19 мая 2009, 10:00 Автор: Елена ИЛЬИНА

Социальная «нагрузка» для бизнеса

В конце апреля в Москве состоялось значимое для ответственных предпринимателей событие — форум малого и среднего бизнеса. Мероприятию уделили внимание российский премьер Владимир Путин, министры и руководители банков. О том, какие вопросы обсуждались за круглым столом и каким образом можно воплотить в жизнь поставленные задачи, рассказал участник форума Амур Хабибуллин, генеральный директор ООО «Лес», член Общественной палаты Челябинской области.

Предприниматели нуждаются в защите

- Правительство России приняло решение выделить на развитие малого и среднего бизнеса 30 млрд. рублей через банковские сети, причем ставка прохождения должна составлять не более трех процентов от ставки банка рефинансирования, - рассказывает Амур Габидуллович. - Есть положительные решения и в области энергетики: за подключение к энергоносителям предприниматель сможет платить лишь пять процентов единовременно, а остальную сумму вносить равными частями в течение трех лет. Кроме того, обсуждались вопросы снижения налогового бремени предпринимателей и отмены кассовых аппаратов.

- Последний пункт тоже послужит развитию предпринимательства?

- На обслуживание кассовых аппаратов затрачиваются громадные деньги — несколько десятков миллиардов рублей в год. А через два-три года их надо менять. Конечно, это серьезная подножка для начинающих предпринимателей.

- Наверняка участники форума говорили о своих проблемах. Как живется сегодня малому и среднему бизнесу в российских регионах?

- Проблемы везде одинаковы: доступ к кредитным ресурсам, административные барьеры и коррупция. Многие сталкиваются с давлением государственных структур, когда на предприятиях устраивают проверки, работу приходится остановить на полгода или год, а затем, после многих судебных тяжб, выясняется, что никаких нарушений нет, и предприниматель прав. На форуме прозвучал вопрос: предусмотрена ли ответственность чиновников за те убытки, которые понесло предприятие за время вынужденного простоя? На это первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил, что в таких ситуациях предпринимателям необходимо обращаться в контролирующие органы — прокуратуру, антимонопольную службу. За вмешательство в предпринимательскую деятельность предусмотрена и уголовная, и административная ответственность, но злоупотреблять этим тоже нельзя — в каждом случае подход должен быть индивидуальным. По-моему, это правильная позиция. В некоторых других аспектах контроль должен быть особенно жестким — например, со стороны антимонопольной службы, когда речь идет о государственном или муниципальном заказе. Эти средства предприятия должны получать на равных условиях. В данном случае закон, увы, не идеален и требует поправок. Но это коррупционная сфера, и оставлять без внимания ее нельзя.

Берегите лес!

- Амур Габидуллович, а как «чувствует себя» в нынешних условиях ваш бизнес?

- У нас бизнес разносторонний. Мы занимаемся реализацией твердого топлива — это дрова и уголь — на территории нескольких муниципальных образований, в том числе Аргаяшского, Уйского районов, Верхне-Уфалейского округа. Кроме того, в сфере нашей деятельности ремонтно-строительные работы, реализация строительных материалов, производство пиломатериалов, шлакоблока и пеноблока. Также мы занимаемся лесозаготовительными, лесовосстановительными и лесохозяйственными мероприятиями — у нас в аренде леса в Уйском районе.

- Можно ли сказать, что какая-то из сфер деятельности вашего предприятия отнимает больше времени и сил, чем остальные?

- Нельзя. Все эти вещи хлопотны и весьма затратны, к тому же тесно взаимосвязаны. Не забывайте, что наши предприятия несут и социальную нагрузку — мы снабжаем твердым топливом льготные категории населения. Но так, разумеется, и должно быть — бизнес должен быть социально ответственным. Начинали мы работать на территории только Аргаяшского района, за год нам удалось увеличить объемы производства вдвое — это позволило обеспечить топливом более двух тысяч домов льготников. То есть помочь решить этот вопрос более чем двум тысячам семей. Могу отметить, что и качество обслуживания населения улучшилось — мы наладили адресную работу с клиентами, имеющими право на получение данных льгот.

- Сейчас у вас «горячий сезон»...

- Да, сейчас идет посадка в Уйском районе на площади 180 га — на каждом гектаре высаживаем по 6600 саженцев сосны. Устраиваем минерализованные полосы, чтобы предотвратить распространение огня в лесу.

- Пожары сильно донимают?

- Проблема существует, и решать ее надо всем миром, поскольку 95 процентов лесных пожаров происходит по вине человека. В этом отношении мне нравится подход главы Уйского района, который лично организует комиссии по вопросам предотвращения лесных пожаров и их тушения, чтобы подобных бедствий было как можно меньше.

- А как противостоите «черным лесорубам»?

- У нас есть служба безопасности, которая патрулирует территорию и выявляет нарушителей. Успешно взаимодействуем с милицией и администрацией Уйского района.

- Не планируете расширять свое дело?

- Сейчас мы обратили внимание на новую для себя сферу деятельности: ведем посевную зерновых в Учалинском районе Республики Башкортостан — для начала на небольшой площади. Планируем развивать там подсобное хозяйство. Конечно, дело для нас пока не освоенное, но для этого есть и силы, и специалисты.

«Новичкам» окажут помощь

- Возвращаясь к разговору о московском форуме — какой опыт других регионов привлек ваше внимание?

- Был хороший пример предпринимателей из Татарстана по организации технопарков. На базе крупных предприятий малому и среднему бизнесу предоставляются помещения и оборудование для производства, например, мелких запчастей или другой продукции. А что касается взаимодействия местных органов власти и бизнеса, то интересно было выступление московского мэра Юрия Лужкова о системе субсидий и грантов для предпринимателей.

- На Южном Урале действует что-то подобное?

- Да, в Челябинской области есть ряд законов по поддержке малого и среднего бизнеса. Предусмотрено возмещение затрат для семейного бизнеса, поддержка молодых предпринимателей, женского бизнеса. А в июле этого года будет принят закон о поддержке начинающих предпринимателей. У нас в каждом поселении Аргаяшского района работает общественная приемная, куда могут обращаются жители с самыми разными проблемами. Сюда могут прийти и те, кто занимаются малым бизнесом, и те, кто планируют им заняться. Наши юристы дадут консультацию по всем вопросам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск