16 ноября 2006, Автор: Ольга РОМАНОВА

Как Рогоза внедрялся в политику

Формирование политической партии «Справедливая Россия» только с виду проходит гладко и конструктивно. За громкими словами и красивыми лозунгами, однако, скрываются процессы, которые вряд ли можно назвать справедливыми. Как московские представители РПЖ реализуют в регионах, и в частности – в Челябинской области, схему смены председателей? Какова роль бывшего лидера РПП Валерия Гартунга в объединении трех партий? Какому богу приносятся жертвы в этой политической игре? И, наконец, самая главная интрига недели – кто будет следующей жертвой? О противоречиях, раздирающих один из компонентов «СР» - бывшую Партию ЖИЗНИ, а ныне – общественную организацию «Хартия Жизни», нам рассказала Елена ГОЛУБКОВА, член РПЖ с 2005 года.

Председатель «из ларца»

- Елена Николаевна, конфликт в РПЖ четко обозначился после двух октябрьских конференций, проведенных 20 и 21 октября. Их результат известен: Москва признала легитимной конференцию, проведенную Евгением Рогозой. Что же произошло на самом деле?

- Конференцию 20 октября мы проводили по всем правилам: делегаты на нее были избраны на собраниях местных отделений. Мероприятие провели, исходя из численности РПЖ на тот момент – 850 человек, причем многие партийцы числятся на партийном учете по три-четыре года. Тайным голосованием был выбран делегат, который поедет на съезд – эту роль доверили мне. Сразу же после конференции ее протокол и резолюцию, как положено, я выслала в Москву. Затем позвонила и обсудила свой приезд с организаторами объединительного съезда. Получив утвердительный ответ, начала готовиться к поездке.

- О проведенной Рогозой конференции вы не упомянули?

- Конференция, проведенная Рогозой, не может быть легитимной, а когда в Москве мне сказали приезжать, то сомнений не возникло. Именно поэтому я о ней и не упоминала. Сам Рогоза в партии вообще появился неожиданно. Как за столь короткий период (один месяц до съезда) человек получил в Москве рекомендации на серьезный пост председателя челябинского регионального Совета РПЖ? За какие такие заслуги и перед кем, если даже не сочли нужным согласовать это с людьми, которые работают в челябинском регионе и создавали эту партию?! Тогда мы даже толком не знали о том, что Москвой исключен из партии Василий Рожко и на каком основании.

Рогоза явился к нам, козыряя московской бумагой, рекомендующей его на пост председателя Совета. Реакция партийцев на предложение Рогозы немедленно избрать его председателем Совета вместо Рожко, так как времени до съезда осталось мало, естественна: у человека, появившегося «вдруг», поинтересовались, а вообще член ли он партии? В ответ: да, меня приняли в Москве. А почему в Москве? Что мешало сделать это в своем городе и не в последний месяц существования РПЖ? В конце концов есть определенный порядок. Если вы житель города Челябинска, то вы априори принадлежите к какому-либо местному отделению. Принятый в партию в Москве и должен числиться в списках там. Господин Рогоза даже не счел нужным встать на учет в Челябинском отделении партии, зато спешил занять место председателя.

«Черный» список

- Какова причина исключения Василия Рожко из партии и роспуска прежнего Совета?

- Рожко сняли с формулировкой «за нарушения и действия против партии». Но что это за нарушения и действия, ясно и четко перечислено не было. Мы до сих пор находимся в неведении. Совет распустили позднее, якобы потому, что он не выполнил рекомендации центра о немедленном утверждении Рогозы в качестве лидера РПЖ в челябинском регионе. Потом и вовсе началась какая-то ересь: в СМИ стали появляться статьи, порочащие Совет партии, членов РПЖ. За нашей спиной происходили какие-то события. Не буду утверждать, что все эти публикации вылились известной персоне в копеечку, такой информацией не располагаю, но обычно после каждого визита в Москву в СМИ появляются статьи, в которых Евгений Владимирович уверенно заявляет о своих победах. Чем он москвичей-то очаровывает? Причем я не уверена в том, что Миронов в курсе истинного положения в Челябинской области. Возможно, что господина Рогозу протежируют какие-то московские клерки, видимо, что-то ему суля. Но, опять же это мое предположение.

- На съезде вы нашли подтверждение или опровержение вашим предположениям?

- Еще накануне, после общего собрания в Национале, мне дали понять, что смысла в моем появлении на съезде нет. Все равно не пустят. Когда я пришла на субботнее заседание, в списках делегатов, по которым пропускали участников, моей фамилии действительно не оказалось. Зато она была в «черном» списке, в соседстве с семью фамилиями «запрещенных» делегатов из других регионов (кстати, этот список потом я получила «в подарок»). Выяснять причины на съезде я сочла неприличным. Оставаясь в недоумении, ушла. Мне сказали, что я как делегат стала жертвой нечистоплотной политической игры. Но вернуться ни с чем я не могла. Решила ждать понедельника.

«Живой» пенсионер

- Вам все-таки удалось побеседовать с руководством РПЖ?

- Сначала я обратилась к Николаю Нестерову, начальнику партийной работы РПЖ, но едва мы заговорили, как появился Ловцов (куратор региональных отделений). Владимир Артемьевич поспешно отвел меня от Нестерова, сказав примерно такую фразу: «Кто все это допустил в Челябинске? Я. Я и буду расхлебывать». У меня сложилось четкое впечатление, что увел он меня для того, чтобы я не дала Нестерову какой-то другой информации, отличной от той, которая известна московскому руководству РПЖ. Пришлось адресовать все вопросы ему.

- Как он объяснил возникновение Евгения Рогозы на челябинской политической арене?

- От конкретных ответов он уходил. Решение президиума – и все. Рекомендовали Рогозу – выбирайте Рогозу. Почему именно Рогозу? Потому что Рожко – работник муниципальной организации, и его может подмять под себя нынешняя власть, нужен другой человек. Далее прозвучал ряд фамилий тех, кто стоит за Рогозой. По словам Владимира Ловцова, в РПЖ в Москве, как к себе на работу, ходит Валерий Гартунг, и давным-давно в Челябинске работает команда Гартунга во главе с Евгением Рогозой, которого тот и «двинул» через РПЖ. Заинтересованность самого Рогозы Владимир Ловцов объяснил так: при Тарасове у него была земля для строительства в центре города, при Юревиче ее не стало.

Более того, складывается впечатление, что Рогозе нужны скандалы, экстрим и разборки. Без этого он не будет в центре внимания политического и СМИ. Снова начнутся какие-то митинги, пикеты, вновь будут искусственно раздуваться скандалы. А ради чего? Скорее всего, чтобы насолить главе города Михаилу Юревичу и продвинуть свой строительной бизнес. О чем он прямо и говорит, судя по публикациям в некоторых СМИ.

У Рогозы есть субъективный интерес прорываться через партийные организации к власти. Отсюда становятся понятными все его статьи, которые так или иначе цепляют известные фамилии и пытаются смешать их еще и с партийными делами. Как еще можно решить проблемы? Идти в политику. Через год выборы в Госдуму. По новому закону кандидаты идут от политических партий. В партию власти Рогозу не пускают – есть Партия ЖИЗНИ. Следуя этой логике, Рожко вместе с 850-ю партийцами можно проигнорировать, Совет распустить, за две недели сделать господину Рогозе ошеломительную карьеру, создать ему партию из его же подчиненных - «монолитовцев» - и дело с концом. Конференцию они свою провели. Объединились. РПЖ не существует.

А когда мной был поднят вопрос о 850-ти членах партии, утвержденных и состоящих на партийном учете не один год, господин Ловцов заявил, что эти люди относятся к лже-отделению Рогозы. Узнав о том, что это не так, Ловцов сказал: да и бог с ними, обойдемся, Рогоза ведь победил в этой политической игре. Не знаю, как к этому относятся в центре, но здесь это воспринимается как оскорбление. Кстати, Нестеров на это категорически заявил, что людей необходимо сохранить.

Кто на новенького?

- Объединением трех партий в Челябинской области сейчас занимается Вадим Воробей…

- А Вадим Воробей и Владимир Дубровский – реальные претенденты на роль следующих жертв. Вадим Воробей человек справедливый, порядочный, никак себя не запятнавший. Региональное отделение «РОДИНЫ» создал сам, за ним молодежь стоит, и ему люди верят. Согласитесь, это немало. И если на выборах встанет вопрос, за кем пойдут люди, - за Рогозой или за Воробьем, ответ будет однозначен: естественно, за Воробьем. Значит, Воробья и Дубровского как реальных соперников Рогозы постараются зачеркнуть.

Схема будет та же, это заметно уже сейчас: 28 октября Рогоза заявил, что стал членом «Справедливой России». Во всех своих СМИ Рогоза уже давно утверждает, что Воробей вносит смуту, раздор в ряды партии, что Воробей - враг «Справедливой России», а он, Рогоза, - честный и порядочный, и готов навести порядок в городе и регионе. По его словам, он уже рекомендован на ключевой пост в региональном отделении новой партии, как некогда – на ключевой пост в челябинской РПЖ. И уже никто не удивится, если после очередной поездки в столицу он скажет: я рекомендован, и либо вы меня ставите на пост председателя, либо Совет будет лишен полномочий, как не выполнивший рекомендаций Москвы, и будет создана очередная партия-клон, только теперь она будет называться «Справедливая Россия». В итоге Дубровский и Воробей окажутся, что называется, «за бортом».

Добавлю, что в СМИ часто звучит фраза «оппоненты новой партии «СР», громко звучит, но увы, никто и нигде не выступал против рождения « Справедливой России», были ответные выступления против беззаконных действий Рогозы.

- Видится ли «жизненцам» какой-то выход из сложившейся ситуации, или же общее намерение – со стороны следить за развитием?

- Если полная информация будет в Москве, если она будет доведена до господина Миронова, до руководства, может быть, все будет по справедливости. Если же Евгений Рогоза продолжит подключать свои пути-каналы в Москве, ситуация будет один в один. По большому счету, речь уже идет не о партийной кухне, а о личных позициях этого человека, о его ценностях и принципах. В конечном итоге, выбирать нам, здесь, на местах. Жаль тех людей, которые за две недели до съезда вступили в партию Рогозы, будучи обманутыми своим же руководителем. Элементарно – не успели разобраться в ситуации.

А «бунтари» не мы. Это к Евгению Владимировичу – он смуту сеет. Мы, члены настоящей Партии ЖИЗНИ, защищаем свои границы, и на нашей стороне правда.

Cannot find 'cross_link' template with page ''