10 ноября 2006, Автор: Елена ИЛЬИНА

Наталья БАСКОВА: «Работать по принципу «Не навреди»

Наталья БАСКОВА: «Работать по принципу «Не навреди»

Наталья Александровна, без преувеличения, самая обаятельная и привлекательная из руководителей подразделений Челябинской гордумы. Очень интеллигентная, очень сдержанная и в то же время открытая, она возглавляет комиссию по социальной политике. Эта должность стала логическим продолжением всей ее предшествующей деятельности. Опыт, приобретенный за время работы в образовательных, коммерческих и общественных структурах, пришелся как нельзя кстати на муниципальном поприще.

Без кавалерийского наскока

Уроженка славного города Магнитогорска, Наталья Баскова попала в Челябинск пятнадцать лет назад. Она до сих пор считает, что ее родной город обладает какой-то особой энергетикой, которая чувствуется в земляках, как бы далеко те ни уезжали от Магнитной горы. Магнитогорск производит не только металл, но и энергичных, мужественных людей. За одного из них Наталья вышла замуж, избрав для себя судьбу подруги военного, с частыми переездами по стране. Были в этом «военном» периоде две афганские командировки мужа – командира боевого вертолета.

- С чего началась ваша «челябинская эпоха»?

- Сначала работала в инновационных образовательных структурах, открыла частную «Школу раннего развития». Потом была попытка предпринимательской деятельности, когда открылся центр «Бурда моден». Он, по сути своей, преследовал не столько коммерческие цели, сколько задачу объединить женщин, умеющих создавать что-то красивое своими руками. Но, к сожалению, через некоторое время некто из областных чиновников решил, что мы не нужны, забрали помещение, и нам пришлось прекратить существование, несмотря на огромную поддержку населения – в основном это были женщины старшего возраста. А начинание было хорошим, поскольку женщины могли реализовать себя в рукоделии, в творчестве, в женских умениях.

- А сами-то занимаетесь рукоделием?

- Я много чего умею делать своими руками. Сейчас для этого просто не хватает времени. Но недавно у меня появился внук, и теперь я вышиваю картину, посвященную ему.

- 90-е годы, когда вы приехали в Челябинск, были не самым легким временем…

- Как бы тяжело ни было в начале девяностых, я вспоминаю об этом времени с ностальгией. Оно было интересным, дающим простор для инициатив и творчества. Я тогда видела пробужденное гражданское сознание – создавалось множество общественных движений, все кипело и бурлило. Хотя никто толком не знал, в какую сторону идти.
В то время особенно активны были женские организации. Мы с моими единомышленницами, как было принято говорить, «женщинами с активной жизненной позицией», создали организацию «Содействие».

Кому и чему мы содействовали за эти годы нашей энергичной деятельности, перечислить в полном объеме не берусь. Участвовали во множестве российских и международных проектов, разработали множество программ. Начинали с информационных проектов, постепенно стали оказывать социальные услуги. Мы образовывали женщин, знакомили их с зарубежным опытом, вовлекали в избирательные кампании, изучали практику управления социальными процессами, работали по программам противодействия торговле женщинами, борьбе с семейным насилием, организовывали консультации психологов, юристов, работали в программе юридической помощи несовершеннолетним, заключенным под стражу.

Я сама работала еще в организации, которая объединяла женщин-руководителей – «Женщины девяностых». Хочу сказать, что общение с успешными и состоявшимися женщинами очень многое дало мне в плане повышения самооценки, приобретения уверенности в своих силах.
Все это время я училась: на семинарах, конференциях, в Российской академии госслужбы, на стажировках за рубежом. Диплом, который защитила по окончании учебы в академии, назывался «Антикризисное управление социальными процессами». Сейчас преподаю этот курс в Челябинском государственном университете.

- Для работы в гордуме у вас уже был соответствующий фундамент?

- Конечно. Я осознанно и упорно шла к этой работе, потому что считала: здесь я могу реализовать свои знания и опыт. Однако не все эти проблемы решаются на уровне нашей комиссии. Многогранность, кропотливость – часть характеристик этой работы. Нельзя решить социальные вопросы кавалерийским наскоком, здесь неприемлем популизм, требуется долгое изучение всех аспектов, учет многих факторов. Я бы сказала, что и в нашей работе действует главный принцип врачей «Не навреди».

- Сложно ли женщине попасть во власть?

- История моего прихода в городскую думу – отдельная и очень длинная история. Женщина во власти – это своего рода «ошибка», можно сказать, сбой: ее никто не ждет, не готовит для нее место, у нее, как правило, нет ни финансового, ни административного ресурса. Но современное общество не может не учитывать и не использовать потенциал одной половины человечества, тем более что он огромен. В частности, депутаты-женщины нашего созыва имеют огромный опыт общественной деятельности, участия в социальных проектах, опыт управленческой деятельности и т.д.

Полномочий много, денег мало

- Чем конкретно занимается ваша комиссия?

- Мы работаем в рамках 131-го федерального закона, который нас наделил соответствующими полномочиями. В комиссии восемь депутатов. Комиссия не самая легкая, и, несмотря на то, что едва ли не половину ее составляют женщины-депутаты, обсуждение вопросов иногда бывает у нас очень бурным. Моя задача как председателя – найти золотую середину. А каждый депутат – со своей точкой зрения. Спорим. В нашу компетенцию входят образование, социальная поддержка населения, культура и спорт, все вопросы, связанные с молодежью.

- Принимаете конструктивные решения?

- Сейчас сложилось такое положение, что у муниципалитета много полномочий, но нет, увы, средств на их полную реализацию. Яркий пример – детские сады. Это наши полномочия и наша ответственность, но сегодня город не может в одночасье решить проблему. А ведь она влияет на демографическую ситуацию, и решать ее нужно на всех уровнях. То же самое можно сказать о доступном жилье, которое на самом деле сейчас даже очень недоступное, несмотря на наличие государственных, региональных, городских программ. Многие просто не могут участвовать ни в каких программах: нет денег даже на минимальные ипотечные взносы. Потому мы не перестаем искать иные варианты. Однако все упирается в недостаточность средств у муниципалитетов.

- На одном из последних заседаний гордумы вы внесли предложение привлечь 20 милиционеров к работе по предотвращению семейного неблагополучия. И были поддержаны и председателем думы Комяковым, и вице-мэром Грачевым...

- Если мы сделаем это, то станем первыми в России, кто от разговоров о борьбе с семейными преступлениями перешел к практике. Проблема нуждается в решении вне всяких сомнений: как показывает статистика, 40 процентов всех преступлений совершается в семье, страдают дети, женщины, старики, инвалиды.

Участковые уполномоченные, в компетенции которых находится этот вопрос, не в состоянии выделить отдельно проблему по причине огромной занятости. Обычно они говорят: у нас тут разбой, ограбление, убийство, а вы со своими семейными скандалами. И винить их за это язык не поворачивается: все знают, криминальная ситуация сейчас такая, что нагрузка на милицию возросла многократно. Но ведь проблемы в семье необходимо решать – это источник всего: наркомании, детской преступности, безнадзорности, бродяжничества…

Когда я была на стажировке за рубежом, то познакомилась с опытом работы полицейских, ориентированных именно на проблемы в семье. Убедилась, на этом направлении обязательно должен быть специально подготовленный работник милиции. Он должен быть знаком с психологией и семейным законодательством, должен оказывать реальную помощь людям, которые подвергаются семейному насилию. Это будет мощная профилактика, которая оздоровит криминогенную обстановку в городе.

- Как складывается рабочий день депутата Басковой, есть ли свободное время?

- Каждый новый день не похож на предыдущий. Есть, конечно, какие-то плановые мероприятия. Много вопросов приходится решать, проводя консультации и совещания с руководителями различных ведомств и администраций. Объем информации громадный. Когда не удается уложиться в рабочий день, задерживаюсь, беру документы домой. Мне повезло, что в гордуме профессиональные и давно работающие руководители отделов. Моим профильным отделом руководит Ирина Давыдовна Кирилова, и я понимаю, что ее опыт и поддержка – очень серьезный для меня ресурс.

Большую долю рабочего времени занимает работа в округе. Там постоянно действует общественная приемная. Чаще всего обращаются с вопросами по жилью, по работе ЖКХ, по состоянию дорог внутри жилых кварталов. Я сама веду прием избирателей раз в неделю, в остальное время работает мой помощник. Стараемся помочь каждому обратившемуся. Справедливости ради скажу, что не всегда получается – уровень депутата гордумы позволяет решить лишь некоторые вопросы.

Свободное время, когда оно выдается, стараюсь проводить с дорогими мне людьми: сыном, дочерью, мужем и мамой, с внуком особенно…

- Сейчас говорят о выборах депутатов всех уровней по партийным спискам...

-Лично мне эта идея не кажется продуктивной. В большой политике – в Госдуме – это, наверное, обоснованно. Пусть за выработку государственной стратегии отвечает партия в целом. А вот на местах должна отвечать не партия, а избранный депутат, которому избиратель может посмотреть в глаза и спросить о результатах его деятельности. На мой взгляд, следовало бы сохранить избрание по одномандатным округам в Законодательное собрание. Хотя бы на половину мест. Депутатов же муниципального уровня однозначно надо избирать индивидуально, им с людьми надо работать и лично перед ними отчитываться.

Cannot find 'cross_link' template with page ''