Все улицы Челябинска скоро станут светлее
![Все улицы Челябинска скоро станут светлее Все улицы Челябинска скоро станут светлее](/upload/iblock/dd4/400.jpg)
Это гарантирует директор «Горсвета» Станислав Мошаров, который возглавляет предприятие три года. Станислав Иванович убежден: светлое будущее Челябинска зависит от вполне реальной работы специалистов и внимания городских властей.
- Станислав Иванович, с какими трудностями вам пришлось столкнуться, когда вы начали работать в должности руководителя «Горсвета»?
- Предприятие находилось в тяжелом финансовом положении, были большие задолженности по налоговым платежам. Но мы получили поддержку городских властей, которые прекрасно понимают проблемы и добиваются того, чтобы улицы Челябинска были чистыми и светлыми. А глава Челябинска Михаил Юревич держит этот вопрос на личном контроле. Поэтому городские власти оказали помощь и выделили дополнительные средства.
Кроме того, мы оптимизировали расходы «Горсвета» – все средства направлялись на зарплату и погашение долгов. Год-полтора понадобилось, чтобы положение стабилизировалось.
- В программе «Личное мнение» на 31-ом канале вы упомянули о том, что отдельные районы Челябинска до недавнего времени были вообще не освещены. Как такое могло получиться?
- В свое время эти районы выпали из поля зрения «Горсвета». В Металлургическом районе, например, освещением занималась обслуживающая компания, которая к нашему предприятию никакого отношения не имела. Ремонт систем не проводился в течение нескольких лет, что и привело к полному краху. В 2005 году районом занялись мы, пришлось искать финансирование. Помогло руководство и города, и области. Исправить ситуацию удалось за три месяца, правда, работать приходилось без выходных.
- А как обстояло дело с еще одним проблемным районом – Ленинским?
- В Ленинском районе ситуация немного другая. Там сети находились на балансе предприятий, которые занимались их ремонтом и обслуживанием. А затем, во время экономических реформ, у предприятий появились новые собственники, и не всем из них стало выгодно заниматься сетями. Здесь большую помощь оказали глава района Вячеслав Истомин и руководство ряда предприятий – завода металлоконструкций, ЧТПЗ, «Сигнала». Разумеется, без помощи городского бюджета тоже не обошлось. В Ленинском районе работа была проведена огромная, в частности по освещению квартала в районе улиц Новороссийская – Василевского.
- Расскажите, как работает программа «Поселки».
- В следующем году надеемся «закрыть» поселки Каштак и Маяковского. Вообще, сдвиги по этой программе большие. В 2007-08 годах мы осветили 12 поселков города, которые раньше не были освещены никогда. Затраты составили около 23 миллионов рублей. В поселки проложено почти 52 километра сетей наружного освещения, установлено 1100 светоточек. На днях освещение включено в поселке Береговом. Там 70 домов, мы установили 68 светильников, то есть практически у каждого дома. Ведь там живут тоже наши горожане, и оставаться без света они не должны... Кроме этого, мы участвуем в проектировании и новых микрорайонов с применением современных технологий.
- Каких, например?
- Например, это оцинкованные опоры, которые, во-первых, красиво выглядят с эстетической точки зрения, а во-вторых, безопасны в случае наезда на такую опору. Кроме того, эти сооружения обладают антикоррозийной устойчивостью до 50 лет. На всех дорожных развязках установили высокомачтовые опоры высотой 25-30 метров, каждая из которых заменяет несколько опор обычного освещения. Еще одно новшество – энергосберегающие светильники. Сейчас ждем светодиодных, над созданием которых работают крупные компании. Они позволят сократить затраты энергии в два раза... Совершенствуем автоматизированную систему управления, которая позволяет сократить расходы на выезды. За прошлый год оборудовали новое рабочее место на пульте управления наружным освещением города. У нас 452 пункта включения, из них 430 пока работают по старой системе. За три года на треть обновили парк автотранспорта – в том числе и спецтехнику. Городская администрация относится к нашим нуждам с пониманием. Мы увеличили объем выполненных работ в три раза.
- А сколько человек работает в челябинском «Горсвете»?
- 170. Коллектив – наше главное богатство. Кадры решают многое, если не все. Есть люди, которые по 30 лет здесь работают, есть и семейные династии. Работа у нас серьезная и опасная – приходится трудиться и под напряжением, и на высоте... Сейчас коллектив мы немного омолодили: работаем с ЮУрГУ, привлекаем выпускников. За два года к нам пришло четыре выпускника вузов.
- Вы приводили цифры: за 55 лет работы «Горсвета» было построено 600 километров сетей, а за последние три года – 450...
- Построить – далеко не самое сложное. Вот эксплуатация – это дело сложное и иногда немного скучное.
- Работа тяжелая?
- Да! Особенно в бурю. Или когда вандалы портят сети, и мы при любых погодных условиях восстанавливаем освещение. Теперь мы используем так называемый антивандальный провод – его нет смысла сдавать в металлолом... Так что эксплуатация – это самая сложная, ежедневная и еженощная работа. У нас четыре эксплуатационных района, в каждом своя служба, которая устраняет неполадки. В Челябинске процент горения составляет 97-98. Это уровень столиц – такой же показатель горения имеют Москва, Санкт-Петербург, Тюмень... Теперь мы хотели бы взяться за архитектурную подсветку. Устранили пробелы в функциональном освещении, пора позаботиться о красоте. Такая подсветка уже есть у здания Законодательного собрания области, теперь решается вопрос о такой же архитектурной подсветке домов по проспекту Ленина. В сквере на площади Революции мы установили новые светильники, сделали иллюминацию. Все новогодние елки – это тоже наша работа.
- А что касается функционального освещения, то что еще планируется сделать?
- Главные улицы мы уже осветили, теперь надо заняться окраинами, внутридворовыми проездами. Это уже вопрос электроэнергии – кстати, нельзя не отметить поддержку и понимание со стороны «Челябэнерго».
- К пожеланиям горожан прислушиваетесь?
- У нас три канала информации: собственные данные дежурных служб, пожелания жителей, городская администрация, куда тоже челябинцы обращаются. И депутаты – те, кто относятся к своей работе серьезно. По вопросу ремонта наружного освещения всегда можно позвонить диспетчеру ООО «Челябгорсвет» по телефону 232-20-34 или в приемную – 260-96-32.
Cannot find 'cross_link' template with page ''