5 марта 2009, 12:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Как защитить свой автомобиль

В 2008 году в Челябинске зарегистрировано более 1000 случаев краж машин. Излюбленными местами угонщиков становятся дворовые парковки (в ночное и вечернее время суток), а также парковки возле развлекательных центров и крупных магазинов. О том, как защитить своих «железных коней» от автомобильных воров, а также о самых неожиданных новинках рынка противоугонных систем (СМС своему автомобилю, «биометрические» ключи и т.д.) «Полит74» рассказал старший инспектор по розыску ГИБДД УВД по Ленинскому району Евгений Ковда.

Покупка автомобиля для многих становится настоящим семейным праздником. Для счастливых владельцев это время приятных хлопот, когда меньше всего хочется думать о плохом. Между тем, риск угона транспортных средств в Челябинске остается высоким. А значит, стоит заранее позаботиться о защите своей машины.

- Евгений Владимирович, для начала давайте выясним, какие автомобили становятся наиболее лакомой добычей для угонщиков?

- Если рассматривать популярность моделей для угона, то можно заметить, что злоумышленники предпочитают отечественный автопром. Около 30% похищенного автотранспорта составляет ВАЗовская классика (от «копеек» до «шестерок», а также «семерки»). На модели «десятого семейства» ВАЗ (ВАЗ-2110, 2111, 2112) приходится еще около 15 % угонов.

- Означает ли это, что, что у владельцев иномарок поводов для волнения меньше?

- Я бы так не сказал. Интерес к иномаркам у угонщиков не пропадает. Число иномарок среди всего похищенного автотранспорта составляет 15%. Среди них около 5% – джипы.

- Как же предотвратить угон?

- Зачастую автомобилисты забывают об элементарных правилах. К примеру, что, выходя из автомобиля даже на минуту, нельзя оставлять ключи в замке зажигания. Следует закрывать двери и окна. Ни в коем случае нельзя хранить в салоне регистрационные документы на транспортное средство. Не оставляйте в салоне вещи, проявляйте бдительность при перевозке случайных пассажиров. Если вам нужно оставить машину на длительное время, лучше воспользоваться услугами охраняемых стоянок. И обязательно защитите своего «железного коня» от противоправных посягательств при помощи противоугонной системы.

- Но зачастую закрытые, оборудованные сигнализациями машины угоняют прямо с охраняемых парковок. Расскажите о новых, эффективных противоугонных системах?

- Рынок представляет огромный выбор охранных сигнализаций и устройств — от самых элементарных механических до современных инженерных новинок. Сигнализации превратились в мощные системы охраны, имеющие обратную связь, радиус действия которой достигает 2000 метров. Владелец получает информацию об авто на жидко-кристаллический дисплей брелока-коммуникатора. В 2007 году на рынке противоугонных систем появилась интересная новинка – биометрическая система охраны, распознающая хозяина авто по отпечаткам пальцев. Владельцу надо лишь приложить палец к мини-сканеру для сравнения папиллярного узора с прописанным в системе биометрическим эталоном. Только распознав таким образом владельца система разрешит завести машину.

В наши дни широко применяются GSM-сигнализации, которые благодаря обратной связи отправляют СМС-сообщения о состоянии автомобиля на телефон владельца. СМС информирует о конкретном событии, произошедшем с авто. Еще совершенней система GPS-модуля. Для ее установки владельцу необходимо предоставить новую сим-карту. Можно сказать, что машина будет оборудована «скрытым телефоном», который через спутник будет отправлять СМС-сообщения на телефон владельца о состоянии автомобиля, а также о всех «неприятностях» произошедших с ним. В случае угона владелец сможет «позвонить» своему автомобилю, от чего он заблокируется и остановится. GPS-модуль пришлет владельцу СМС-сообщение с координатами авто, с помощью которых определяется точное место нахождения автомобиля на карте. Кроме того, владелец сможет слышать все, что происходит в салоне автомобиля благодаря микрофону. Угонщик ничего не подозревает о том, что автомобиль оснащен таким «маячком», а в это время принимаются меры к его задержанию. Такая система гарантирует практически стопроцентную гарантию возвращения автомобиля.

- Сегодня при регистрации автомобиля владельцам прямо в ГИБДД предлагают нанести противоугонную маркировку. Насколько это эффективно и как она может помочь?

- Такая система действует в РФ с 1993 года. Кстати, ею рекомендует пользоваться МВД РФ. Несмотря на простоту и относительную экономичность, противоугонная маркировка сокращает вероятность угона в шесть раз. Находятся промаркированные автомобили в два раза чаще. К тому же, злоумышленникам сложнее будет продать краденные запчасти от такой машины, да и выручат они за них намного меньше. Маркировка автомобиля – операция, посредством которой на различные детали наносятся коды, позволяющие идентифицировать машину (установить ее владельца) даже в том случае, если будут уничтожены (перебиты) номера двигателя и кузова, по которым в основном ГИБДД и ведет учет транспортных средств. Существующие технологии дают возможность применять одновременно два типа маркировки: видимые без помощи спецприборов обозначения и скрытые обозначения, которые можно различить только в ультрафиолетовом диапазоне. О последних будет знать лишь владелец авто.

- Но опытные угонщики наверняка прознали об этом и умеют избавляться от маркировки?

- Уничтожить маркировку можно, только если заменить все промаркированные детали, что приведет к потере до 40% от продажной цены автомобиля. Это делает угон промаркированного авто экономически невыгодным и отпугивает воров.

- Однако при обилии стольких новинок многие автовладельцы все же сходятся во мнении, что надежнее механической защиты пока ничего не придумали. Недаром наличие такого устройства многие страховые компании делают главным условием выплаты денег в случае угона.

- Действительно, различные механические блокираторы руля, коробки передач, педалей, которые могут использоваться совместно с выше приведенными способами защиты, сегодня широко распространены. Механические блокираторы, как и все противоугонные системы, не гарантируют стопроцентной защиты от угонщиков, но существенно затрудняют процесс противоправного завладения авто, так как преступник теряет драгоценное время и привлекает к себе внимание. Поэтому механические противоугонные системы также отпугивают угонщиков.

В заключении хотелось бы сказать только одно: какой способ защиты своего транспортного средства выбрать, решать вам. Никто лучше вас самих не позаботиться о вашей собственности. Но помните — средства, затраченные на защиту автомобиля, не сравнимы с его потерей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск