В новую партию перебежчиков не берут
«Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Формированию конгломерата из трех партий дан старт. Дело за малым: оформить в Минюсте документы и построить вертикаль в регионах. Однако в Челябинской области с последним проблемы. Из-за конфликта с местной РПЖ, точнее, претендующим на роль ее председателя Евгением Рогозой, объединение региональных партийцев может застопориться. Что именно собираются предпринять лидеры двух других партий, скажет ли свое веское слово федеральный центр? А также – о главном, о партийной сути «Справедливой России» рассказывает Вадим Воробей, лидер челябинской «РОДИНЫ».
На условиях паритета
- Вадим Анатольевич, прошедший в прошлую субботу в Москве съезд партий «Жизни», Пенсионеров и «РОДИНЫ» действительно был объединительным?
- 28 октября одновременно проходили три съезда в разных помещениях. Партия пенсионеров проводила свой съезд, его решение – прекратить существование РПП как политической партии и преобразовать ее в общественную организацию. Партия «Жизни» приняла такое же решение и преобразовалась в общественную организацию «Хартия Жизни». «РОДИНА» также провела свой съезд, а после перерыва к нам в качестве гостей присоединились коллеги из РПП и РПЖ. Участия в голосовании по изменению названия партии и по другим вопросам они не принимали. Этот съезд ознаменовал начало объединительного процесса трех партий. Формально, до регистрации в Минюсте, мы работаем как «РОДИНА».
- Каков процесс перехода в новую партию?
- Члены партии «РОДИНА» меняют свои партийные билеты. Никаких заявлений им заново писать не нужно. Бывшие члены РПП и РПЖ пишут заявления о вступлении в нашу партию.
- Какие, на ваш взгляд, центральные моменты прошедшего съезда?
- Тремя лидерами наших партий было заявлено условие паритетности формирования рабочих органов и в целом объединения партий. Это условия было соблюдено. «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» должна взять самое хорошее от всех трех партий. И никакого партийного подхода: лучший руководитель будет руководить вне зависимости от его былой партийной принадлежности, лучшая структура останется, лучшая организационная деятельность, которую вело региональное отделение, будет продолжаться. Структура «РОДИНЫ» была выбрана как наиболее грамотно юридически оформленная, была несколько трансформирована символика партии: по-прежнему остался флаг, как показатель объединения добавилась новая надпись - «Родина», «Пенсионеры», «Жизнь». Важный элемент – съезд приветствовал президент Путин, а новое объединение благословил патриарх Всея Руси Алексий. Хочу отметить практически единодушное мнение делегатов по всем вопросам, которые рассматривались на съезде, в том числе и по приему в нашу партию по 55 членов бывших партии «Жизни» и партии Пенсионеров там же, на съезде.
- Устав партии «РОДИНА» лег в основу Устава «Справедливой России». Какие-либо изменения он претерпит?
- Да. Изменения связаны, прежде всего, с увеличением в несколько раз количества членов партии. Мы должны создать структуру, в которой каждый смог бы реализовать свои права и обязанности как член партии, а с другой стороны, чтобы это была управляемая структура. Поэтому будет создан Совет и Бюро регионального отделения, работающие между конференциями. В них будут входить около 50 человек – практически все руководители местных отделений.
Местная особенность
- Региональные советы будут строиться также на паритетных началах?
- Ясно, как они будут избираться: тайным голосованием на конференции. Проведение внеочередной конференции в Челябинской области мы планируем ориентировочно в декабре-январе. А вот порядок формирования совета – по крайней мере, в Челябинской области - носит некую особенность. Сегодня и федеральное, и региональное руководство нашей партии и Партия пенсионеров Челябинской области не готовы видеть в качестве полноценных партнеров представителей от партии «Жизни», а в лице Евгения Рогозы – равного партнера, тем более, что на сегодняшний день он является беспартийным.
- С кем из партии «Жизни» вы будете вести диалог?
- Я с большим уважением отношусь к Василию Михайловичу Рожко, который был председателем отделения РПЖ, и другим членам Совета РПЖ в Челябинской области. Я считаю их честными и порядочными людьми. А легитимность Рогозы вызывает у нас большие сомнения.
- Федеральный центр «Справедливой России» будет иметь голос при выборе регионального лидера?
- В структуре «Справедливой России» есть кадровая комиссия, которая будет рекомендовать людей на роль лидеров местных отделений, потому что руководитель в регионе выполняет задачи федерального центра и должен отвечает тем целям и задачам, которые стоят перед партией в целом. Я очень внимательно слежу за тем, что говорят некоторые люди, которые бы хотели войти в нашу партию. Тот же самый Рогоза заявляет, что новая партия – это партия труда. А главный идеолог Рогозы Помыкалов говорит, что мы боремся не с партией власти, а с государством. Эти слова свидетельствуют о политической безграмотности людей или о том, что в новую партию они идут со своей идеологией или своими проблемами, которые хотят решать через политическую структуру «Справедливой России». Кроме того, показателем оценки работы трех региональных отделений в Челябинской области можно считать представительство в центральном Совете партии, в который вошли депутат госдумы Денисов, я как руководитель регионального отделения партии «РОДИНА» и Владимир Федорович Дубровский как руководитель Партии пенсионеров. Думаю, федеральное руководство видит и понимает суть происходящих у нас политических процессов.
Главный вектор – социальная справедливость
- Какие цели и задачи ставит перед собой «Справедливая Россия» как оппозиционная партия?
- Наша оппозиция – не нигилистическая. У нас есть своя позиция, отличная от той, которую проводит партия власти и правительство. Насколько она востребована населением, покажут результаты выборов депутатов Госдумы в 2007 году. Накануне выборов, в марте 2007-го, мы проведем программный съезд партии. Главным вектором программы, с которой мы пойдем на выборы, станет социальная справедливость. Одно из ее главных направлений – реформа оплаты труда. Сегодня практически 30 процентов населения живет за чертой бедности. Это взрослые граждане, которые получают профессию, бюджетники и пенсионеры, которые уже внесли вклад в экономику нашей страны. К примеру, законы цивилизованной Европы запрещают работодателю платить заработную плату ниже, чем прожиточный минимум. Мы уже несколько лет настаиваем на реформе оплаты труда, говорим о том, что необходимо обязать работодателя, в том числе и государство, платить заработную плату не ниже, чем прожиточный минимум. Соответственным должно быть и пенсионное, и стипендиальное обеспечение. Должна быть социальная ответственность.
- Будет ли «Справедливая Россия» рада видеть в своих рядах членов других партий? К примеру, «единороссов»?
- Наша позиция: перебежчиков не брать. Если политическая структура, небольшая партия, идеология которой сходна с нашей, заявляет о самороспуске или о том, что не в состоянии преодолеть избирательный барьер и готова влиться в наше движение, – это одно. Это позиция партнерства. А принимать перебежчиков я не вижу необходимости. Если человек состоит в партии власти – это очень хороший показатель отношения этого человека к власть имущим. У нас партия простых людей, партия народа. Мы говорим о нехватке социальной справедливости в обществе. Почему фракция «РОДИНА» в Госдуме голосует против бюджета-2007? Потому что его главная статья – содержание чиновничьего аппарата. Это нонсенс. Ни в одной стране этого нет. Впервые в истории России эти расходы превысили расходы на оборону. Засилье чиновничьего аппарата, бюрократическая надстройка перетягивает все на себя. В свое время приоритетными в России были расходы на образование. Сегодня они занимают пятое или шестое место, несмотря на национальный проект, который добавил дополнительных расходов – процентов десять от планового бюджета. Я беседую с министром Фурсенко, спрашиваю, какую проблему системы образования решает национальный проект. Никакой, кроме интернетизации школ. И это притом, что зарплата большинства учителей ниже прожиточного минимума, что в школах крыши текут…
- Вы критикуете национальные проекты, а взамен что предлагаете?
- Я считаю, хватит заниматься популизмом, надо отремонтировать крыши во всех школах и дать достойную зарплату учителям, приобрести совершенное оборудование, а уж потом заниматься интернетизацией. Что толку сегодня тянуть в какую-то отдаленную сельскую школу Интернет-линию, если там даже нет компьютеров? Национальные проекты по сельскому хозяйству и строительству вообще вне критики. Правительство планирует купить для обновления стада сто тысяч голов элитного крупного рогатого скота. Это правильное направление. Но, оказывается, на мировом рынке никто не собирался продавать такое количество элитного крупного рогатого скота. Производственных мощностей, которые позволят выполнить цели и задачи «Доступного жилья», в стране на сегодняшний день нет. Мы берем цифры с потолка: давайте столько построим, или нет, а давайте еще больше. Никакой обоснованности показателей! Что будет в итоге? В 2007 году, после выборов депутатов Госдумы, и в 2008-м, после выборов президента России, мы, как та старая лошадь, скажем народу: «Ну, извини, не шмогла».
Главный национальный проект сегодня для России – это демографическая ситуация. Партия «РОДИНА» говорила об этом год назад. Пример Челябинской области: по итогам 2005 года у нас – рост валового внутреннего продукта, рост доходов, рост уровня жизни и так далее. Но население области сократилось на 70 тысяч человек. Два города умерло за год! Такими темпами к 2025 году здесь просто не то, что работать некому будет, в живых никого не будет. Это главная проблема сегодня. Сделать жизнь россиян справедливой сможет только «Справедливая Россия».
На фото в галерее - объединительный съезд. Делегаты съезда избрали председателем партии Сергея Миронова, секретарем центрального Совета - Игоря Зотова, секретарем президиума партии - Александра Бабакова. Источник снимков - www.rodina.ru
Cannot find 'cross_link' template with page ''