8 мая 2009, 12:21 Автор: Мария ЦАПОВА

80 лет дружбы со спортом

Виктор Федорович Лобанков в следующем году отметит 80-летний юбилей. Несмотря на свой преклонный возраст, он по-прежнему активно занимается спортом: зимой бегает на коньках, летом ездит на велосипеде. И даже почти в 80 привозит множество медалей, в том числе и золотых, с различных российских и мировых соревнований. «Челябинск - самый курящий город, - с грустью говорит он. - Многие горожане откладывают заботу о здоровье на потом. Но чем старше человек, тем труднее ему заставить самого себя заниматься физкультурой. А здоровыми быть хотят все».

Виктор Лобанков известен в Челябинске не только как председатель Совета ветеранов спорта Центрального района, но и как талантливый спортсмен и даже двойник Ленина. Несколько лет назад он принял участие в этом конкурсе, после чего журналисты стали называть Виктора Федоровича так же, как и вождя.

«На работе по два года не появлялся»

- Виктор Федорович, для начала расскажите немного о себе. В Челябинске есть люди, которые вас еще не знают, и им интересно, где вы учились, где работали, как спортом стали заниматься.

- Я уже много прожил (улыбается). Учился давно, в Магнитогорске. Там закончил школу, техникум, устроился на работу. В то время я уже активно занимался спортом, поэтому чуть позже меня переманили в Челябинск, в институт. Взяли туда без экзаменов сразу на второй курс. Я хорошо бегал на коньках, а в Челябинске очень нужны были конькобежцы. Анна Матвеевна Майорова собирала хороший коллектив. В нашу команду входили пять человек, в их числе была и Лида Скобликова. Мы три года подряд выигрывали первенство страны. Когда закончил институт, стал работать директором детской спортшколы. Она располагалась на стадионе «Центральный». Я всегда дружил со спортом. Когда был молодым, выполнил норматив мастера спорта по конькам, по велосипедному спорту. Сохранение формы позволило мне оставаться спортивным и сейчас, когда началось ветеранское движение. Я одним из первых конькобежцев-ветеранов съездил в Нижний Новгород на первенство России. Выиграл его. Начал ездить на велосипедные гонки.

- Ветераны Челябинска охотно идут заниматься спортом?

- Знаете, если человек занимался спортом, то он и на пенсии продолжает им заниматься. В 50 лет тот, кто никогда не тренировался, и не начнет. Такие люди считают, что им это попросту не нужно. Рассуждают так: я на второй этаж никогда пешком не поднимался и не буду. А зачем, если есть лифт. Я и одну остановку пешком не ходил, всегда ездил на трамвае и буду ездить. Дело здесь не только в лени, но и в том, что у человека просто не приспособлен организм к физическим нагрузкам. У нас на тренировках ветераны приседают по три-четыре тысячи раз. Согласитесь, неподготовленному человеку это сделать будет очень трудно. Но, с другой стороны, если не дать возможность тренироваться тому, кто всегда дружил со спортом, он быстренько в более лучший мир уйдет. Мы уже много таких потеряли.

- Интересно узнать, а где ветераны берут деньги на поездки? Ведь явно пенсии на все не хватит...

- Городское управление по физической культуре, спорту и туризму специально работает для того, чтобы поддерживать всех спортсменов. Конечно, для них приоритет - это воспитание олимпийцев и развитие детского спорта. Но и о нас не забывают.

- Вы согласны с тем, что в Челябинске конькобежный спорт хорошо развит?

- В стране для конькобежцев всего три крытых стадиона: в Москве, Коломне и еще один на всю оставшуюся Россию — в Челябинске. Главное, чтобы он поработал лет пять-восемь, тогда и будет отдача. Дети, которые сейчас занимаются, конечно, побегут здорово. Кстати, директор «Уральской молнии» никогда не забывает и о ветеранах. Он всегда дает нам время покататься, чтобы тренировки не срывались.

- Насколько я знаю, зимой вы занимаетесь конькобежным спортом, летом катаетесь на велосипеде...

- Да, так и есть. Хотя сейчас многие спортсмены весь год катаются на коньках. Они еще относительно молодые, но могут заниматься только одним видом спорта, два им не потянуть. А я тренируюсь так же, как и раньше. Ведь в старину было так: летом спортсмен - футболист, зимой — хоккеист или летом на велосипеде, зимой на коньках. Бывало и такое, что я с последних в сезоне конькобежных стартов из Мурманска ехал в Адлер на первые в сезоне соревнования по велосипедным гонкам. Так до ноября катался по разным состязаниям, потом начинался новый конькобежный сезон, и я по-новой ехал на них. Меня даже на работе теряли. Иногда на соревнованиях по два года пропадал...

- ... по два года?!

- Да, было такое. Как-то два года меня не было в Магнитогорске. Когда я поступил в институт, перешел только на коньки. Поэтому его и закончить смог, и на работу устроиться.

- Почему именно коньки и велосипед?

- Я уже и не знаю. Для волейбола, баскетбола, как видите, ростом маловат (смеется). Плаванием я тоже занимаюсь. Даже городскую спартакиаду среди ветеранов по этому виду спорта выигрывал. Тут ведь многое от природы зависит и от того, учили человека этому спорту или нет.

«Я порвал пиджак и штаны вождя»

- Расскажите нашим читателям, как вы стали двойником Ленина.

- Мой начальник, Евгений Михайлович Столбовой, отправил меня оформляться в профсоюз или куда-то еще, я уже точно и не помню. Захожу в кабинет, а там мужчина сидит и что-то пишет, поднимает на меня глаза и тут же с серьезным лицом вскакивает со стула. Секундная пауза. Он расслабляется, садится и говорит мне: «Вы так похожи на Владимира Ильича, просто один в один». В то время я, кстати, действительно был очень похож на него.

- Вы же потом во всероссийском конкурсе двойников участвовали. И даже победили там.

- Да, этот человек и сподвиг меня участвовать в конкурсе. Я поехал в Москву. Чисто прошел кастинг: у нас с Лениным даже вес и рост были одинаковые. Правда, он, конечно, был немного другого телосложения. Когда у нас проходил концерт двойников «Без грима, без париков в стране дураков», мне дали именно костюм Ленина. Я долго объяснял, что одежда мне мала, поверили только после того, как я порвал и пиджак, и штаны вождя (улыбается). Но мне все тут же зашили, так что выступал я в «родном» костюме Владимира Ильича. Сталин, Горбачев, Карл Маркс, Ленин — четыре участника, которые как две капли воды были похожи на своих «оригиналов». Нам даже грим не требовался. Кстати, двойник Горбачева не хотел сниматься. Он всегда говорил, что «вы-то все покойнички, а меня достанут, если что не так сделаю» (смеется).

- Вам понравилось быть актером?

- Скажу вам честно, работа эта совсем нелегкая. Актерам нужно учить много стихов, текстов, речь свою. Мне на репетициях по 30 раз приходилось повторять фразу «наш рубль самый деревянный рубль в мире». Актерам нужно доводить до совершенства каждое сказанное слово. А это, поверьте, непросто.

- Правда, что местная партия КПРФ приглашает вас на свои мероприятия, чтобы вы произнесли речь?

- Они приглашали. Сейчас уже не зовут. А дело было так: мне предложили поучаствовать в первомайской демонстрации. Я ехал в карете с Николаем II. Кстати, пока мы добирались до площади, из толпы выбежал мужчина и начал кричать на меня: «Что вы делаете?! Никогда Николай II не встречался с Лениным! Они враги были и никогда не сидели рядом!» Я предложил ему пообщаться с режиссером на эту тему...

Мы приехали на площадь Революции и мне сказали, что мы с Николаем II пока можем погулять полчасика. Царь ушел покурить, а я остался один. Тут ко мне подошел человек от партии КПРФ. Предложил сотрудничать. Но я вне политики. Поэтому решил отказаться.

- То есть от политики вы далеко?

- Я интересуюсь этим делом, но не ввязываюсь. Я был в партии пенсионеров. Но когда она слилась с другими партиями, и мы стали «эсерами», я ушел. Хотя если моя партия возродится, я туда вернусь.

«Это не изобретения, это элементарные вещи»

- Виктор Федорович, насколько я знаю, вы изобрели веломобиль.

- Когда я работал в школе, то все время занимался «техническим творчеством». Два веломобиля я сделал со своими ребятами, один — сам. Последний получился настолько хорошим, что его можно было запустить в производство. Я собирал веломобиль пять лет. На нем даже участвовал в пробегах, один из которых проходил по маршруту Москва - Санкт-Петербург...У меня этот веломобиль хотели купить. За шесть тысяч долларов. Но я не продал, потому что на следующий день мне надо было выступать на соревнованиях.

- На бензине ваша техника ездит?

- Вот бензин (показывает на ноги и улыбается). Я и сосед крутим педали, так и едем, как на катамаране. При этом скорость веломобиль иногда развивает выше, чем велосипед. До 50 километров в час. Здесь и устаешь меньше, потому что сидишь удобно. Да это и безопаснее. На велосипеде, если упадешь на такой скорости, кожа до костей сотрется.

- Я знаю, что у вас еще есть много изобретений для сада.

- Я бы не назвал это изобретениями, скорее, солдатской смекалкой. Например, у меня баня в саду греется быстрее, чем у других. Зимой в нее уже через 40 минут заходить можно. Это очень экономично, дров немного надо. Она построена по принципу термоса. Кирпичная кладка, как у холодильника: прослойка шесть сантиметров из стекловаты, она обита алюминевой фольгой и досками. И именно прослойка заменяет чуть ли не полметра кладки из шлакоблока. Утеплены и потолок, и пол. Последний настолько горячий, что стоять на нем приходится в тапочках. В будний день в саду у меня всегда есть горячая вода. Соседи удивляются. Но это же элементарно: закрыть бак стеклом, и тогда вода нагреется. Вот сосед у меня был злобный человек, он меня постоянно обвинял в том, что я электричество ворую. Для некоторых, понимаете, накрыть бак стеклом — изобретение. Хотя это элементарные вещи, которые известны всем давно.

«Всегда нахожу возможность поголодать»

- Вы придерживаетесь какой-то диеты? Может быть, пост соблюдаете?

- Нет никакой диеты. Просто я к своему здоровью отношусь как к своему. В Евангелии есть десять заповедей, а у меня есть такие заповеди для своего здоровья. Человеку обязательно нужна баня. Она промывает все, после нее чувствуешь себя очень легко. Кроме того, если кувыркнуться три-четыре раза в снег, то сразу закаляешься, как сталь. Что касается еды, то я считаю, нужно есть все, что тебе нравится, а не то, что заставляют. В человеке уже сидит «доктор», который подсказывает, что хочет организм. Но ни в коем случае не надо переедать.

Я раз в год обязательно голодаю. Дней по шесть-восемь. Считаю, что именно голодание помогает великолепно очистить организм. Несколько дней - и ты худеешь. Потом нужно правильно войти. Перебороть сильный жор. Тогда можно сохранить и хороший вес, и отличное самочувствие.

- А как вы совмещаете спорт и голодание?

- Я выбираю момент, когда состязаний нет. Вот сейчас коньки закончились, велосипед будет только через месяц. Есть возможность поголодать.

«Зимбабвы» нам не нужны»

- Дети и внуки гордятся вашими спортивными достижениями?

- Детей и внуков я редко вижу. Они живут не в Челябинске. Один за границей, другой в Москве. К последнему когда приезжаю в гости, он мне свои похвалы особо не высказывает. Я ему показываю медали, сын находит в Интернете информацию про меня. Показывает ее.

- Вы как зритель интересуетесь другими видами спорта?

- Вы знаете, я долгое время работал на стадионе «Центральный». И видел, как тренируются наши футболисты. Вся их тренировка похожа на нашу разминку: перепасовочки, мельтешение ногами, игра трое на трое, сама игра. Я от своего дома по Энгельса бегу до Шершней, и для меня это простая разминка. За такой футбол болеть не хочется.

Еще мне не нравится, что сейчас часто привлекают легионеров. Это вообще что за команда: все негры и тренер не наш? Какая-то сборная Зимбабвы, а не России получается. В конечном итоге спорт и физкультура должны быть направлены на оздоровление нашего русского народа. Представлять нашу страну на мировом уроне должны лучшие российские спортсмены, а не «зимбабвы».

- Чем еще, кроме спорта, увлекаетесь?

- Книги я, конечно, читаю. Хотя сейчас меньше. Со зрением проблемы. Особое впечатление у меня оставили произведения Теодора Драйзера. Этот писатель просто запал мне в душу. Еще раньше меня привлекало творчество Тургенева, стихи Пушкина и Лермонтова. А сейчас в основном газеты читаю. В кино и театр хожу только тогда, когда приглашают.

- Можете дать какой-то совет молодым, чтобы дожить до ваших лет и выглядеть так же бодро?

- Много чего можно сказать. Я часто езжу по странам, многое вижу и скажу вам честно, Челябинск — самый курящий город. Это я считаю для здоровья злом номер один. Даже на соревнования ездят только некурящие, все остальные просто не попадают в эту обойму. Мы в своей ветеранской организации боремся с такой привычкой: на праздничный вечер я приглашаю только некурящих, подарки, которые нам кто-то дарит, выдаю преимущественно некурящим, путевки бесплатные в санаторий тоже стараюсь выдавать некурящим ветеранам. А зачем курящему оздоравливаться, если он сам о своем здоровье не заботится, не ценит себя?

- Вы сами никогда не курили?

- Курил в школе. Потом пришел в техникум, и учителя нас перестали гонять. И мне как-то неинтересно стало курить. Тогда я от этого отошел и больше к сигаретам не вернулся.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск