10 сентября 2008, 08:17 Автор: Елена ИЛЬИНА

От проекта – к новоселью

Год от года в Челябинске растут новые многоэтажки: жилищное строительство набирает темпы. Однако невозможно представить себе современный микрорайон без школы, детского сада, больницы. О том, как идет в столице Южного Урала возведение социально значимых объектов, «Полит74» рассказал начальник городского управления капитального строительства Сергей Сихарулидзе.

Управление капитального строительства, восстановленное после 15-летнего перерыва в 2006 году решением городской думы, сегодня курирует все приоритетные стройки Челябинска. Город самостоятельно выступает заказчиком муниципального строительства, и это немаловажно. Новую схему работы Челябинск создал одним из первых в России, а потому опыт управления капстроительства желают перенять и другие муниципалитеты.

- К сожалению, в 90-е годы система проектирования и строительства была нарушена, - поясняет Сергей Сихарулидзе. - Поэтому, когда в бюджете начали появляться средства на строительство объектов, не всегда можно было их освоить, поскольку не было проектов и экспертиз. «Получить деньги» и «освоить деньги» – это две разные проблемы: бюджет выделяет, а тратить не на что... Поэтому управление капитального строительства восстанавливалось с целью не только быстро осваивать бюджетные средства, но и создавать задел проектов на будущее. Сейчас, на второй год нашей работы, портфель проектов составляет более трех миллиардов рублей, и, если будут выделены средства, их можно будет беспрепятственно освоить. По этому пути мы намерены идти и дальше. Упор делаем, конечно, на качественные объекты для социальных нужд.

- Какие из них вам удалось сдать к нынешнему Дню города?

- Это спортзал в школе №1, который был готов к началу нового учебного года, и жилой дом по улице Мамина – его сдадут на этой неделе. Двухподъездная новостройка общей площадью четыре тысячи квадратных метров, на 79 квартир предназначена для переселения горожан из ветхо-аварийного жилья. В нее переедут, в частности, жители домов, расположенных в квартале Островского – Свердловский проспект – Краснознаменная.

- Что еще челябинцы получат от вашего управления и строителей в ближайшем будущем?

- Два детских сада – в 28-ом и 31-ом микрорайонах. Планируется уже к новому году принять туда детей, поэтому наша задача – полностью передать помещения в эксплуатацию в ноябре. Начато строительство еще трех садиков: в 17-ом и 27-ом микрорайонах, а также в Металлургическом районе по улице 50 лет ВЛКСМ. Эти объекты будут готовы в следующем году при условии своевременного финансирования – они строятся на средства областного бюджета. Кроме этого, на сегодняшний день получены проекты реконструкции и строительства нескольких жилых домов и учреждений здравоохранения. Ведутся работы в 9-ой детской поликлинике в Курчатовском районе – здание бывшего общежития реконструируется под детский диагностический центр. Курчатовцам и калининцам больше не придется возить детей в другие районы, чтобы пройти диагностику, сделать это можно будет недалеко от дома. Финальный этап строительства идет в 1-ой детской многопрофильной больнице и в 8-ой детской больнице в Металлургическом районе – на эти цели губернатор выделил 45 миллионов рублей, что должно позволить нам сдать объекты в будущем году. В ГКБ №8, что в Тракторозаводском районе, также завершается проектирование и ведется строительство новых корпусов.

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе? Как удается их преодолевать?

- Первое – это, конечно, недостаток средств. Вторая трудность – в недостатке качественных проектов: человеческий фактор присутствует везде, и уровень подготовки специалистов иной раз оставляет желать лучшего. Были и сложности в работе с госэкспертизой. Иногда доходило до парадоксальных моментов: эксперты хотят применить более дешевые решения, чтобы сэкономить бюджетные средства, но потом, во время эксплуатации таких объектов, бюджет несет гораздо большие потери. Однако надо отметить, что в последнее время специалисты госэкспертизы более внимательно и более лояльно относятся к применению современных технологий, понимая, что они необходимы. Благодаря проделанной работе, трудной, тяжелой, нам удалось прийти к взаимопониманию с экспертами в этом вопросе, и теперь мы действуем сообща. Современные методы и материалы используются на всех наших объектах.

- А как вы оцениваете работу строительных компаний, которые возводят социальные объекты?

- Подрядные организации учитывают правила бюджетного финансирования и ясно представляют, как оно будет происходить. Поэтому готовы работать за счет своих оборотных средств, а потом, по завершении определенного цикла работ, получать возмещение из бюджета. Можно сказать с уверенностью, что компании осознают всю важность и необходимость социальных объектов, а потому идут городу навстречу в части привлечения финансовых ресурсов. Качество работ наши строители демонстрируют достаточно высокое: они понимают, что муниципалитет – это стабильный заказчик со стабильным финансированием, и за работу с нами им приходится бороться на аукционах и конкурсах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск