1 декабря 2008, Автор: Ольга ТИТОВА

Кто ответит за здоровье пациента?

Академик РАМН, профессор Игорь Денисов привел такую статистику: 42 процента опрошенных пациентов оценивают обслуживание в районных поликлиниках как плохое и очень плохое. Спасти ситуацию, по мнению Игоря Николаевича, могут семейные врачи, или врачи общей практики.

Игорь Николаевич Денисов

Академик РАМН (Российская академия медицинских наук), профессор, первый проректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, президент Общероссийской Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей). С апреля 1990 по декабрь 1991 – министр здравоохранения СССР.

Игорь Денисов был одним из участников VI съезда врачей, который проходил в Челябинске. Эмоциональный и убедительный, Игорь Николаевич стоит у истоков кафедры семейной медицины в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, фактически определил ту концепцию врачей общей практики, которая медленно, но все же приобретает вес в российском здравоохранении.

- Об этом мало кто знает, но 2008 год Всемирная организация здравоохранения назвала годом первичной медико-санитарной помощи, - рассказал Игорь Денисов. - Сегодня первичная помощь в России оказывается несколькими специалистами: участковыми терапевтами, врачами общей практики, педиатрами – при участии многочисленных узких специалистов. В нашей стране существует более 106 медицинских специальностей – это слишком много. Для примера, в Европе их меньше в два раза.

Какие проблемы у нас в первичном звене здравоохранения? Нет притока врачебных и сестринских кадров. Нет мотивации к улучшению ситуации. Утеряно самое главное – целостное восприятие пациента. Им занимаются разные специалисты. Пальцев на руках не хватает, чтобы перечислить всех. И в то же время никто не отвечает за его здоровье – вот в чем трагедия. Можно по-разному относиться к врачу общей практики, но, пока у медперсонала не появится ответственности за состояние здоровья пациента, ничего не изменится.

В настоящее время в системе здравоохранения России работают порядка семи тысяч врачей общей практики (в Челябинской области практикуют 111 семейных врачей, а всего – 12 594 врача). Что характерно, общее число обследований на одного пациента, лечащегося у семейного доктора, в семь раз меньше, чем в целом по поликлинике. А все потому, что в поликлинике норма – хождение по кабинетам. И каждый врач назначает свои исследования, которые порой дублируются.

Такая практика продолжается и при стационарном лечении. По-прежнему в России до 40 процентов больных начинают и заканчивают лечение в стационаре, а в мире этот показатель держится на уровне 16 процентов. Нам не удалось исключить дублирования обследования больных в поликлиниках и стационарах. Попробуйте прийти в стационар из поликлиники. Никто ваши анализы смотреть не будет, отправят сдавать новые. Но ведь это деньги, которые расходуются неэффективно.

Концепция врача общей практики, семейного врача, меняет не просто подходы в обследовании и лечении пациента, а сам теоретический процесс, ведь до сих пор система здравоохранения России ориентирована на синдом боли, а не на самого пациента. Вот заболела у человека, скажем, голова, живот, нога, он и обращается интуитивно к тому специалисту, который отвечает за голову, живот или ногу.

Но мы должны расставить акценты правильно, как призывает мировое сообщество. Главное внимание – на самом больном, а не на синдроме боли. Врач общей практики во главу угла ставит сохранение и продление здоровья человека, профилактику болезней.

Это такой же врач, только вместо годичной интернатуры он как минимум имеет двух-трехгодичную подготовку в клинической ординатуре. Это позволяет ему осуществлять комплексный подход в лечении каждого человека, отслеживать пациента и его родных с детских лет и до конца жизни и лечить больного, а не только симптомы болезней.

(Когда только возникла идея подготовки семейных врачей в России, то некоторые специалисты запаниковали, мол, врачи общей практики уничтожат педиатрию. - ред.) Не надо семейного врача превращать в какого-то монстра, который заменит всё и вся.

Вот четыре ипостаси, на которых базируется концепция врачей общей практики: это семейно-ориентированный подход (то есть лечение у врача проходит вся семья, таким образом, есть возможность учесть генетический фактор – ред.), ориентация на профилактику, непрерывность наблюдения и расширение объемов медицинской помощи (то есть врач, грубо говоря, не только градусник поставит, но и, в случае чего, роды примет). Но все же семейный врач не заменит никогда узкого специалиста. У каждого есть свой сектор.

Cannot find 'cross_link' template with page ''