28 ноября 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Про животных и людей

Владимир Богомолов – профессиональный врач. Зоопарк, который возглавляет чуть больше года, рассматривает как живой организм, закономерно переходящий от одной стадии развития к другой. Нынче, считает Богомолов, челябинскому зверинцу пора «взрослеть». Тем более что возможностей и перспектив хоть отбавляй.

- Владимир Викторович, когда вы пришли на должность директора зоопарка, сложно вам было «вжиться» в работу?

- Нисколько! Я ведь организатор по натуре – в детском саду организовывал весь детсад, в школе – школу и так далее. Ну а специфика? С животными я с детства умею обращаться – вырос в деревне. К тому же квалификация врача очень сильно помогает. Чем уникален коллектив зоопарка, так это тем, что здесь любой сотрудник, включая рабочих, имеет квалификацию ветврача или зоолога.

- Много народу ушло в самом начале вашей работы?

- Нет. Уволил только тех, кто непонятно чем занимался. Но таких, к счастью, было немного. Незнание и невыполнение своих обязанностей до добра никогда не доводит. Вот, к примеру, до меня в зоопарке сгорел музей. А почему? Потому что там проводились сварочные работы – а он деревянный!.. Сейчас у нас работает инженер по технике безопасности, который нам покоя не дает: регулярно проверяет каждую лестницу, контролирует ход всех работ, чтобы не допустить травматизма ни среди персонала, ни среди посетителей. Так что сейчас все сотрудники знают, чем они занимаются, и выполняют каждый свои функции.

- Какой курс развития зоопарка взял директор Богомолов?

- Образно говоря, у зоопарка, как у человека, есть разные стадии развития. Было детство, потом юность. Сейчас хотелось бы перейти к зрелости, а это уже новый период. Если на стадии реорганизации требуется больше творчества, фантазии, спонтанности, то теперь нужна стабильность, нужны удобные схемы работы. По-моему, сейчас удалось выстроить практически идеальную с точки зрения логики управленческую систему. 

- А животным как живется? Не голодают?

- О! Если б вы знали, как животные едят! Во-первых, рацион разрабатывается и утверждается зооветслужбой зоопарка. Во-вторых, мы покупаем все только самое лучшее и следим за качеством продуктов. Ну что говорить, если мы даже мясо мороженое не берем – только свежее. Средства на кормление животных и зарплату сотрудников выделяет муниципалитет.

- Ну а сами зарабатываете на жизнь?

- Да, сейчас стали зарабатывать больше. Всеми доступными способами стараемся привлечь как можно больше посетителей. С помощью арендаторов организуем выставки, в зоопарке работают аттракционы, пункты общепита. О финансовом кризисе говорят с середины лета, но на посещаемости нашего зоопарка это никак не отразилось. Люди продолжают сюда ходить. Надо отметить, что челябинский зоопарк стал не только местом экологического просвещения, но и местом отдыха. Летом я замучил сотрудников субботниками – было вывезено порядка ста машин мусора, представляете? Каждый клочок земли стараемся привести в порядок, клумбы у нас просто уникальные – озеленители работали день и ночь.

- Как обстоит дело с ремонтом и строительством помещений?

- Здесь есть сложности. Многое приходит в негодность, нужен ремонт. Строить тоже надо. Например, мы хотели бы расширить экспозицию за счет тропических животных, но для них необходимо капитальное здание. Проект планировки находится в работе, но финансирования нет – мы понимаем, что сейчас средства нужны на глобальные стройки, и немного не до нас... Поэтому стараемся каждый свободный метр теплых помещений использовать по максимуму. Большую выставку птиц «подсадили» в помещение к хищникам – можно сказать, скрестили бегемота с носорогом... Кстати, мы хотим вскоре сделать небольшую экспозицию в «Горках», там будут представлены мелкие животные. Люди увидят – и, может, в зоопарк захотят прийти... Мы уже договорились, что коллекцию, которая будет там демонстрироваться, «Горки» будут обновлять за свой счет. А что касается пополнения в зоопарке, то сейчас ждем двух лемуров, самку хорзы.

- Давайте отвлечемся от насущного. Некоторые считают, что сама идея зоопарка в принципе бесчеловечна, поскольку содержать животное в неволе жестоко. Что вы на это ответите?

- Ответить категорично, конечно, сложно. Но одно я могу сказать точно: если бы хватало средств, можно было бы создать для животных условия ничуть не хуже, чем в природной среде. Вообще, даже по животному сразу видно, насколько хорошо оно себя чувствует. Если размножается, если шерсть блестит – значит, животному комфортно.

- В челябинском зоопарке все питомцы такими условиями обеспечены, или есть проблемы?

- Наша боль – это так называемый квадрат, где живут местные хищники. Они до сих пор содержатся в транспортных клетках, поскольку пока нет возможности обеспечить им другие условия. Мы подготовили замечательный проект – вольеры будут располагаться «ромашкой». Ничего «военного» в осуществлении этого проекта нет, суть его в том, чтобы «опустить» зверей на землю, где они смогут побегать, поиграть, червяка какого-нибудь съесть... В таких условиях животное сразу становится здоровее, активнее, веселее. Волку, например, всего-то полгектара живой земли нужно... Как только проект пройдет экспертизу в областном правительстве, можно будет его осуществить – если будут деньги.

- Владимир Викторович, в чем отличие челябинского зоопарка от зверинцев других городов?

- По коллекции наш зоопарк – один из самых слабых. Я уже говорил, почему: чтобы расширять коллекцию, надо сначала создать нормальные условия для животных... У нас билет стоит 50 рублей, а нижний предел по России – 80. Может, и надо бы поднять цену – так совесть мучает: что показывать-то? Не одни ведь клумбы... Зато по потенциалу, по перспективам – мы одни из лучших в стране. Такого природного окружения, как у нас, нет нигде! Да еще в центре города. В Екатеринбурге площадь зоопарка 2,2 га – и они зарабатывают 60 миллионов рублей. У нас – 30 га, из них освоено пока семь с половиной. Мы зарабатываем 15 миллионов. А ведь наш ландшафт – это предмет всеобщей зависти. И наш коллектив – тоже достояние. Здесь работают профессионалы высокого класса. Так что у нас есть все, чтобы стать лучшим зоопарком в России.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск