилактики неэффективен, новый вирус устойчив к этому препарату. Кроме того, для предупреждения заражения рекомендуется использовать защитные маски типа «лепесток» (они продаются в аптеке) или обычные медицинские маски. Конечно, это одноразовые средства защиты. Они рассчитаны не более чем на четыре часа.

После применения её следует сразу уничтожить. Иначе средство защиты может превратиться в источник заражения.
Готовьте свой организм к возможной встрече с новым вирусом. Шанс заразиться есть у всех. Но от состояния нашей иммунной системы зависит, в какой форме будет протекать грипп. А лето — самое лучшее время для укрепления защитных сил организма. Солнце, вода, свежие овощи и фрукты — вам в помощь. Если иммунитет ослаблен, можно провести дополнительный курс иммунотерапии. Но для этого надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Наиболее неблагополучная ситуация по свиному гриппу в Испании, где отдыхает много туристов. К слову, большинство из заболевших россиян заразились именно в этой стране. Регистрируются случаи заболевания среди детей в летних оздоровительных учреждениях Франции и Швейцарии.

Вирус H1N1 интенсивно распространяется в Турции и в Египте, куда съезжаются отдыхающие со всей Европы, а также в Великобритании, США, Канаде, Японии, Таиланде и Китае.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск