3 сентября 2008, 13:00 Автор: Ольга Сукинова, "Аргументы Недели - Челябинск"

Олег Грачев: «Юревич строго следует пунктам своей предвыборной программы»

Олег Грачев, первый заместитель главы города Челябинска

До муниципальных выборов во все уровни городской власти осталось немного времени. Поэтому обозреватели высказывают порой диаметрально противоположные мнения о работе главы Челябинска Михаила Юревича и его команды. «Аргументы недели» встретились с первым заместителем мэра Олегом Грачевым, чтобы выяснить, как в самой администрации оценивают свои результаты.

– Олег Николаевич, прошло 3,5 года, как работает новая команда в челябинской администрации. Что из реализованных планов вы можете отнести к своим личным достижениям?

– Говорить о личных достижениях неправильно. Глава Челябинска ориентирован на командный стиль: мы работаем на лидера, а лидер – на город. Когда-то, в 2005-2006 годах, работы по дорожному строительству, по благоустройству были в центре внимания. Теперь о них уже практически не говорят: жители воспринимают это как должное, как естественный порядок вещей. Это и есть наш главный успех.

Михаил Юревич – один из немногих политиков, кто строго следует пунктам своей предвыборной программы. Первым пунктом шел ремонт дорог. Вторым – увеличение в два раза вводимой жилой площади. Сравните: в 2005 году было введено в строй 350 тысяч кв.м. жилья, в 2008 – 700-715 тысяч. Еще один пункт – внимание к окраинам города, а особенно к освещению улиц. Еще будучи депутатом, Юревич начал решать эту проблему в Металлургическом районе города. А на сегодняшний день у нас 15 полностью освещенных поселков. Более того, за 55 лет работы по освещению в Челябинске было проложено 600 километров сетей, а за последние 3,5 года – 400 километров. Причем сейчас мы устанавливаем антивандальные провода, которые резать просто не имеет смысла.

У нас 150 объектов ремонта внутриквартальных проездов. Для жителей Тракторозаводского района могу сообщить приятную новость: в этом году будет отремонтирована улица Артиллерийская. Многие, и я в том числе, считали, что раз в этом районе будет вестись активное строительство, то ремонтировать дорогу, которую все равно разобьет грузовая и строительная техника, бессмысленно. Но глава города решил, что ждать не будем, нужно разгружать транспортный поток на улице Труда и проспекте Победы.

В каждом районе стараемся найти какую-то «изюминку». Например, в Тракторозаводском это Сад Победы. То, как он выглядит сейчас, нельзя и сравнить с тем, что было в 2004 году. В Курчатовском районе при финансировании областного бюджета появится Ледовый дворец и кардиоцентр – два суперобъекта для северо-запада. Как только будет сдан дворец спорта, его руководитель Исаак Валицкий представит проект бассейна в том же микрорайоне.

Инициативы, с которыми глава города выступает в федеральной прессе, всегда получают поддержку. Так было, например, с запретом распития спиртных напитков и пива в общественных местах. Или с проблемой реформирования сферы ЖКХ. Михаил Юревич неоднократно подчеркивал, что без государственных вливаний капитальные ремонты многоквартирных домов провести невозможно. И вот принята федеральная программа, и Челябинск – в числе первых городов, подготовивших всю необходимую документацию. А членство в «Единой России» добавляет лоббистских возможностей. Только по партийной линии в 2007 и 2008 годах город получил по миллиарду рублей, которые были потрачены на строительство Кировского моста и трех дорожных развязок.

– Что не удалось изменить? Какие досадные промахи были допущены?

– В строительстве не удалось добиться значительного снижения стоимости квадратного метра жилья. Однако, по данным «Российской газеты», среди городов-миллионников в Челябинске квадратный метр стоит дешевле всех. Даже в Кургане «первичка» стоит дороже. И эта цена была бы ниже еще на 15%, если бы у города появилась возможность строиться на землях ЮУНИИПОК. В 2007 году был указ президента о передаче неиспользуемых федеральных земель под жилую застройку, губернатор Сумин делал доклад в Тюмени перед тогдашним первым вице-премьером Медведевым. В судах нам противостоят представители строительного холдинга «Монолит». Они доказывают, что намерения Юревича строить здесь жилой сектор не соответствуют интересам жителей города. Видимо, строительство торгового комплекса им соответствует. Дело передано в Высший арбитражный суд РФ.

– Как вы оцениваете уровень жизни челябинцев?

– Когда мне задают такой вопрос, я отвечаю, что в нашем городе 310 тысяч автомобилей. То есть машина есть практически в каждой семье. А человек, имеющий автомобиль, не может быть бедным – нужно ее обслуживать, покупать бензин. В городе практически нет безработицы – около 1-1,5 %. Тот, кто хочет работать, без денег не останется.

– Какие изменения произошли в социальных сферах: образовании и здравоохранении?

– Что касается медицины, то, конечно, нам очень помог нацпроект «Здоровье»: все оснащение поликлиник, флюорографические и рентген-аппараты обновлены за счет федерального бюджета. Ушло в прошлое время, когда, для того чтобы сделать флюорографию, пациент должен был на свои деньги приобрести пленку или реактивы. И поэтому мэр принял решение, что средства городского бюджета должны расходоваться на покупку качественного ультрасовременного медицинского оборудования, в котором более всего нуждаются жители. Например, для больницы скорой помощи была приобретена агиографическая установка – для щадящих операций на сердце. В городскую больницу № 5 приобрели литотриптор – аппарат для дробления камней в почках. Вместо тяжелой операции – обычная лечебная процедура, после которой уже через 2-3 часа пациент может пойти домой. Открыты офисы врачей общей практики в отдаленных поселках и новостройках. В перспективе еще один такой офис появится на северо-востоке.

В свое время Михаил Валериевич обещал, что педагоги дошкольного образования получат прибавку к зарплате в 500 рублей. В сентябре прошлого года воспитателям и нянечкам повысили базовую ставку на 1000 рублей, плюс возросли премиальные выплаты в зависимости от стажа. До сих пор это повышение не распространялось на педагогов-«коррекционистов» – логопедов, психологов, учителей физкультуры. И я рад сообщить, что с 1 января 2009 года их зарплата также возрастет.

За последние 15 лет город утратил 192 детских сада. В 90-х годах, когда наступила демографическая яма, их или продавали, или передавали федеральным организациям. Я удивляюсь, почему нужно было их обязательно продавать? Ведь можно было просто сдать в аренду коммерческим организациям. Такое ощущение, что тогдашние управленцы жили одним днем, совершенно не думали о будущем. А теперь дефицит 20 000 мест. Типовой садик рассчитан на 110-120 мест, если умножим 192 на 110, как раз 20 000 и получим.
Причем очереди нет среди детей от 4 до 7 лет, главная проблема – малыши ясельного возраста. Молодые мамы экономически активны, они не хотят пользоваться положенным отпуском по уходу за ребенком, предпочитают быстрее выйти на работу. И все же нам удалось изменить ситуацию к лучшему: за три года мы ввели 9 500 новых детских мест.

– Но это значит, что появилась нехватка педагогического персонала?

– Да, возникла кадровая проблема: выпускники не то что с высшим, даже со средним педагогическим образованием не хотят идти на работу с такой высокой степенью ответственности и такой маленькой зарплатой. Первый шаг мы сделали – повысили зарплату, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, не потерять уже имеющиеся кадры.

– Какие проблемы еще не решены?

– Не удалось полностью ликвидировать очереди в поликлиниках. До выборного периода мы все же запустим в нескольких поликлиниках пилотный проект – компьютеризацию регистратуры. При компьютерной системе заведующий регистратурой сможет распланировать всю неделю. Не нужно будет требовать страховой полис – все необходимые данные будут заложены в базе. Однако на очереди влияют несколько факторов, в том числе дисциплинированность пожилых людей, которые на прием к врачу все, как один, ходят с утра. Неоднократно бывал в поликлинике горбольницы № 1: в пятнадцать минут третьего – никого! Кроме того, сейчас проходит диспансеризация работающего населения и рабочих вредных производств, в связи с чем тоже могут быть накладки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск