10 июля 2009, 08:45 Автор: Наталья ФИРСАНОВА. Фото Вячеслава БУШУХИНА

Эко-бэби к декабрю

ЭКО — единственный шанс, позволяющий воплотиться мечте. До недавнего времени бездетные пары уезжали на процедуру за пределы Челябинска. Сегодня её выполняют в нашем городе наши специалисты. Сейчас 15 супружеских пар ожидают подтверждения факта беременности. Ещё 35 семейнаходятся на этапе подготовки к процедуре ЭКО.

К Новому году в Челябинске ожидается первый младенец, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Зарождение новой жизни произошло в лаборатории городского Центра планирования семьи и репродукции. Так совпало, что будущие родители живут в Металлургическом районе — там же, где находится центр. Факт беременности подтвердился в мае, малыш должен появиться на свет в декабре или январе. Этого события семья ждала почти семь лет.

Как рассказывает главный врач Центра планирования семьи и репродукции Валентин Данилов, одна из супружеских пар (жена не в состоянии выносить ребёнка), которая готовится к ЭКО, решила воспользоваться услугами суррогатной матери. Женщина приезжает в наш город из ближнего зарубежья. Ей перенесут эмбрион, полученный в результате слияния клеток биологических родителей. Есть семейная пара, в которой у жены нет яйцеклеток. Их готова предоставить родная сестра. После «лабораторного» оплодотворения яйцеклетки пересадят будущей маме. 

Наследство в банке

— По статистике в Челябинске бесплодием страдает около 20 тысяч женщин репродуктивного возраста. Но это не значит, что всем им показано экстракорпоральное оплодотворение, — говорит Валентин Данилов. —  Примерно половина из этих женщин способны стать мамами естественным путём после того, как пройдут лечение. Остальным могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии.

— Что они включают?

— Это искусственная инсеминация спермой мужа (или донора), экстракорпоральное оплодотворение, при мужском бесплодии — инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), суррогатное материнство, донорство яйцеклеток и эмбрионов.
В настоящее время мы можем предложить нашим пациентам искусственную инсеминацию, ЭКО и суррогатное материнство. В сентябре приступаем к лечению мужского бесплодия. Кроме того, мы создали криобанк для хранения мужских и женских половых клеток, эмбрионов. Скажем, если у мужчины онкологическое заболевание, ему предстоит химиотерапия, то в процессе лечения сперматозоиды погибают. Поэтому он может заранее сдать сперму, которую мы заморозим. Позднее её можно будет использовать для искусственного оплодотворения.

— Говорят, желающих попасть на ЭКО очень много. Сколько времени надо «простоять» в очереди, чтобы получить направление на процедуру?

— В нашем центре очередей нет, если и возникает временная пауза между обращением за медицинской помощью и началом процедуры ЭКО, то она обусловлена подготовкой женщины и мужчины для получения оптимального результата. Искусственное оплодотворение проводится по показаниям. Если в течение одного года совместной жизни без использования контрацептивов беременность не наступает, надо сначала обратиться в женскую консультацию. Там проводится специализированный приём. Если у доктора возникают вопросы, он направит пациентов в наш центр. С вопросами планирования семьи, лечения бесплодия и невынашивания беременности можно сразу прийти к нам. Для этого нужно записаться по телефону на приём, объяснив свою проблему администратору. После этого вам назначат дату и время приёма доктора. Некоторые супруги, узнав, что не могут иметь детей, думают, что единственное решение проблемы для них — искусственное оплодотворение. Но это не всегда так. Поэтому мы советуем начать обследование для выяснения причин бесплодия, затем попытаться их устранить, пройдя  курс лечения. При отсутствии эффекта от лечения супругам, если беременность не наступает в течение года или двух лет, рекомендуются вспомогательные репродуктивные технологии. Хотя бывают ситуации, когда ЭКО является единственным методом преодоления бесплодия.

Цена вопроса

— Сколько времени занимает процедура ЭКО?

— В среднем два месяца: от момента назначения лекарств для подготовки к экстракорпоральному оплодотворению до подтверждения факта беременности.

— Бывают ли осложнения во время проведения процедуры искусственного оплодотворения?

— Для реализации задач экстракорпорального оплодотворения одной яйцеклетки, как в естественном цикле, недостаточно. Необходимо 10 — 20 клеток, поэтому женщине назначается стимуляция гормональными препаратами. Их приём сопряжён с некоторым риском.
Синдром гиперстимуляции — достаточно распространённое осложнение (частота возникновения от 4 до 15 процентов). В результате приёма лекарств у некоторых пациенток происходят быстрый рост и созревание множества яйцеклеток, что может вызывать гормональные сдвиги в женском организме. Это не представляет угрозы для жизни и не является препятствием для проведения ЭКО. Степень выраженности и тяжести синдрома гиперстимуляции различна. Тяжёлые формы встречаются редко — примерно у двух-трёх процентов женщин.

— Сколько стоит процедура ЭКО в вашем центре?

— Сама процедура экстракорпорального оплодотворения для жителей Челябинска бесплатная. Но лекарства по назначению наших докторов пациенты покупают в аптеке. Разумеется, препараты оплачиваются из семейного бюджета. В среднем на медикаменты придётся потратить от 30 до 60 тысяч рублей. Не каждая семья в состоянии найти такую сумму, особенно в период экономического кризиса.

Кто повысит рождаемость

— Какой средний возраст пациентов, которые готовятся к ЭКО? Существуют ли возрастные ограничения для процедуры?

— Средний возраст — 33 года. Но мы в первую очередь обращаем внимание не на дату рождения, указанную в паспорте, а на биологический возраст. Важно, чтобы женщина смогла выносить плод и родить здорового ребёнка. При этом по паспорту ей может быть и 35, и 45 лет. Но в любом случае желательно не откладывать процедуру на отдалённый срок. Если есть возможность, лучше поторопиться.

— Вправе ли одинокая женщина рассчитывать на экстракорпоральное оплодотворение?

— Да. И, надо сказать, желающих немало. В этом случае мы используем сперму донора. Если женщина здорова, можно использовать метод искусственной инсеминации. А если есть какие-то проблемы, например непроходимость маточных труб, предлагаем экстракорпоральное оплодотворение.

— Сравнительно недавно частные клиники Челябинска тоже начали осваивать вспомогательные репродуктивные технологии. В чём преимущества вашего центра? 

— Отличие существенное: жители Челябинска лечатся бесплатно.

— Валентин Витальевич, на ваш взгляд, развитие вспомогательных репродуктивных технологий поможет решить демографическую проблему?

— Сейчас мы входим в демографическую яму. Уровень рождаемости будет неизбежно снижаться. Это объективная ситуация — так исторически сложилось. И, конечно, бесплодные пары — это определённый резерв для повышения рождаемости, особенно, если вспомогательные репродуктивные технологии в нашей стране станут более доступными для всех, кто в них нуждается. 
Во многих странах мира расходы пациентов по преодолению бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий возмещаются государством или страховыми компаниями. Например, во Франции, Германии, Англии, в скандинавских странах до трёх попыток ЭКО, включая стоимость лекарств, для пациентов бесплатны.

В России существует федеральная программа, средства на финансирование экстракорпорального оплодотворения выделяются из госбюджета. Но она не решает проблем большинства бесплодных пар. Хотя потребность в процедуре огромная. В Великобритании, например, проводится один цикл ЭКО на 1400 жителей. Если сопоставить с населением Челябинской области, то нам необходимо выполнять более двух тысяч циклов ЭКО в год. Мы же пока будем выполнять примерно 200 — 250 циклов в год, но в дальнейшем их количество существенно возрастёт. Конечно, надо помогать бездетным парам, страстно мечтающим о первенцах. Как правило, в этих семьях дети самые счастливые. Долгожданные ЭКО-малыши непременно будут расти в атмосфере заботы и любви, получать максимум внимания со стороны родителей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск