25 апреля 2009, 13:43 Автор: Ольга ТИТОВА

Сергей Лобанов: Миллиард на развитие

В Челябинске началась реализация масштабной программы развития тепловых сетей города. Она предусматривает целый комплекс мероприятий, в частности, переход от радиальной (тупиковой) схемы теплоснабжения к кольцевой (закольцовка магистральных теплотрасс), внедрение приборов учета тепла, модернизацию бойлерных и так далее. Это позволит улучшить надежность теплоснабжения Челябинска, а горожане станут платить за фактически потребленное тепло.

Программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры, рассчитанная до 2020 года, дорогостоящая. Силами одного только муниципалитета ее реализовать не удастся. Именно поэтому администрация города рассматривает возможность участия в ней бюджетов всех уровней, средств коммунальных предприятий и инвесторов, а также собственников жилья.

Челябинские тепловые сети, филиал Уральской теплосетевой компании, совместно с администрацией города уже начали выполнять инвестиционный проект. Финансирует его основной акционер ОАО «ТГК-10» и ОАО «УТСК», финский энергетический концерн Fortum. В этом году на капитальный ремонт и реконструкцию теплотрасс, строительство насосной станции в Металлургическом районе и другие работы будет израсходован 1 млрд. рублей.

- Честно скажу, для нас это очень серьезная цифра, - признался Сергей Лобанов, директор Челябинских тепловых сетей. – За последние годы это первая по-настоящему масштабная инвестиционная программа. Деньги уже переведены и находятся в работе.

Фирма Fortum – один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы (Финляндия и Скандинавия), России и региона Балтийского моря. Держит порядка 12% рынка в Северной Европе, с общим объемом отпуска тепловой энергии — 23 млн. Гкал. Лидер в производстве и поставке тепла в городах Южного Урала и Западной Сибири.

- Что собой сегодня представляют Челябинские тепловые сети?

- Это 369 км магистральных тепловых сетей, из них порядка 138 км — надземная прокладка. В 2008 году мы получили в свой состав три котельные: две в Челябинске (северо-западную и юго-западную) и одну в Верхнем Уфалее. К нашим сетям подключено почти 10 тыс. тепловых узлов абонентов и 6 346 бойлеров. Полезный отпуск тепла в 2008 году составил порядка 9 млн. Гкал. Доля ЧТС на рынке колеблется в районе 80%. Основные потребители тепла – жилищные и бюджетные организации, предприятия сферы обслуживания. С грустью констатирую, что мы потеряли промышленные предприятия по объективным причинам, связанным с перекрестным субсидированием.

- Какие цели ставит перед собой инвестиционная программа?

- Мы планируем уже в ближайшие год-два выйти на нормативную замену трубопроводов и сделать так, чтобы срок службы наших сетей составлял более 30 лет. В настоящий момент мы достигли большого прогресса в плане подпитки тепловых сетей. Последние пять лет мы практически работаем в нормативе и не несем дополнительной нагрузки на подготовку химически очищенной воды. Полное удовлетворение запросов потребителей – вот самое важное, к чему мы в итоге должны прийти.

Другая важная цель – улучшение экологической обстановки в Челябинске. Наш район, к сожалению, не относится к числу благополучных в этом плане. Однако уменьшение потребления электроэнергии, которое станет возможным в результате всех мероприятий, приведет к снижению потребления газа и угля. Затем мы переходим на новые виды изоляционных материалов, отказываемся от асбестосодержащих материалов.

- О каких конкретно мероприятиях идет речь?

- Программу мы осуществляем вместе с администрацией Челябинска. В настоящее время проводим аудит тепловых сетей, выбираем наиболее эффективное приложение наших инвестиций. Подготовка технической документации, организация конкурсов уже ведется.

На капитальный ремонт и реконструкцию 8 км магистральных трубопроводов (17 объектов в разных районах Челябинска) в этом году запланировано потратить 475 млн. рублей. Но, думаю, выйдем на 10 км, что приведет к повышению надежности сетей и снижению потерь сетевой воды, улучшению теплоизоляции.

180 миллионов выделено на реконструкцию 25 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Эта тема для нас новая. Она характеризует европейский подход. Наши насосные станции, центральные тепловые пункты переводятся на совершенно новый уровень автоматизации, управления телемеханики, что позволит на совершенно ином уровне обеспечивать качество теплоснабжения наших потребителей, снизить затраты на электроэнергию, высвободить персонал.

Еще один знаковый инвестиционный проект в этом году – строительство насосной станции в Металлургическом районе Челябинска и реконструкция сетей. На него будет израсходовано 190 млн. рублей. Два года назад мы пришли со своим теплом в Металлургический район, обеспечив второй источник теплоснабжения. Проектом сразу было предусмотрено строительство насосной станции, но возвести ее раньше не позволяли финансовые возможности. Сейчас этот проект уже запущен. К началу отопительного сезона насосная станция должна заработать. Это очень крупный объект. Пока на нашем балансе таких станций нет. Причем уровень автоматизации позволит ей работать практически без обслуживающего персонала. Управление будет вестись из центрального диспетчерского пункта Челябинских тепловых сетей.

В планах и модернизация бойлерных в жилых домах. Здесь большую инициативу проявляет администрация города. Программа предусматривает автоматизацию индивидуальных тепловых пунктов, внедрение приборов учета тепла. В этом наши интересы совпадают.

- Что ждет город в результате?

- В ближайшие годы именно в Челябинске может быть создана самая современная система теплоснабжения в России. Мы знаем, что происходит у наших коллег в других городах. Могу сказать, что мы достаточно хорошо продвинулись в этом вопросе. И ключевую роль в этом процессе играет администрация города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск