9 июля 2009, 09:33 Автор: Ольга ТИТОВА

Победа на «хлебной» выставке

Одни из лучших хлеба выпекаются в Челябинске, а именно – на Первом хлебокомбинате. Такой вывод сделала конкурсная комиссия Второго международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции хлебопечения».

Первый хлебокомбинат не устает доказывать свое лидерство. Предприятие более 70 лет оттачивает мастерство производства хлеба и хлебобулочных изделий, внедряя современную технику и новейшие технологии. Тем не менее, сохраняет славные традиции уральских хлебопеков.

ОАО «Первый хлебокомбинат» принял участие в Международной выставке «Современное хлебопечение-2009», которая проходила в Москве с 21 по 24 июня. В рамках нее и состоялся смотр качества хлебной продукции, а также Второй хлебопекарный форум.

Выставка собрала руководителей, специалистов технологических и инженерных служб хлебопекарных предприятий, ученых, преподавателей и аспирантов отраслевых НИИ и вузов. Всего в работе Выставки приняло участие более 200 человек из 39 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссия, Украина, Бельгия, Германия, Дания, Нидерланды, США, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция.

- На II Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий было представлено 59 предприятий, которые выставили 275 видов изделий по восьми номинациям, - рассказала участница Выставки Людмила Алексеенко, начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Первый хлебокомбинат». – Комиссия, председателем которой был Сергей Серегин, заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ, отметила наше предприятие Гран-при «за высокое качество и широкий ассортимент хлебобулочных изделий». В этом году мы представили 19 наименований. Всего же наше предприятие выпускает более 100 хлебобулочных и около 100 бисквитно-кремовых изделий.

По итогам работы конкурсной комиссии ОАО «Первый хлебокомбинат» получил следующие награды:

Серебряная медаль – за хлеб белый из пшеничной муки первого сорта, пироги сдобные с черникой, каравай «Сувенирный», хлеб «Раздолье», хлеб «Мультизлак» и булочку «Целебная».

Золотая медаль – за хлеб солодовый для тостов, плетенку с маком, хлеб «Старорусский» и «Баварский».

- Мы и раньше участвовали в этом конкурсе, когда он был еще всероссийским, и получали награды, - поделилась своими впечатлениями Людмила Вячеславовна. – Международный смотр качества проводится второй год подряд. Номинации каждый раз новые. Например, номинацию «Сдобные изделия», которая была представлена в 2008 году, сменила «Пироги сдобные».

- Каким образом оценивалась продукция?

- Сначала проверялось ее соответствие нормативным документам, а затем члены комиссии, в составе которых были, в частности, ученые, проводили закрытую дегустацию. Вкус, цвет, аромат — у нас самое главное. Оценка выносилась по пятибалльной системе. При этом конкуренция была очень высокая, большинство предприятий представили достойную продукцию.

Оценивать хлебную продукцию невероятно сложно, поскольку главные критерии отбора – вкусовые – очень субъективны. Хлебопеками замечено: пшеничные сорта предпочитают жители южных районов России, а ржаные – северных.

- В разных регионах сложилась своя культура потребления хлеба, - рассказала Людмила Алексеенко. – Например, раньше челябинцы и жители Челябинской области совсем не признавали хлеба с добавлением зерновых смесей или зерновых компонентов. Мы стали первыми на Южном Урале выпекать такую продукцию и внедрять ее на местный рынок лет восемь назад, в результате достигли неплохих результатов. Сейчас люди уже признали этот хлеб. Для нас важно участвовать в конкурсах всероссийских и международных, чтобы быть уверенными в том, что мы действительно первые не только в своем регионе, но и в России.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск