23 октября 2008, 09:30 Автор: Елена Ильина

По решению Михаила Юревича в Ленинском районе будет парк!

Начальник городского управления архитектуры и градостроительства г. Челябинска Дмитрий Градобоев

В начале будущего года проект парка в Ленинском районе площадью 29 гектаров обсудят на градостроительном совете. Потом на публичных слушаниях посоветуются с жителями района. «Странно, что кто-то считает себя хозяином на этом участке, - пожимает плечами начальник городского управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев. - Челябинск будет таким, каким хотят его видеть горожане».

— Дмитрий Сергеевич, жители Ленинского района хотят отдыхать в собственном парке. Они его получат?

— Вы, наверное, в курсе, что этот вопрос поднимался на недавней встрече главы города Михаила Юревича с коллективом кузнечно-прессового завода, где работают в основном жители Ленинского района. Люди высказали свое мнение: им нужен парк. 10 сентября глава подписал распоряжение о разработке документации по планированию территории в границах улиц Бобруйская – Дзержинского – Машиностроителей – Энергетиков. Там обязательно будет парк.

— Но ведь есть какие-то сложности с правом на землю?

— 29 гектаров земли в этом районе 11 января 2007 года территориальным управлением федерального агентства по управлению федеральным имуществом были переданы в аренду ЮУНИИПОК на десять лет для проектирования административно-хозяйственного корпуса и тепличного хозяйства. В договоре оговорена стоимость аренды – 1595 рублей в год. Через месяц ЮУНИИПОК заключил соглашение о передаче прав и обязанностей в отношении этого участка с компанией «Элит-билдинг». Цена этой передачи — 45 миллионов рублей. Компания запланировала возвести на этой территории 220 тысяч квадратных метров жилья. Но по решению главы города там будет парк.

— Чем обусловлено такое решение?

— Генеральным планом Челябинска. В нем эта территория – А421 – значится как субзона полуфункциональных парков, где разрешены – давайте посмотрим в документ: озеленение территории, дорожно-тропиночная сеть, площадки для отдыха и игровые павильоны, спортивные сооружения и объекты, рекреации, аттракционы. Парк районного значения планировалось разместить на этом участке еще в 1976 году горсоветом, есть решение и 86-го года. Так что мы соблюдаем полную последовательность решений. Довольно странно, что кто-то, совершив сделку, считает себя хозяином на этой земле. У нас есть генплан, есть распорядительные документы, так что все уже решено.

Градостроительная документация будет утверждена, и теруправлению будет предложено расторгнуть договор с ЮУНИИПОК. В Ленинском районе парка нет, а жителям он нужен. Глава города уделяет большое внимание подобным вопросам – вы знаете, что недавно был восстановлен Сад Победы в Тракторозаводском районе, открыт сквер по улице Молодогвардейцев, а сейчас запланировано вблизи Золотой горы на северо-западе создать ботанический сад площадью 35-40 га.

— Финансовые затраты на парк в Ленинском будут большими?

— Средства потребуются минимальные. Главное – что яблоньки там уже растут...

— А как планируется обустроить территорию вблизи будущего парка?

— Храму, находящемуся вблизи этой территории, будет выделен участок в полтора гектара, чтобы его интересы не были ущемлены. Берега пруда здесь будут облагорожены, и у храма появится парковая зона.

Что касается ветхо-аварийных домов на улицах Энергетиков и Кронштадской, то они будут снесены. Застройка также будет вестись на Гончаренко и Дзержинского. Сейчас здесь возможности для этого есть: строится подстанция «Гранитная», так что не будет недостатка в электричестве, которого не хватало раньше. Ветхо-аварийное жилье сносится, на его месте появляется новое, это закономерный процесс.

Важно, что на 29-ти гектарах появится парк.

— Каким будет парк, еще не решено?

— Проектировщик пока не определен, но, скорее всего, это будет «Челябгражданпроект». Примерно в декабре проект парка рассмотрим на архитектурном совете, через месяц он будет вынесен на градостроительный совет. Затем концепция парка будет обсуждаться на публичных слушаниях, как того требует Градостроительный кодекс, с тем чтобы учесть мнения жителей.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Севастьянов, руководитель Челябинского отделения «Гражданского общества», депутат городской думы:

- Экологическое направление всегда было одним из главных в работе нашей организации. Поэтому мы, безусловно, рады решению о создании парка в Ленинском районе и благодарны за это главе города Михаилу Юревичу. Я уверен, что такие правильные решения социальных и экологических вопросов еще более поднимают уровень доверия горожан к власти.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск