19 ноября 2008, 00:09 Автор: Мария ЦАПОВА

Елена Литвинова: «Прошлый сезон был похож на кошмарный сон»

Новый состав команды и новый тренер «Автодор-Метара» начали очередной волейбольный сезон. Команда, которая должна была «спуститься» в Высшую лигу, сейчас пытается реабилитироваться. Но проблем еще предостаточно: дело Анны Климаковой до сих пор лежит в суде, да и результативных игр команда пока не показывает. Как пытаются предотвратить дежавю в челябинском волейбольном клубе, «Полит74» рассказала директор «Метара» Елена Литвинова.

«Отходим от принципа приглашать в команду тех, на кого денег хватает»

Напомним, что по итогам сезона 2007-2008 команда «Автодор-Метар» «спустилась» в Высшую волейбольную лигу России. Но клуб по очкам находился на одной строчке с липецким «Стинолом». Плюс Суперлигу по собственному желанию покинула московская команда ЦСКА. Все это позволило челябинскому «Автодор-Метару» сохранить место в волейбольной элите России. Параллельно руководство клуба приняло решение на 80 процентов изменить состав команды. Да и наставником команды теперь стал совсем другой тренер.

- Елена Александровна, как сейчас обстоят дела в клубе «Автодор-Метар»?

- На сегодня уже полностью сформирован состав. У нас появились два новых легионера: Анна Вергун и Елена Гасуха – обе украинки. Также мы пригласили волейболистку из Череповца Юлию Байлукову. Из молодых приобретений отмечу Александру Самойлову из Самары. Кроме них, в состав вошли молодые игроки из дубля: Анна Каргопольцева, Надежда Мишина, Вера Серебряникова. Елена Коваленко и Мария Самойлова. Тоже из дубля, но в Суперлиге они в прошлом сезоне уже играли.

- Чье место заняли новички?

- «Автодор-Метар» не стал заключать очередной контракт с двумя легионерами из Америки Еленой Устименко и Элишей Томас. Ушла Людмила Малафеева, которая отыграла у нас всего год. Пришла она из «Факела» Нового Уренгоя, ушла в омский «Спартак». Также команду покинула Татьяна Ализарова. Она, кстати, очень долго пробыла в «Автодор-Метаре». Татьяна уехала в хабаровский «Самородок». Зато из старого состава остались два члена сборной России по волейболу Юлия Седова и Евгения Старцева.

- Главный тренер команды тоже сменился?

- В этом году «Автодор-Метар» возглавил Анатолий Макагонов. Я не думаю, что ему подходит определение «новый». Дело в том, что это именно он создал челябинскую волейбольную команду. Тогда она называлась «Политех», потом стала «ЧМС – Метар». В начале 90-х Анатолий Макагонов покинул пост главного тренера этой команды. И вплоть до нынешнего сезона тренировал мужчин. Анатолий Владимирович – профессионал. Я рада, что «Автодор-Метар» будет тренировать именно он.

- Значит, можно сказать, что Евгений Лапшин уже точно не вернется в Челябинск?

- Да, мы не заключали с ним контракт. В конце прошлого сезона он временно занимал пост главного тренера. Тогда руководство «Метара» решило сменить наставника команды, и Евгений Лапшин сам предложил свою кандидатуру, сказав, что с ним команда сможет остаться в Суперлиге. Но, как вы знаете, «Автодор-Метер» «спустился» в Высшую лигу.

- Елена Александровна, а какую задачу теперь ставит на сезон «Автодор-Метар»?

- Попасть в десятку сильнейших волейбольных клубов России. Задача реальная. Команде по силам. В середине чемпионата, в зависимости от того, как сложится ситуация, можно будет говорить и о других задачах. Добавлю, что сейчас в волейбольной Суперлиге России играет 12 команд: 10 остаются, две – вылетают. Мы провели уже четыре матча, но все проиграли. Хотя опускать руки еще рано – главные игры впереди. Команда «Заречье» из Одинцово, которая стала чемпионом прошлого сезона, сейчас также проигрывает слабым клубам.

Кроме того, в прошлом сезоне был всего один круг игр. В этом же предварительный этап состоит из двух кругов. Значит, будет еще время на «раскачку». Плюс сейчас все равны: все стараются укрепиться сильными игроками, серьезно подходят к каждой игре.

- Прошедший сезон был тяжелым для «Автодор-Метара». Какие выводы сделало руководство, чтобы избежать дежавю?

- Да, я согласна, сезон действительно был очень тяжелый. Больше походил на кошмарный сон. Выводы, естественно, мы сделали. Но, извините за тавтологию, мало выводы делать, надо еще и осуществлять эти выводы. Согласно статистике, которая ведется на каждом матче, игрок «Метара» может ударить по мячу 40 раз, а забить всего 10-11 раз, то есть результативность даже не 50 процентов. Поэтому мы решили, что нужно приглашать не тех, на кого денег хватает, а тех, кто необходим команде.

«Ни один болельщик даже не знает, как выглядит Климакова»

- Суд с Анной Климаковой уже закончился? (Летом волейболистка подала в суд на руководство клуба «Автодор-Метар». Анна Климакова утверждала, что были выполнены не все условия контракта. Руководство «Метара» апеллировало тем, что команда покинула Суперлигу, а значит, и сумма зарплат уменьшилась – прим. авт.)

- Нет, он еще продолжается, сейчас дело рассматривают в Челябинском областном суде. Суд Металлургического района частично ее иск удовлетворил. Но она с решением не согласна. Мы тоже остались не совсем довольны вердиктом, но суд есть суд. Что же касается самой Анны Климаковой, то ее история, конечно, нашумевшая. Но как игрок она из себя абсолютно ничего не представляет. Никто из фанатов и журналистов даже не знает, как выглядит Анна Климакова. И это несмотря на то, что в команде она отыграла три года. В одной из телепередач говорили, что Анна – такая талантливая волейболистка и якобы мы ее не оценили. В ответ я могу возразить: да, она ушла в екатеринбургскую «Уралочку». Но к команде, которая играет в Суперлиге, она никакого отношения не имеет. Анна числится в составе команды, выступающей в Высшей лиге. Кроме того, насколько мне известно, в «Уралочку» ее никто не приглашал, она сама вышла на этот клуб. И ее взяли просто потому, что она их воспитанница.

- Когда Анну приглашали в команду, всех ее недостатков не было видно?

- Когда мы ее приглашали, она за счет своего высокого роста казалась нам перспективным игроком. Но мало бить по мячу со всей силы, надо еще и знать, какова цель определенного удара. Человек стоит в составе не из-за того, любит или не любит его тренер, а потому, что должен из себя что-то представлять. Мы думали, Анна поможет в достижении результата, но прогадали. Знаете, если ее позовет кто-нибудь из тренеров команд Суперлиги, тогда руководство «Автодор-Метара» поднимет руки и скажет: «Да, мы были не правы, мы ее недооценили». Нам было бы обидно потерять игрока, который хоть что-то сделал для клуба или прославил как-то челябинскую команду. Но о таком игроке, как Анна Климакова, жалеть было бы смешно.

- Как известно, защищать свои права Климаковой активно помогает муж.

- Да, действительно так. И я вообще не понимаю, как кандидат исторических наук, преподающий в институте и далекий от спорта, может что-то говорить о волейболе. Я понимаю, возник вопрос с контрактом, юридические тонкости и так далее – это одно дело. Но давать оценку или спорить о спорте – это совсем другое.

- Элиша Томас тоже была не довольна тем, что ей что-то недодали.

- Задача, которую мы перед ней ставили, не выполнена. Поэтому претензии вообще не обоснованы. Деньги должны платиться за выполнение задач: ты мне – я тебе, ты мне задачу выполни – я тебе деньги заплачу. А тут нас просят заплатить за то, что человек просто потренировался и поиграл в свое удовольствие. У нас нет столько денег, чтобы печку ими топить. Вопрос с ее агентом мы решаем до сих пор.

«Кризис сделает чемпионат интересным»

- Из-за неудачного прошлого сезона в нынешнем число болельщиков на домашних матчах «Метара» не уменьшилось?

- На последнем туре с Калининградом был полный зал. Но, конечно, хотелось бы привлечь больше фанатов. Хотя задача эта сложная, – игры часто проходят в будни, и люди просто не успевают попасть на них. Кстати, пользуясь случаем, хочу дать анонс следующей домашней игры «Метара». 2 декабря мы встречаемся с «Балаково АЭС». Приглашаю всех челябинцев посмотреть матч.

- Тренер сборной России по волейболу в ближайшее время планирует посетить Челябинск?

- Сложный вопрос. Джованни Капрара после проигрыша на Олимпиаде покинул пост главного тренера сборной России. Хотя я думаю, в нашей стране он еще «нарисуется» в качестве главного тренера одной из команд Суперлиги. Временно исполняющим обязанности назначен Вадим Панков, главный тренер «Заречья». 5 декабря в Москве пройдет большая конференция, одной из тем которой станет обсуждение вопроса – кто возглавит сборную России по волейболу? Так что поживем – увидим.

- Больше месяца назад на хоккейном матче произошла трагедия. Скажите, а на домашних играх «Метара» всегда есть «скорая»?

- Да, болельщики могут обратить внимание, что у нас всегда присутствует медицинская бригада скорой помощи. Не просто врач, а именно бригада.

- А часто ли проверяют здоровье спортсменов?

- Все волейболистки раз в полгода проходят диспансеризацию. Дело в том, что хоккей – контактный вид спорта, в волейболе основные травмы связаны с вывихами, ударами колена или голеностопа. Поэтому мала вероятность, что на волейбольной площадке у кого-то может остановиться сердце, если у человека нет паталогии. Даже при самой интенсивной нагрузке – при счете в пять партий – чтобы игроку стало плохо, должен быть невероятный накал страстей.

- Нынешний мировой кризис команду «Автодор-Метар» коснулся?

- Пока, вроде бы, ничего серьезного в клубе не произошло. Но думаю, многие команды кризис может коснуться раньше, чем нас. Хотя от этого игровой сезон будет еще интереснее. Команды, которые держатся только на деньгах, скорее всего, серьезно пострадают. Мы же, если будем играть, реализовывать задачи, приносить радость болельщикам, вряд ли пострадаем. Задачи будут выполняться – руководство сделает все возможное, чтобы спортсмены находились в хорошем психологическом состоянии. Конечно, когда волейболисты знают, что завтра им не заплатят, сегодня они играть не будут. Мы такого не хотим. Пусть все будет по-честному.

«Лучший отдых на озерах Челябинской области»

- Вы сами на всех домашних игра «Автодор-Метара» бываете?

- Приходится (улыбается). Я с этого сезона решила глубже внедриться в тренировочный процесс. Поэтому сейчас также являюсь старшим тренером основной команды. Смотрю, учусь.

- Зачем вам это, если не секрет?

- Когда подбираешь игроков, их, конечно, оцениваешь полностью. Но есть такие нюансы, которые видны только с тренерской стороны. Я сейчас смотрю со стороны руководства: если команда проигрывает, то виноват во всем тренер, смотрю со стороны игрока, – опять же тренер виноват. Вот я и хочу посмотреть, а у тренера кто виноват (смеется). Кроме того, у нас команда с традициями, приезжие тренера, как мы видим, не задерживаются. Должен кто-то быть челябинский, на всякий случай.

- В вашей жизни еще есть что-то кроме волейбола?

- Нет, мне хватает. У меня же разносторонняя, интересная работа. Основной отдых приходится лишь на лето. В сезоне мы много времени проводим в клубе, все вместе, в одном коллективе.

- А летом где отдыхаете?

- Люблю проводить время на озерах Челябинской области. За границей тоже хорошо отдыхать, но в родном краю намного лучше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск