23 октября 2008, 13:48 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Галина Баранова: «Мне интересно работать и жить»

Быть высококлассным специалистом и талантливым организатором, уметь на долгие годы завязывать добрые отношения с самыми разными людьми и оставаться любящей дочерью, мамой, бабушкой… Сочетать в себе все эти качества – настоящее искусство, и им, сложным, но таким нужным во все времена, хорошо овладела главный терапевт Челябинской области Галина Баранова.

Скоро у Галины Николаевны будет сразу два профессиональных юбилея: 25 лет она проработала в системе здравоохранения и 5 лет – в Министерстве здравоохранения региона. Но для нее важны не столько даты, сколько люди, которым удалось помочь за годы медицинской практики. Она до сих пор общается с пациентами со своего бывшего участка, где восемь лет проработала терапевтом. Там у нее даже есть крестница Юля, которая не родилась бы, если бы Галина Николаевна не решилась взять на себя ответственность за ее здоровье.

- Мне было интересно работать на участке, - рассказывает Галина Баранова. - Там проживало 2 200 человек. На всех хронических больных я заводила дневники, обучала их, как управлять своим здоровьем, своим состоянием. Читала много медицинской литературы по каждому конкретному случаю. У меня был полный срез состояния здоровья людей по своему участку. Я, можно сказать, жила на участке. С пациентами мы обсуждали даже их семейные проблемы. Очень хорошо помню случай, когда меня пригласил попрощаться неизлечимо больной пациент, с которым у нас сложились близкие и доверительные отношения. Он вместе с женой сшили маленький белый халатик, расшили его и подарили мне. С тех пор я его храню.

- Галина Николаевна, расскажите об основных вехах вашей профессиональной биографии.

- В 1992 году я защитила кандидатскую диссертацию по вопросам организации здравоохранения и профилактической медицине на частных предприятиях. В то время еще не существовало никакой нормативной базы по охране здоровья на таких предприятиях, и это было важным достижением. Мне тогда пришлось консультироваться с московскими специалистами, вплоть до клиники Никиты Михалкова.

Десять лет я была главврачом заводской санчасти – новой для своего времени частной структуре. У нас был очень хороший и многочисленный коллектив, но в нем постоянно шел "естественный отбор". Каждому приходилось одновременно разрабатывать вопросы по своей деятельности и заниматься оказанием медицинской помощи. Но с коллегами у нас всегда складывались добрые отношения.

- Как появилось решение работать в Минздраве?

- Я увидела в этом возможность быть не только врачом, но и организатором работы терапевтической службы области, возможность применить свои знания и использовать для совершенствования терапевтической деятельности в регионе административный ресурс.

- Какие направлениями вы занимаетесь как главный терапевт области?

- По области я являюсь отвественным исполнителем и руководителем по углубленному медосмотру работников вредных и опасных производств, организацией работы врачей общих практик в сельской местности и профилактикой ряда социальных заболеваний. Так, по програме "бронхиальная астма" у нас есть данные, которыми мы гордимся. В Челябинской области люди перестали умирать от астматических приступов. Врачей научили правильно лечить пациентов с этим заболеванием, а людей – лечиться. Действует система приобретения за счет бюджетных средств препаратов для астматиков, а машины "скорой помощи" оснащены небулайзерами.

- Что было сделано при вашем содействии для развития медицины общих практик?

- В сельских территориях области открылось 110 общеврачебных практик. Я выезжала в каждую территорию, общалась с врачами и медперсоналом, занималась разработкой стандартов оснащения офисов врачей общей практики. Сейчас эти офисы становятся настоящими очагами культуры для сельской местности. Люди перед походом к врачу прихорашиваются, одеваются в самые лучшие вещи. И это неслучайно.

В помещениях, которые раньше находились в полуразрушенном состоянии, проведен ремонт, для них закуплено современное оборудование. В варненском офисе, к примеру, есть собственные мини-лаборатория, акушерский кабинет, стационар дневного пребывания и даже детский городок.

Местные медики сами с удовольствием взялись за благоустройство территориий офисов, чтобы красиво было не только внутри, но и снаружи: провели субботники, разбили цветники. Прошел шестимесячное обучение медперсонал. Причем к этому очень серьезно отнеслись и сельские жители. Так, в Нагайбакском районе врач не мог себе позволить поехать на учебу, но жители села собрались на сход и сделали все, чтобы отправить его повышать квалификацию.

Вообще, общая врачебная практика появилась у нас в 1992 году. Но до того, как мы всерьез взялись за ее развитие, действовало всего две практики. Отмечу, что создание общих практик на местах во многом зависит от поддержки глав муниципальных образований. Если они обеспечивают не менее 25 процентов от суммы, необходимой для создания практики, остальные деньги им дает областной бюджет. Важна и социальная поддержка со стороны глав, чтобы привлекать на село медицинские кадры. Отдельно я хочу поблагодарить местных главврачей, от усилий которых зависит очень и очень многое.

Развиваются медицинские практики и в Челябинске. Особенно они нужны в отдаленных районах города, таких как Шагол, Тополиная аллея. А 29-31 октября я и мои коллеги, - среди которых врач общей практики МУЗ ГКБ №5 Челябинска Евгения Павлова, победитель Всероссийского конкурса на лучшего врача общей практики в 2007 году, и Кудрявцева Татьяна Леонидовна, победитель областного конкурса 2008 года, - представим Челябинскую область на III Всероссийском съезде врачей общей практики в Белгороде.

- Вы занимаетесь оценкой состояния здоровья людей, работающих на производстве. Каковы нынешние тенденции в этой сфере? До сих пор ли опасно для здоровья работать на предприятиях тяжелой промышленности?

- Как раз наоборот. Сейчас увеличивается процент заболеваний людей, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса. Самые высокие показатели по результатам углубленных медосмотров дали текстильное и мебельное производства, деятельность гостиниц и ресторанов, производство обуви и кожи. Это связано с тем, что на малых предприятиях здоровьем людей, в основном, не занимаются. А вот, к примеру, в металлургической промышленности, где хорошо развита профмедицина, болезней меньше. Ведь там работодатель проводит строгий профотбор, устраивая человека на работу. И тем самым он не только принимает надежного работника, но и защищает его. Наличие промышленной медицины выгодно и работодателям и работникам. И нужно к ней возвращаться, создавая объединенные медицинские центры для небольших предприятий.

В целом по области отмечается рост профзаболеваемости, сопоставимый с российскими показателями. Больше становится больных пылевым бронхитом, что опять же связано с производством. По результатам углубленных медосмотров лишь 31 процент работающего населения области можно считать здоровым. В группе риска каждый третий и, чтобы больных не становилось больше, необходимо проводить профилактические мероприятия по охране и гигиене труда, контролировать развитие хронических заболеваний.

- Продолжаете ли вы заниматься научной деятельностью?

- Я уже лет десять преподаю в Челябинской медакадемии и в медучилище. Тянет поделиться знаниями. Также я ассистент кафедры медицинской академии. У меня у самой был прекрасный наставник академик Варвара Григорьевна Розенфельд. У нее огромная школа диссертантов. Истинная женщина, очень красивая и мудрая. Я обожаю с ней разговаривать. Даже общаясь с ней, учишься жизни. Мы, ее ученики, так и продолжаем общаться между собой, обращаться друг к другу за помощью и поддержкой.

- Думаю, у вас к тому же дружная семья...

- Это действительно так. Сама я родом из Орла, мое детство прошло в Курске, а затем я приехала в Челябинск. Семь лет назад привезла сюда родителей – и это очень важно для меня. Бывает, мама знает, что пойдет мимо министерства и звонит мне, говорит, что испекла пирожки и хочет мне занести. И приносит. Сразу так тепло на душе... А недавно у меня родилась внучка Анечка, которую мы все очень любим. И я, конечно же, стараюсь почаще с ней видеться. Очень рада я и тому, что с единственным сыном у меня сложились добрые и доверительные отношения.

- Галина Николаевна, за годы врачебной деятельности у вас, несомненно, сложились собственные профессиональные и человеческие принципы. Расскажите о своих "заповедях".

- Во-первых, я, как и знаменитый российский врач Антон Павлович Чехов, убеждена, что человек, занимающийся медициной, должен быть чист помыслами и благороден душой. Но еще более важными я считаю слова Гиппократа об умении врача брать проблемы и заботы человека на себя. И я стараюсь реализовывать этот принцип на практике.

Во время учебы в институте я была санитаркой, а потом медсестрой в кардиореанимации – там, где сложнее всего и где людям нужнее всего помощь. Но именно там, как оказалось, работал слаженный и профессиональный коллектив. И я рада, что тогда попала в эту команду.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск