6 июля 2009, 16:16 Автор: Ольга ТИТОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Социальная матрешка

Проект в проекте — так можно иначе назвать Выставку социальных проектов, реализуемых общественными объединениями УрФО, которая открылась в Челябинске в начале июля по инициативе Гражданского форума. О том, с какими проблемами сталкиваются активисты общественных организаций, как найти подход к властям, рассказала корреспонденту «Полит 74» исполнительный директор Гражданского форума Анна Трахтенберг.

- Гражданский форум объединяет свыше 150 общественных и некоммерческих организаций Уральского федерального округа, - рассказала Анна Давидовна. - Он создан в мае 2007 года и призван координировать деятельность организаций и содействовать развитию гражданских инициатив. Возглавляет Форум член Общественной палаты РФ Елена Дьякова.

Анна Давидовна объяснила, что прошедшая выставка стала частью проекта «12 гражданских инициатив УрФО», одна из задач которого — поиск наиболее значимых и масштабных социальных проектов.

- Примерно треть участников выставки (всего было представлено около 100 общественных организаций со всего УрФО) — это наши дипломанты и победители, то есть некоторым мы просто дали путевку в жизнь, - продолжила она разговор. - Могу привести в качестве примера Свердловскую региональную общественную организацию «Аистенок», члены которой работают с беременными и родившими женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, убеждают мам не отказываться от детей и помогают на первом, самом сложном этапе. Очень большое и полезное дело. Сейчас данную организацию уже поддерживают на федеральном уровне: она неоднократно получала гранты Общественной палаты и общероссийских фондов.

Другой пример — Няганская городская общественная благотворительная организация «С Верой, Надеждой, Любовью» (Ханты-Мансийский автономный округ). Она оказывает бытовую, правовую и психологическую помощь инвалидам и людям преклонного возраста. Когда впервые участвовала в нашем конкурсе, их собственная администрация не знала, где ее найти. Это только два примера. Работа по поиску новых проектов ведется постоянно.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются общественные организации?

- Мы недавно провели опрос на эту тему. Конечно, главная проблема — нет средств на реализацию новых проектов. При этом, надо сказать, местные власти оказывают помощь: некоторые муниципальные образования заключают с общественниками договоры о безвозмездной аренде, другие решили не повышать стоимость арендной платы, несмотря на кризис. Это существенно облегчает работу.

Высокие коммунальные платежи составляют проблему для целого ряда организаций. У вас в Челябинске могу привести в качестве примера центр «Анастасия», который столкнулся как раз с этим.

Кроме того, существуют программы финансовой помощи общественным организациям. В Челябинской области, например, развита система партнерства с крупными промышленными предприятиями. Естественно, так не везде. Допустим, в Курганской области всего две организации получают гранты областного правительства.

В общем, организации, реализующие социально значимые проекты, получают поддержку от властей. Другое дело, она может не удовлетворять всем запросам. Но тут еще вот в чем проблема: общественные организации плохо владеют навыками проектной деятельности.

Многие привыкли к тому, что раньше им давали деньги, и они думают, что должны давать и дальше. К сожалению, в условиях секвестра бюджета так не происходит. Нужен проект, конкретная программа, на которую можно было бы получить средства. Поэтому одна из наших задач — научить руководителей общественных организаций грамотно составлять проекты. Опыт такой есть, например, в Ханты-Мансийском автономном округе проводятся обучающие семинары. На наш взгляд, этот опыт надо распространять как можно активнее.

- Как часто возникает ситуация, когда общественная организация получает средства на реализацию проекта и исчезает вместе с деньгами?

- Случалось такое. Раньше больше, сейчас — заметно меньше. По данным окружного федерального управления министерства юстиции, которое контролирует деятельность общественных организаций, за прошлый год было закрыто примерно 250 организаций. Учитывая, что всего в Уральском федеральном округе зарегистрировано 18 тыс. организаций, включая профсоюзы и религиозные организации, это не так много.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск