15 сентября 2008, 09:00 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Светлана Ишмуратова: «На Олимпиаде в Сочи российская сборная должна получить 14 золотых медалей»

Двухкратная олимпийская чемпионка, член Комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ Светлана Ишмуратова

В одном из своих обращений к нации Владимир Путин поставил перед страной амбициозную задачу: к 2020 году войти в пятерку стран мира с наиболее развитой экономикой. Средняя продолжительность жизни россиян должна к тому времени составить 75 лет, производительность труда увеличиться в четыре раза, а качество жизни – значительно возрасти. С такой задачей может справиться только здоровое поколение россиян, - считает двухкратная олимпийская чемпионка, член Комитета по физкультуре и спорту Госдумы РФ Светлана Ишмуратова.

Оставив большой спорт, знаменитая южноуральская спортсменка всерьез занялась решением проблем российского спорта и, конечно же, развитием физкультуры и спорта в родной Челябинской области. И сейчас главное для нее – добиться принятия в регионе целевой программы по развитию физкультуры и спорта. В июне этого года Светлана Ишмуратова стала инициатором «круглого стола» по разработке этой программы, а в настоящее время она занята ее составлением.

В своем интервью Светлана Ирековна рассказала о том, для чего области нужна эта программа, а также раскрыла некоторые олимпийские секреты.

Спортивному региону – спортивная программа

- Согласно постановления Правительства страны, у нас есть федеральная программа «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», - говорит Светлана Ишмуратова. - Большинство регионов уже стали ее полноправными участниками, приняв местные одноименные программы. Существует и соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Правительством Челябинской области, однако одного его недостаточно.

- Федеральная программа уже чем-то помогла области?

- Да, в 2006-2007 годах Челябинская область по федеральной программе получила 95 миллионов рублей на строительство объектов УралГУФКа и 50 миллионов рублей – на строительство легкоатлетического стадиона имени Елены Елесиной. Также в 2007 году наша область получила оборудование под пять воздухоопорных катков с искусственным льдом, но дальнейшее взаимодействие с Федеральным агентством у нас затрудняется, потому что нет четкой системы взаимоотношений между ним и областным правительством.

- И в чем это выражается?

- Со стороны Федерального агентства ужесточились требования к субъектам, желающим войти в эту программу. И обязательным условием является наличие проектно-сметной документации с положительным заключением Главгосэкспертизы на строительство спортивных объектов, нахождение этих объектов в титульном перечне строек субъекта РФ на очередной финансовый год, а также наличие областной программы строительства спортсооружений до 2015 года.

Сами понимаете, что требования достаточно серьезные. Из-за них нам было отказано вхождение в программу на 2008 год по Сосновскому и Увельскому районам, городам Челябинску, Еманжелинску, Южноуральску, Карабашу. Все эти территории вовремя не предоставили проектно-сметную документацию. И так будет продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет четкой программы по строительству спортивных объектов, где по годам было бы спланировано строительство определенных типов спортивных сооружений для муниципальных образований, подготовка документации, начало и окончание строительства объектов, источники и объемы финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Наличие четкой концепции строительства позволило бы нам уйти от долгостроя, как, например, это сейчас обстоит с бассейном в моем родном Златоусте. Если мы определим порядок ежегодного вхождения в федеральную целевую программу, в этом случае Росспорт будет планировать от шести до восьми объектов для Челябинской области в год.

- Это будут, скорее всего, крупные объекты для больших населенных пунктов. А что можно сделать для развития спорта в малых городах, на селе? Ведь региональная программа должна охватывать всех.

- В небольших городах и поселках можно пристроить к школам оборудованные спортивные модули, соединенные со зданием теплым коридором. Это и удобно и выгодно. Днем там могут заниматься школьники, а вечером – все желающие. Вообще, сейчас также необходим ремонт пришкольных стадионов, на содержание которых с момента их запуска в строй не выделялось ни копейки.

- О развитии физкультуры и спорта в школе, мягко говоря, в последнее время не слишком заботятся…

- Действительно. Во многих школах оборудовано по два-три компьютерных класса, но в том же Челябинске до сих пор есть школы, где нет спортзалов. В бесконечной погоне за знаниями мы не задумываемся о здоровье детей. И вообще, мне кажется, что современная ситуация складывается так, что обучение и здоровье заняли по отношению друг к другу противоположные позиции.

- Чтобы программа действовала по-настоящему, нужны не только спортивные объекты, но и желание людей заниматься спортом…

- Конечно, в регионе должен быть создан и соответствующий общественный климат, в котором здоровый стиль жизни, занятия физкультурой и спортом стали бы популярными и престижными. К программе нужна пропаганда здорового образа жизни, потому что от него здоровье человека зависит на 50%. Хотелось бы, чтобы и родители были заинтересованы в том, чтобы их дети занимались спортом, ведь здесь практически все зависит от них, а не от ребенка. Если бы мой папа не поставил меня однажды на лыжи, если бы после окончания школы мои родители не настояли на моем дальнейшем занятии спортом, то я не стала бы олимпийской чемпионкой.

Взгляд на Олимпиаду-2008

- Не так давно закончилось главное спортивное событие этого года. Страсти вокруг него улеглись, и теперь можно на трезвую голову поговорить об итогах Олимпиады. Светлана Ирековна, как вы оцениваете подготовку нашей сборной?

- Планы на Олимпиаду у нас были очень хорошие, и они, в общем-то, сбылись. Хотя в общекомандном зачете хотелось занять второе место.

Российские спортсмены готовились на базах с соответствующими климатическими условиями – на дальнем Востоке, в Новосибирске. И это также помогло. На мой взгляд, условия были обеспечены самые лучшие, в том числе и в плане медобеспечения. Очень хорошо видна работа Александр Карелина, который возглавлял подготовку у греко-римских борцов. Ребята выступили просто здорово, и мы этим гордимся.

Лидирует Россия и в ходьбе, как показала эта Олимпиада. Лучше стали дела и в плавании. В заплыве на открытой воде победила наша девушка. Такая маленькая, такая хрупкая… Я даже удивляюсь, как она смогла проплыть такую дистанцию? Приятно было смотреть и на наших девушек-гандболисток.

- Олимпиада – это такие состязания, где очень важна психология…

- Да, на Олимпиаде борешься не только физически, но еще и психологически. Нужно быть очень крепким, ведь к тебе приковано внимание всех стран. К этому старту готовишься четыре года, и самое обидное, когда сдают нервы.

Так вышло в первый день Олимпиады, когда была стрельба. Из-за нервов ребята заняли четвертые места. А это самое обидное место. Вроде рядом, но не там…

- Чем пекинская Олимпиада отличается от предшествующих?

- Это самая тяжелая и напряженная Олимпиада в связи с повышенным информационным вниманием. Но, опять же, благодаря беспрецедентно широкому освещению со стороны СМИ мы получили прекрасную возможность следить за выступлениями наших ребят и болеть за них.

- В чем секрет столь успешного выступления китайской сборной?

- Ну, китайцы, не такие простые люди, как кажется. Еще не получив права на проведение Олимпиады, они отправили всем своим спортивным специалистам, работающим за рубежом, письма с просьбой вернуться на родину и тренировать спортсменов. И 80 человек так и сделали. Представляете, насколько они патриотичны, насколько продуманно все сделали?

Китайцы к Олимпиаде готовились всей страной, причем не только спортсмены, волонтеры и строители объектов. В их прессе, например, в преддверие Олимпиады писали даже, как краситься, как одеваться, как вести себя на улице, как болеть. Вся страна стояла на ушах. Думаю, это тоже во многом повлияло на результат.

А у нас, к сожалению, получается наоборот. У комментаторов Олимпиады нередко звучало, что такой-то российский спортсмен выехал за рубеж, такая-то олимпийская чемпионка тренирует спортсменов в Америке. Мы готовим высококлассных спортсменов, они становятся профессионалами в своих видах, накапливают огромный опыт тренировок и выступлений… и уезжают.

- Перед Олимпиадой опять не обошлось без допингового скандала с российскими спортсменами. Как бороться с этой дурной традицией и что наша страна делает для того, чтобы отстаивать права своих спортсменов? И. вообще, насколько возможен подлог при анализе допинг-пробы?

- Почти в каждой спортивной федерации есть свое антидопинговое агентство, которое следит за спортсменами на этапах Кубках Мира, на Чемпионатах Мира. Оно обязательно берет свои пробы: кровь и другие биоматериалы. Все эти агентства призваны бороться с допингом, а не покрывать кого-то.

Придираться к тому, что дисквалифицировали только российских спортсменов, мы не можем. Дисквалифицировали еще и болгар, греков, поляков, еще очень многих.

Наших спортсменов обвинили в подмене проб. Это очень серьезное обвинение. И я, как спортсмен, могу сказать, что механизм сдачи и дальнейшей обработки анализов сегодня практически исключает возможность подлога. То есть никто заменить «хорошую» пробирку на «плохую» не может. С самого первого момента проба засекречивается. И никто, кроме эксперта, имеющего особый доступ, не знает ее кода. И те люди, которые обрабатывают анализы, понятия не имеют, чей это биоматериал.

Я никого не хочу обвинять. Я могу только выдвигать версии. И всегда очень обидно, когда ребятам в результате лишь приносят извинения. Да кому нужны эти извинения? Столько времени готовиться к самым главным в жизни стартам… Эти переживания сложно описать.

Вообще, ведется большая работа по защите наших спортсменов. В Госдуме мы заслушали вопрос по работе спортсмена с адвокатами спортивного направления, чтобы он знал все законы, все нюансы. Но, самое главное, - я это по себе знаю, - просто не нужно употреблять допинг, и тогда неприятностей не возникнет.

Сочи-2014: Россия готовится к своей олимпиаде

- Хотелось бы Вам выступить на зимней Олимпиаде в Сочи?

- Очень хотелось бы! Только вот 17 мая этого года я объявила о своем выходе из большого спорта. Жаль, что это не произошло у меня на родине. Обычно олимпийским спортсменам устраивают проводы, но, к сожалению, у нас в Челябинской области этим вопросом заняться было некому.

Но мне бы очень хотелось, чтобы из нашей области на этой Олимпиаде были представители. И, я думаю, что если у нас заработает программа по развитию спорта в регионе, они обязательно появятся.

- Появится ли у России к тому времени сборная, способная победить в общекомандном зачете?

- Думаю, что у России в Сочи обязательно будет сильная сборная. Сегодня приятно смотреть на выступления наших спортсменов по лыжным видам. Каждый раз появляются все новые и новые имена, причем, имена молодых людей, которые и до Сочи добегут, и дальше побегут. Сейчас в стране строятся ледовые дорожки, так что и конькобежцы должны подтянуться.

На Олимпиаде в Сочи негласно планируется занять около 14 золотых медалей. И этого будет достаточно для завоевания общего первого места. Такое заявление сделал на последнем заседании Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов.

Отмечу, что в России успешно развиваются и параолимпийские виды спорта. Недавно я была на областных соревнованиях параолимпийцев, и могу сказать, что это люди с огромной силой воли и большим терпением. И их тоже нужно поддерживать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск