27 февраля 2009, 14:50 Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Виталий Тесленко: "Медицина не остановится в своем развитии"

С открытия отделения для новорожденных в детской городской больнице №1 начался 2009 год — год новых планов и свершений для системы здравоохранения города Челябинска. Каким он будет в сравнении с прошлыми годами? Об этом мы говорим с вице-мэром, начальником управления здравоохранения города Виталием Тесленко.

— Начнем с приятного — с нового отделения для новорожденных. Его открытие вызвано увеличением числа малышей?

— И этим тоже. В 2008 году в Челябинске родилось 15 607 детей, что на полторы тысячи больше, чем в 2007 году. Но открытие отделения для новорожденных при детской городской больнице №1 связано еще и с реконструкцией детской городской больницы №6, где ранее это отделение располагалось. Более 70 лет это здание эксплуатировалось без капремонта. Пребывание в стационаре становилось опасным для малышей. Поэтому было решено перевести отделение в новое здание. Для новорожденных здесь отведен целый этаж. На ремонт и оборудование помещений из городского бюджета было направлено 4 миллиона 400 тысяч рублей. Там оборудован физиокабинет, а в палатах размещается один ребенок с мамой, а не по 6-8 человек, как это было раньше.

— Что будет со старым зданием?

— Там разместится после ремонта городская стоматологическая поликлиника для детей Центрального, Советского и Калининского районов. Уже начались проектные работы. На реконструкцию помещений из муниципального бюджета выделено 20 миллионов рублей.

— За последние три года в городе активно велось строительство учреждений здравоохранения, укреплялась их материальная база, обновлялось оборудование.

— Действительно, динамика положительная. Внимание мэрии к вопросам медицины за последние три года значительно возросло. Выделялись немалые средства на проведение капремонтов и строительство новых объектов. За три года были отремонтированы рентгеновские кабинеты в больницах, три фельдшерско-акушерских пункта, женская консультация, отделение функциональной диагностики, торакальное отделение и отделение гемодиализа ГКБ №8, помещение для брошенных детей в детском санатории №1, открыты порядка десяти офисов врачей общей практики, начал работу городской пульмонологический центр при ГКБ №4, отремонтированы несколько отделений в ГКБ №1, в том числе детское кардиологическое, неврологическое и патологоанатомическое, а также роддом и гинекологическое отделение ГКБ №6 и многое-многое другое. Были введены в строй третья очередь главного корпуса детской больницы №1, новое здание травмпункта ГКБ №9, здание Центра планирования семьи и репродукции. Продолжилось строительство поликлиники ДГКБ №8, консультативно-диагностического центра для детей в Курчатовском районе, реконструкция ГКП №5.

Закуплено оборудование для офисов врачей общей практики, реанимационных, эндокринологических, патологоанатомических отделений, оборудование для пульмоцентра при ГКБ №4, реанимобиль для станции скорой помощи, УЗИ-сканеры экспертного класса, магнитно-резонансный томограф, ЭКО-оборудование, маммографы, ЛОР-комбайны, рентгенологическое оборудование. Для многих больниц приобретено новое хирургическое оборудование.

В рамках реализации проекта «Телемедицина», начатого в 2008 году, закуплены портативные электрокардиографы. На реализацию первого этапа проекта направлено 4 миллиона 600 тысяч рублей. Всего за последние три года за счет средств городского бюджета закуплено и введено в эксплуатацию оборудование на сумму 491 миллион 500 тысяч рублей. В 2009 году на нужды здравоохранения планируется направить еще 150 миллионов рублей.

— Несмотря на кризис?

— Здравоохранение Челябинска не остановится в своем развитии. Чтобы не пропали зря достижения последних лет, реализация всех городских программ в этой сфере будет продолжена.

— Расскажите подробнее об офисах врачей общей практики.

— Подобные мини-поликлиники нужны для того, чтобы максимально приблизить оказание первичной медицинской помощи к населению и сократить имеющийся в муниципальных поликлиниках дефицит площадей. Челябинск развивается, строятся новые микрорайоны. Когда-то в них откроются новые поликлиники. Но уже сейчас люди, живущие там, нуждаются в первичной медицинской помощи. В июне 2008 года были открыты два офиса для обслуживания детей и взрослых на Тополиной аллее. Всего же в прошлом году начали работать пять филиалов поликлиник. Помимо упомянутой Тополиной аллеи, были открыты офисы в поселках Першино и Аэропорт, в конце года распахнула свои двери мини-поликлиника в Ленинском районе — по улице Энергетиков, 16. А в конце февраля начнет работать аналогичный офис по улице Барбюса, 71. Уже сегодня мы имеем обращения о расширении площадей для детского приема в офисе на Тополиной аллее, открытии мини-поликлиник в поселках Мебельный, Шершни, Никольская роща, в новостройках Чурилово. В 2009-2010 годах в областном центре предполагается организовать еще 12 офисов врачей общей практики.

Кроме того, в течение 2009 года для обеспечения населения экстренной медицинской помощью планируется создать несколько филиалов подстанций «Скорой помощи» на базе городских больниц. В частности, будет открыт филиал при ГБ №13 и на базе ГКП №5 в поселке ЧВАККУШ. Подыскивается помещение для филиала на Северо-востоке города.

— Высокотехнологичная медицина также будет поддержана?

— В Челябинске разработана городская целевая программа по организации оказания кардиохирургической и сосудистой помощи населению Челябинска на 2007-2009 годы. На базе кардиохирургического и сосудистого отделений ГКБ №3 проводятся высокотехнологичные операции: стентирование, аортокоронарное шунтирование, имплантация кардиостимуляторов. Высокотехнологичная медпомощь — эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов — оказывается на базе ГКБ №3 и №9. В 2009 году в ГКБ №3 будет открыто второе ортопедотравматологическое отделение на 40 коек.

— Назовите главное, на ваш взгляд, достижение последних лет?

— За три года реализации национального проекта «Здоровье» в Челябинске увеличилась рождаемость и снизилась смертность. Общая смертность по итогам года опустилась до отметки 13,04 на тысячу населения, тогда как в 2005 году этот показатель достигал 14,5. Это благоприятная тенденция. Нам бы хотелось, чтобы она в дальнейшем улучшалась. Врачи для этого приложат максимум усилий.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск