25 ноября 2008, Автор: Ольга ТИТОВА

Великан эпохи воспитания

Великан эпохи воспитания

Как правильно воспитывать детей? Уникального рецепта не существует, но так хотелось его услышать. Из уст 80-летнего мужчины, всю свою жизнь посвятившего системе дополнительного образования, любой совет кажется золотым.

Однако наш разговор все время уходил в сторону. Ну, что тут скажешь? Бриллиантовый возраст. Хотя для своих лет Юрий Петрович Кропотов выглядит очень даже неплохо – 23 ноября ему исполнилось 80 лет, - несмотря даже на недавнюю затяжную болезнь (три месяца он был на больничном).

В системе внешкольного образования Челябинска Юрий Петрович занимает почетное место. В его трудовой книжке всего одна запись – Дворец пионеров и школьников имени Надежды Крупской. 54 года он работает здесь. Сначала был директором Дворца – с 1970 по 2002 годы, – а сейчас является методистом дворцового музея, который он сам же и создавал.

27 ноября в Театральном корпусе Дворца пионеров в 16.00 состоится празднование Дня рождения Юрия Петровича, заслуженного работника культуры, почетного гражданина Челябинска. Администрация учреждения готовит ему какой-то сюрприз. Подробности от юбиляра скрывают, но, судя по его улыбке, о многом он догадывается.

- Сплошные юбилеи, - рассказывает Юрий Петрович. - В ноябре еще исполняется 90 лет государственной системе образования. В нашей стране дополнительным образованием серьезно занималась Надежда Крупская. Первое детское внешкольное учреждение – Биологическая станция любителей природы – было создано в июне 1918 года в Москве в Сокольниках. А в 1922 году в столице на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открыли и первый Дом пионеров.

В Челябинске Дом пионеров (Дворцом он стал значительно позже) появился в 1940 году. Были организованы 24 кружка, в которых занимались порядка 300 детей. Но проработал он недолго. Началась война, и в январе 1941-го его деятельность пришлось прекратить. Вновь внешкольной деятельностью занялись организованно в Челябинске только в 1949 году. Дом пионеров тогда занимал несколько комнат в Картинной галерее.

Нынешнее здание Дворца пионеров было «отвоевано» с помощью... слез. Как рассказал Юрий Петрович, в 50-х годах существовал строгий запрет на строительство зданий под внешкольные учреждения, поскольку и других задач хватало. В 12-ти челябинских школах были организованы госпитали, классы уплотняли по принципу «в тесноте да не в обиде»: в каждом доходило до 50 учеников.

Какими-то невероятными усилиями на Алом поле построили здание, которое заведующая гороно Ольга Стрелова (педагог, шахматистка, заслуженный учитель РСФСР (1960), арбитр всесоюзной категории по шахматам) планировала отдать Дому пионеров. Центральный, он же старейший, корпус Дворца, «если приглядеться повнимательнее – типовое школьное здание 50-х годов. И по форме, и по содержанию», - отмечает Юрий Петрович.

Однако в Москве про своеволие челябинцев стало известно. Стрелову вызвали на «ковер». «Женщина есть женщина, - рассказывает Юрий Петрович, - на нее председатель накричал, она и расплакалась». Так, благодаря женским слезам и мужской чувствительности, здание на Алом поле отошло в ведение Дворца пионеров и школьников.

- После переезда Дворец прямо расцвел, - продолжает Юрий Кропотов. - Раньше-то мы в комнатушках ютились, а тут такое прекрасное здание. Сразу много направлений открыли. Преподаватели работали в три-четыре смены, занималось у нас тогда более шести тысяч школьников.

Дети и раньше, и сейчас бегут во Дворец сломя голову. Это не школа, не принудиловка. Здесь ребенок получает возможность понять, какими именно талантами наградила его природа, и развиваться именно в этом направлении. Многим здесь даже лучше, чем дома.

Молодежь, конечно, изменилась. Низковата стала культура общения. Они ведь не говорят, а кричат. Все на высоком темпе. Бедные и богатые резко отличаются. Последние унижают первых.

Имя Надежды Константиновны Дворец получил в 1967 году. А в 1990 году был переименован в Дом творчества учащихся. Впрочем, новое название не прижилось, и в 2000-м вернули старое.

В 1978-м – и это уже заслуга Юрия Петровича – были построены Спортивный и Театральный корпуса Дворца. Причем здания расположили таким образом по отношению к Центральному корпусу, что с высоты они напоминают пионерский галстук.

- Мне удалось построить два здания благодаря тесной связи с Центральным комитетом комсомола, - поделился Юрий Кропотов. - Евгений Тяжельников тогда там работал. С его помощью Челябинск получил три миллиона рублей на строительство. Но не все деньги дошли по назначению. Часть потратили на создание Аллеи пионеров-героев. Другую – еще на какие-то нужды. В итоге задумывали Театральный корпус на 1,5 тысячи мест, а построили на 550.

Ветеран труда, заслуженный учитель РФ Генрих Юрьевич Эвнин о Юрие Кропотове:

- Мало того, что он очень честен в труде, он еще и предан труду. Ему свойственно творческое отношение. И еще черта – порядочность. У него круг знакомых огромный – такая должность была. А природная порядочность формировала всегда вокруг него много доброжелателей, хороших, искренних доброжелателей. Юрий Кропотов как выбрал колею работы с детьми, так всю жизнь шел по ней и доказывал Челябинску, что дети требуют не словесной поддержки, а деловой. Когда он был директором Дворца, то об этом учреждении знали во всем Советском Союзе и за его пределами. Юрий всегда спокойный, выдержанный. В работе – интеллигент. Он всегда говорил: на линейку, даже в глухом лесу, нужно выходить с белым воротничком.

Cannot find 'cross_link' template with page ''