24 сентября 2008, 11:04 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Анатолий Сурков: «Мерседесы» ветеранам не нужны. Главное – внимание»

Этой осенью произойдут сразу два знаменательных события, тесно связанных с жизнью старшего поколения и, несомненно, актуальных и для их потомков. 1 октября в стране традиционно будет отмечаться День пожилого человека, а 29 октября исполнится 90 лет со дня основания Комсомола.

«День почтенного человека»

Анатолий Петрович Сурков, председатель Областного Совета ветеранов, бывший первый секретарь Троицкого Горкома ВЛКСМ, делегат XV Съезда ВЛКСМ, раньше и предположить не мог, что ему выпадет заняться подготовкой к юбилею Комсомола в родном регионе. Но так сложилась судьба, что он стал одним из главных организаторов двух общезначимых праздников.

- Анатолий Петрович, что для Вас, для областного ветеранского движения значит День пожилого человека?

- Для более чем миллиона жителей нашего региона это, прежде всего, объединяющее событие. Четверть населения Челябинской области - пенсионеры, а у оставшихся трех четвертей есть бабушки, дедушки, родители, наставники почтенного возраста... Все от мала до велика связаны с этой категорией людей. Поэтому День пожилого человека – всенародный праздник. И большинство людей понимают величие и значимость этого праздника.

- Что, на Ваш взгляд, каждый из нас может сделать для пенсионеров в этот день?

- Я бы очень хотел, чтобы первого октября любой человек не просто уступил место пенсионеру в общественном транспорте, но и улыбнулся, поздравил, оказал знак внимания. Хочется верить и в то, что руководители предприятий и учреждений также найдут возможность отметить своих ветеранов: организуют приемы, встречи, поздравления. Ветераны – очень скромные люди. Они не ждут ни от кого «Мерседесов» и прочих роскошных подарков. Но им будет очень приятно, если руководитель на собрании коллектива скажет, к примеру, что здорово работать с такими почтенными людьми, которые делятся мудростью и опытом, готовы помочь в трудную минуту своим коллегам... Руководитель может найти время и на то, чтобы зайти к ветерану домой или в больницу. И этим он покажет человеку, что его не забыли, что он нужен. Вот что самое главное. И я не сомневаюсь, что основная часть наших руководителей так и сделает.

- На каких официальных мероприятих будут поздравлять пенсионеров в этом году?

- Первого октября пройдет торжественный прием Губернатора Челябинской области, на который приглашено около тысячи человек. По традиции, ветераны получат денежные премии, а затем для них состоится большой праздничный концерт. А второго октября Областной Совет ветеранов совместно с председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем проведет прием ветеранов по особому списку, в который войдут многодетные семьи, «золотые» свадебные пары, 80- и 90-летние юбиляры, а также люди, награжденные знаком «Материнская слава», и семьи, воспитавшие приемных детей. Все это делается с учетом того, что в стране сейчас идет Год семьи. Подобные приемы пройдут и в муниципальных образованиях области.

- Тема пенсионеров постоянно на устах и у представителей различных политических сил...

- И это естественно, ведь народными избранниками без поддержки ветеранов не становятся. Эта часть населения наиболее активно участвует в выборах. Ни одна партия в своей программе не обходит тему пенсионеров, но жаль, что представители некоторых из них вспоминают об этом лишь во время выборов. Хочется надеяться, что действующие в области партии и движения, несмотря на все свои идеологические разногласия, также обратят в праздник внимание на ветеранов. Только не надо доходить до того, чтобы вручать старикам по бутылке водки. Это для них унижение. Ветеранам отрадно, когда политики с ними встречаются, разговаривают, отчитываются за обещания, данные в программах и выступлениях. А достойным подарком для них будет хорошая книга, букет цветов, сотовый телефон, по которому пенсионер, например, сможет позвонить внуку, - словом, то что радует и вдохновляет человека.

«Не расстанусь с Комсомолом!»

Так называется хорошо знакомая советской молодежи песня на стихи Николая Добронравова. И она очень хорошо отражает предъюбилейный настрой челябинских комсомольцев, которых и бывшими не назовешь. Хоть Комсомол и дожил до преклонного возраста, члены его рядов остались молоды душой. И во всю готовятся к празднику.

- Решением президиума Областного Совета ветеранов создан оргкомитет по подготовке и проведению 90-летия Комсомола, - рассказывает Анатолий Петрович. - В него вошли многие комсомольские аксакалы. Уже решено, что 25 октября в Москве пройдет всероссийское торжественное мероприятие, куда поедут 20 представителей от нашей области. А 29 октября в челябинском театре Оперы и балета состоится торжественное собрание, на которое мы пригласим 900 человек, неравнодушных к идеям Комсомола.

Все делегаты конференции получат в подарок новую книгу, которую написал бывший первый секретарь Миасского горкома ВЛКСМ Леонтий Рабченок, и видеокассету с фильмом о жизни комсомольских работников.

Поздравит ветеранов ВЛКСМ и Губернатор Челябинской области Петр Сумин, чья судьба также была непосредственно связана с Комсомолом. А Областной Совет ветеранов в честь праздника организует прием бывших комсомольских лидеров.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск