20 ноября 2008, 15:00 Автор: Елена Ильина

Егор Ковальчук: «Качество воды в Челябинске соответствует всем стандартам»

Генеральный директор МУП ПОВВ Егор Ковальчук

«Чистая вода – родному городу» - под таким девизом в Челябинске работает две с половиной тысячи сотрудников МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Их задача – обеспечить бесперебойный доступ качественной воды в каждый дом. О том, как это удается сейчас и что еще предстоит сделать в будущем, «Полит74» рассказал генеральный директор предприятия Егор Ковальчук.

- Егор Викторович, в своем выступлении на заседании комитета Совета Европы глава города Михаил Юревич говорил о программе «Чистая вода». Как Челябинск готовится к ее реализации?

- В прошлом году контрольное управление президента провело проверку работы систем водоснабжения в регионах России и повсеместно обнаружило «узкие места». Для устранения проблем в этой области правительством начата разработка федеральной целевой программы «Чистая вода». Соответственно сейчас такая программа готовится на уровне Челябинской области с учетом предложений всех муниципалитетов. Челябинск первым в регионе представил свои предложения для включения в программу. Сейчас она находится на рассмотрении в областном правительстве.

- А как на сегодня можно оценить качество воды в Челябинске, и каким образом оно контролируется?

- На сегодняшний день качество воды в Челябинске соответствует всем установленным нормам. Существуют очень жесткие правила и государственные стандарты, один из которых так и называется - «Вода питьевая». Ее качество оценивается в общей сложности по 93 показателям. Наши специалисты берут анализы воды каждые полчаса – по одним параметрам, по другим – каждый час. Это огромная непрерывная работа. Надо отметить, что более серьезной лаборатории, чем у нас и у Роспотребнадзора, нет ни у кого в области – поэтому к нам часто обращаются сторонние организации, чтобы сделать анализы воды. Вообще в санитарно-лабораторной службе МУП «ПОВВ» действует четыре лаборатории. Первая работает на очистных сооружениях и контролирует как раз качество чистой питьевой воды. С помощью второй осуществляется контроль качества воды при ее прохождении через городские сети и насосные станции. Третья лаборатория «заведует» канализацией и очистными стоками. И, наконец, четвертая – это технологическая лаборатория, где на модели очистных сооружений в миниатюре испытываются новшества, где специалисты опробуют новые реагенты... Поскольку мы организация муниципальная и монопольная, то весь контроль качества воды лежит на нас. А нас, в свою очередь, контролируют Роспотребнадзор, Росприроднадзор, которые тоже берут пробы воды и тем самым проверяют нашу работу.

- Не так давно в Челябинске было высказано нелестное мнение о качестве питьевой воды и предложено его улучшить с помощью озонирования. Насколько это необходимо и возможно?

- Мы используем классическую технологию очистки воды с помощью химических реагентов: коагулянты притягивают к себе взвешенные частицы, с помощью флокулянтов они оседают на дне. Обеззараживается вода с помощью сжиженного хлора. Озон тоже обладает обеззараживающими свойствами, но ни в России, ни в мире не существует озоновой технологии для таких объемов воды, с которыми мы работаем, – это 700 тысяч кубометров в сутки. Озонирование применяется лишь для малых объемов исходной воды определенного качества. К тому же, если технология хлорирования досконально исследована учеными ведущих научных институтов, то озонирование остается практически не изученным – нельзя сказать с уверенностью, как продукты озонолиза могут повлиять на организм человека. А городское водоснабжение – это та система, где самодеятельность не допускается.

- Егор Викторович, как обстоит дело с финансированием вашего предприятия? Денег хватает?

- Надо отметить, что в настоящий момент на балансе МУП «ПОВВ» находится три тысячи километров сетей, и мы продолжаем их принимать. Такова установка городской администрации – каждый должен заниматься своим делом, поэтому непрофильные объекты передают свои сети нашему предприятию. Разумеется, мы должны обеспечивать их ремонт и обслуживание, а технические мероприятия очень затратны. Конечно, приходится находить средства. Ежегодно мы разрабатываем производственную программу – план технических действий по капитальному ремонту и реконструкции сетей. Кроме того, у нас есть инвестиционная программа, в которой предусмотрено строительство новых сетей. В нашей области такую программу мы разработали первыми. Она необходима – только при наличии инвестиционной программы можно рассчитывать на привлечение бюджетных средств. Надо сказать, что руководство города всегда идет нам навстречу. Помимо этого, мы участвуем в муниципальных программах – по подготовке к зиме, по капитальным ремонтам и других.

- Какие меры принимаются к улучшению водоснабжения отдаленных территорий Челябинска, в частности, городских поселков?

- В 2007 году наше предприятие приняло на свой баланс от РЖД сети в поселках Локомотивном и Чурилово. Мы занялись их обслуживанием и ремонтом. В общей сложности туда будет вложено порядка 60 миллионов рублей. В Чурилово ведется новое строительство, и мы участвуем в проекте напрямую, одновременно занимаемся реконструкцией сетей в близлежащих поселках.

С 2006 года реконструируем сети водоснабжения и канализации в Федоровке. Недавно там была открыта новая насосная станция. Затраты на работы в Федоровке в этом году составили семь миллионов рублей. Не так давно приняли на баланс сети в Каштаке. Им также требуется реконструкция.

Что касается Ленинского района, то мы разработали отдельную целевую программу «Капитальный ремонт сетей водоснабжения в поселке ЧКПЗ». Она подготовлена в рамках российской программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» жилищного нацпроекта. В поселке ЧКПЗ мы запланировали порядка 17-ти мероприятий, которые потребуют затрат в сумме 80 миллионов рублей. Наша программа предполагает ремонт и реконструкцию сетей по улицам Ульяновской, Безымянной, Бессарабской, Кисловодской, Каменской, Феди Горелова, Туркменской, Тульской, Прессовщиков, Волгодонской, Пирогова, в переулке Ульяновском.

Сейчас наша программа отправлена на экспертизу, потом будет представлена на рассмотрение депутатов гордумы и в случае утверждения ее включат в городской план. Если программа получит одобрение, то в следующем году начнется ее реализация. И за два года мы значительно улучшим водоснабжение поселков, в которых такой работы не велось последние 30 лет как минимум.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск