17 октября 2008, 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

«Бочкарев не просто помогал спортсменам. Он давал им путевку в жизнь»

Юрий Серебренников и Константин Бочкарев

17 октября в Челябинске стартует чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу, посвященный памяти Константина Бочкарева. Руководитель администрации губернатора Челябинской области очень любил культуризм. При его непосредственном руководстве впервые в столице Южного Урала был воспитан чемпион мира в этом виде спорта. Помогал Константин Николаевич как морально, так и материально и многим другим одаренным спортсменам. Но, к сожалению, об этом известно не многим. Сегодня заслуги Константина Бочкарева мы вспоминаем вместе с начальником городского управления по спорту Юрием Серебренниковым.

Родоначальником бодибилдинга в Челябинске был Александр Семенович Хейман. После его отъезда в Израиль движение возглавил Юрий Николаевич Серебренников. В начале 90-х годов подключился и Константин Николаевич Бочкарев. Культуризму в городе Челябинске к тому времени было уже 20 лет. Но именно Константин Бочкарев вывел его на новый уровень развития.

- Юрий Николаевич, в чем именно заключается вклад Константина Бочкарева?

- При Александре Хеймане соревнования в Челябинске и области по этому виду спорта, конечно же, проводились. Мы организовывали и чемпионат России. Спортсмены даже ездили на всесоюзные и международные старты. Но при Константине Николаевиче соревнования стали проходить в Челябинске совершенно на другом уровне. В частности, проведенный чемпионат страны стал эталоном в России. Также Константин сумел добиться, чтобы впервые в нашей стране, а именно в Москве, за времена Советского Союза и Российской Федерации был проведен чемпионат мира по культуризму. Он нашел деньги и профинансировал соревнования. И этот чемпионат мира также смог стать эталоном.

- Чем эти два старта отличались от предыдущих?

- Все было организовано на самом высоком уровне. Я бывал на многих чемпионатах и постоянно присутствовали какие-то неувязки, недоделки, слышал недовольства спортсменов. На чемпионате России в Челябинске и чемпионате мира в Москве какой бы вопрос ни был поставлен, он всегда решался на сто процентов в положительную сторону.

Организацией состязаний Константин всегда занимался сам лично. Вплоть до того, где на время соревнований будет жить спортсмен, чем его накормят, во сколько к нему подъедет автобус и прочее-прочее. Он до последней мелочи все отслеживал сам. Был одним из лучших организаторов не только в Челябинске, но и во всей стране. Его уровень гораздо выше, чем должность вице-губернатора Челябинской области. Он мог возглавить любое министерство в стране. И я уверен, и хочу это подчеркнуть, оно было бы лучшим в России. Я считаю, что он недореализовал потенциал своих возможностей. Если бы захотел стать спортивным руководителем, обязательно был бы министром спорта страны.

- Насколько мне известно, именно под руководством Константина Николаевича в Челябинске был воспитан первый чемпион мира по бодибилдингу.

- До прихода Константина Бочкарева в наше движение в столице Южного Урала были чемпионы России, но на большее мы не замахивались. Он пришел и поставил перед собой и перед нами задачу воспитать чемпиона мира в Челябинске. Причем, я отмечу, не купить уже готового чемпиона мира и потом его выдать за своего, а именно воспитать. Он взялся за рядового спортсмена Сергея Цикункова, который на чемпионате России в Челябинске стал лишь девятым. И за три года сделал из него чемпиона Европы и чемпиона мира по культуризму. Многие в Сергея не верили. Специалисты, с которыми Константин советовался, говорили ему, что Сережа – пустая трата денег, от этого спортсмена серьезных побед ждать не стоит. Но у Константина был определенный «нюх» на звезд и на таланты. В спортсмена, занявшего девятое место на чемпионате России, не каждый решится вкладывать огромные деньги. А вот Константин решился. Он так вбил цель спортсмену в голову, что тот поверил и в себя, и в своего наставника. При этом Константин, скорее, был менеджером, чем тренером Сергея. Он приглашал в Челябинск и ведущих спортсменов, и тренеров по бодибилдингу. Они учили Сергея, помогали ему на определенных этапах. И цель была достигнута. Сергей стал чемпионом мира. После чего Константин получил почетное звание «Заслуженный тренер России».

- Среди челябинских спортсменов есть те, кто может похвастаться столь высокой наградой в этом виде спорта?

- В Челябинске есть чемпионка мира по фитнесу, который является одним из направлений бодибилдинга. Светлана Кочкина тоже тренировалась в зале, созданном по инициативе Константина. Расположен он во Дворце спорта «Юность» и называется «Галактика - Атлет». По подготовке, оборудованию, тренажерам и условиям, созданным для спортсменов, на момент создания он являлся одним из лучших залов не только в Челябинске, но и в России. Если были какие-то недоработки, они корректировались в короткие сроки. Ребята говорили: нужен такой-то тренажер – на следующий день он появлялся. Говорили, надо кондиционер - появлялся кондиционер.

- Юрий Николаевич, вы говорили, что чемпионаты России и мира, организованные Константином Бочкаревым в Челябинске и в Москве, стали эталонами. А областным соревнованиям по бодибилдингу и фитнесу такое же огромное внимание уделялось?

- Да, они тоже стали проводиться на другом уровне, появился и совершенно другой призовой фонд. Стали проходить турниры памяти наших тренеров. И следом у ребят появился стимул заниматься этим видом спорта. Они увидели, что можно что-то получить и есть возможность поехать на крупные соревнования. Если спортсмен чего-то добивался, Константин командировал его на любые другие старты . Ребята спокойно ездили, абсолютно не думая о финансовой стороне. Причем ездили они не за счет спорткомитетов. Константин всегда находил деньги сам.

- Константин Николаевич уделял внимание только спортсменам, занимающимся бодибилдингом?

- Нет. О многих его заслугах не говорится, а ведь он всегда поддерживал одаренных спортсменов во всех областях. Достаточно взять тех же дзюдоистов, боксеров, команду «Уралочка-ЗМЗ», представителей рукопашного боя и гиревиков. Чемпиону мира Ивану Денисову Константин не просто помог, он дал путевку в жизнь. Когда в 90-х годах команда «Уралочка – ЗМЗ» находилась на грани развала, ее не финансировали, Константин нашел деньги и спас команду. Он вообще любил спорт как таковой. Любой спортсмен мог обратиться к нему за помощью и практически никому не было отказано. В той или иной мере он помогал всегда. Даже Юрию Степкину и Виталию Макарову, когда они стали призерами Олимпийских игр, именно Константин «выбил» квартиры в элитных домах. И у меня бывали моменты, что не было ни призов, ни денег на них. Я приходил к Косте и просил помочь, он ни разу не отказал. Обо всем этом многие не знают, и кажется, что он уделял внимание только культуризму. Это не так.

- Проведение нынешнего чемпионата России по бодибилдингу и фитнесу в Челябинске не случайно?

- 19 сентября в челябинской больнице скорой помощи остановилось сердце Константина Бочкарева. Прошел год, как его нет с нами. Поэтому мы предложили руководству Всероссийской федерации бодибилдинга и фитнеса провести чемпионат страны в Челябинске, а также посвятить его памяти Константина Бочкарева. Сейчас я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина, который очень сильно помог в финансировании данного мероприятия. И низкий поклон Петру Ивановичу за то, что он поддержал нашу инициативу.

- Прошел год, а традиции в бодибилдинге, заложенные Константином Бочкаревым, живы?

- Да. Если нам поручили провести чемпионат – значит, традиции живут. Другие ребята возглавляют областную федерацию бодибилдинга и фитнеса, но они развивают челябинский культуризм, он продолжает расти. Значит, живо все то, что сделал Костя.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск