5 февраля 2009, 14:00 Автор: Ольга ТИТОВА

Митрополит Иов: «Русскую церковь называли церковью бабушек»

1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя на патриарший престол был возведен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, вернувшись в Челябинск, встретился с журналистами и рассказал о том, как проходила церемония интронизации.

Архиерейский собор

- Большое событие произошло в жизни нашей церкви, - поделился он. - Поместный собор избрал нового главу нашей церкви. Архиерейский собор был предварительным и проходил 25 и 26 января. На нем присутствовали все архиереи Русской церкви, которые, кроме избрания кандидатов, обсуждали насущные вопросы, связанные с жизнью нашей церкви. Но так как недавно, летом прошлого года, Архиерейский собор состоялся, то не так уж много вопросов было поднято сейчас.

Голосовать можно было за каждого архиерея. Больше всего голосов – 97 – набрал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который является членом Священного синода, был определен местоблюстителем (то есть исполняющим обязанности – Авт.) Патриаршим сразу после кончины Святейшего патриарха Алексия.

Вторым кандидатом был управляющий делами Московской патриархии, владыка митрополит Калужский Климент (за него проголосовали 32 архиерея), а третьим (16 голосов) – митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Остальные несколько человек набрали по 15, 12, 10 голосов и меньше. Таким образом, были определены три кандидата для избрания на Поместном соборе.

Между строк добавим, что, согласно Уставу Русской церкви, трех кандидатов на Патриарший престол предлагает Архиерейский собор. Но решением Поместного собора этот список может быть увеличен за счет тех архиереев, которые получили не менее 12 голосов поддержки. Но в этом случае процедура голосования растягивается, поэтому большинство высказались за то, чтобы не тратить попусту время и оставить все как есть.

Поместный собор Русской православной церкви проходил три дня, с 27 по 29 января, в московском храме Христа Спасителя. От Челябинской епархии на нем были представлены, помимо митрополита, три человека: от духовенства – иерей Александр Симора, из числа монашествующих – игумен Иоанн Хисматуллин (он сопровождал мощи святого апостола Андрея Первозванного во время возвращения их в Челябинскую епархию в прошлом году), мирян представлял секретарь Челябинской епархии иподьякон митрополита Дионисий Суворкин.

Святыни Русской церкви

- Перед началом каждого заседания Собора совершалась божественная литургия, - продолжил владыка Иов. - На доступном месте были установлены великие святыни нашей церкви – древние иконы: Владимирская икона Божией Матери (по церковному преданию, ее написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом); Федоровская икона (если верить преданию, автор тот же), у которой был избран император Михаил Федорович Романов; Семистрельная икона Божией Матери.

Икона Семистрельная (имеет древнее происхождение, обнаружил ее крестьянин Каданиковского уезда на колокольне церкви) прославлена чудесами. Мы имели счастье два года назад принимать ее в нашей епархии. Время от времени она покрывается мирром (ароматическая смола) и благоухает. Когда начался Собор, многие были очевидцами того, что эта икона замирроточила. Каждый мог приложиться к ней.

Поместный собор

Нынешний Поместный собор (предыдущий, который избрал Патриархом Алексия II, состоялся в июне 1990 года) имеет ряд отличий. Например, впервые он проходил в храме Христа Спасителя. Обращает на себя и многочисленность участников Собора – более 700 человек. Для сравнения, предыдущий собрал всего 317 делегатов.

«В то время было меньше епархий, - объяснил митрополит Иов. - Многие епархии были объединены. Раньше наша епархия и Курганская входили в епархию Свердловскую. Сейчас каждая область имеет своего правящего архиерея».

Число участников Собора увеличилось и за счет делегатов от Русской церкви за рубежом. Но кроме того, впервые были допущены до избрания патриарха женщины – игуменьи, монахини и мирянки.

Патриарх Московский и всея Руси

16-й Патриарх Московский и всея Руси Кирилл были избран путем закрытого голосования большинством делегатов. За него проголосовали 508 человек, то есть 72 процента от всех участников Собора. Известно о новоизбранном патриархе следующее: имя в миру – Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священников.

После школы учился в Духовной семинарии, затем – в Духовной академии, четыре года после окончания которой стал ее ректором. В 23 года подстригся в монахи, митрополитом стал в 1991 году. Представлял Московскую патриархию при Всемирном совете церквей в Женеве.

В 1989 году стал председателем Отдела внешних церковных связей и постоянный член Священного синода, член Совета по внешней политике МИД России. Кандидат богословских наук. На протяжении многих лет ведет телевизионную программу «Слово пастыря», которую не намерен бросать и теперь, то есть еженедельно будет обращаться к своей пастве посредством телевидения.

- Не только я, но и весь Собор возлагает большие надежды на Патриарха Кирилла. Он известен не только церковному, но всему миру. Все говорят, что это тот человек, который полезен будет нашей церкви, - сказал митрополит Иов. - Возможности пообщаться с ним у меня не было, так как очень насыщенная была у него программа. Но все могли подойти и лично поздравить его с избранием, пожелать успеха в служении Церкви Христовой и народу божьему, многолетия.

Что ждать от нового патриарха?

Новоизбранный патриарх славится как сторонник сильной и независимой церковной власти. В своей речи на Соборе он подчеркнул, что «предметом особой заботы» является молодежь. Кстати, не так давно именно он отстаивал обязательное изучение основ православия в школах. Скорее всего, в ближайшем будущем следует ожидать обострения дискуссии на данную тему, поскольку патриарх настроен очень решительно. Он предлагает так же создать институт военного духовенства.

А вопрос о возникновении так называемой Общественно-церковной палаты можно считать решенным. Эту идею патриарх высказал на Поместном соборе. Речь идет о возрождении Предсоборного присутствия, учрежденного императором Николаем II 16 января 1906 года. Этот орган должен предвосхищать Поместный собор. В него могут входить как архиереи, так и миряне, которые будут рассматривать актуальные церковные вопросы и проблемы, задавая тем самым тон последующего Поместного собора, формулируя для него основные задачи.

- Свобода, которая существует в настоящее время, многую пользу приносит людям. Каждый человек может посетить храм Божий. И это не только пожилые люди. Нашу церковь раньше называли церковью бабушек, но даже тогда говорили, что она вечно живая. Если раньше только в нашей епархии было 17 церквей, то сейчас больше 100 и 50 приходов. Никто не вмешивается в наши церковные дела и никто не затягивает никого в церковь, - подвел итог митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск