2 сентября 2008, 13:00 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Главный коммунист Южного Урала дал оценку ситуации на Кавказе

Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Петр Свечников

Свое мнение по поводу грузино-южноосетинского конфликта высказал в интервью «Полит 74» первый секретарь Челябинского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Петр Свечников. Также Петр Григорьевич рассказал о подготовке партии к ближайшим выборам на Южном Урале, об основных направлениях работы регионального обкома и о молодежной политике КПРФ.

Получили по заслугам

- Как вы относитесь к тому, что произошло в Южной Осетии и Абхазии?

- Тот, у кого чесались руки, крепко получил по этим рукам и надолго запомнит, что сюда лучше не лезть. Я не кровожадный человек и не сторонник насилия, но считаю, что ненаказанное зло порождает еще большее зло, и то, что сделали грузины, должно получить адекватную оценку со стороны нашего государства. Самое главное, что в результате конфликта пострадали граждане России. В Южной Осетии и Абхазии около 85 % жителей с российскими паспортами, и мы обязаны их защищать. К сожалению, нападение Грузии – это и результат беззубой внешней политики нашей страны, в свое время без боя сдавшей Кубу, которую можно было держать как хороший политический плацдарм с теми же США, сдавшей Вьетнам, Сербию... Но в этом конфликте агрессор все же получил по заслугам.

- Трудно преувеличить радость абхазцев и южных осетин от того, что Россия признала их независимость. Все ведущие СМИ передавали кадры их ликования по этому поводу. Как вы думаете, возможно ли в будущем присоединение этих территорий к нашей стране, а в более отдаленной перспективе – и ее восстановление в рамках бывшего Советского Союза?

- Я думаю, что стремиться к такому восстановлению надо, и это закономерно в рамках исторической реальности. Все цари, все госсекретари, все руководители нашего государства, да и руководители других государств мира всегда стремились расширить территорию государства, присоединить к ней другие земли, потому что большая территория позволяет государству быть самодостаточным. Ибо на большей территории есть все необходимые элементы для того, чтобы государство было самостоятельным, независимым. Это первый момент.

Второй момент заключается в том, что, по моему мнению, Россия должна строить взаимоотношения с бывшими союзными республиками и с другими государствами на взаимовыгодных условиях. Речь не идет о том, что Россия должна забрать чью-то территорию, подчинить кого-то себе. Речь идет о том, что, например, в отношениях с той же Абхазией доминирующей должна быть экономическая составляющая. И экономические отношения должны быть выгодными обеим странам.

А если сказать еще более откровенно, то эти экономические отношения желательно построить так, чтобы Абхазия без них в принципе не смогла жить. Есть, скажем, в Абхазии курорт. Так вот, нужно, чтобы отдыхать на нем имели возможность граждане и России, и Абхазии, а бюджет Абхазии имел от этого солидную прибавку. Чтобы на этот бюджет абхазцы могли строиться и развиваться. И если Абхазия сама захочет войти в состав России, и если россияне не будут против, тогда можно ставить вопрос об объединении. Вот такой подход я считаю правильным.

К выборам челябинские коммунисты готовятся с учетом местных проблем

- На октябрьские довыборы в Законодательное собрание области мы выдвинули трех кандидатов. В Горнозаводском избирательном округе №12, куда входит часть Златоуста, КПРФ представит инженер-конструктор златоустовского литейного завода «Метапласт» Геннадий Хромов. Этот человек пользуется достаточно высокой поддержкой населения. Так, на послледних выборах его кандидатуру поддерживало 30% избирателей. По Коркинскому избирательному округу № 12 от КПРФ выдвинута депутат местного Совета депутатов Галина Ильина, а по Центральному избирательному округу № 28 города Челябинска – доцент Челябинской государственной медицинской академии Александр Лукин.

- С какой программой идут на довыборы ваши кандидаты?

- Их программа строится на основе программы Геннадия Зюганова, с которой он баллотировался на пост Президента РФ. Однако программа каждого кандидата создавалась с учетом проблем конкретного избирательного округа. Например, в Златоустовском округе есть большие экологические проблемы, поскольку в нем самом и в ряде окружающих его городов действуют вредные производства. И с учетом этого специфического момента мы будем ставить вопрос о персональной ответственности руководителей этих предприятий с указанием конкретных шагов и сумм штрафов.

В Коркино мы представим свое видение решения проблем, связанных с угольным разрезом. А в Центральном округе, где находятся четыре крупнейших вуза Челябинской области, приоритетными для нас являются проблемы учащихся и преподавателей, в частности, переподготовки преподавательского состава.

Готовятся южноуральские коммунисты и к предстоящим в марте выборам главы города Челябинска. Сейчас идет обсуждение вопроса о том, какую кандидатуру они будут поддерживать во время избирательной кампании.

90 лет ВЛКСМ и два отличия КПРФ от КПСС

29 октября исполнится 90 лет ВЛКСМ. В этот день местный обком КПРФ планирует проведение торжественного областного собрания, на которое будут приглашены бывшие и сегодняшние функционеры компартии. Специально к празднику была выпущена памятная медаль «90 лет ВЛКСМ». И в Челябинской области коммунисты собираются наградить ей большое количество своих активистов.

Обком КПРФ вышел и с предложением к губернатору Петру Сумину с просьбой наградить знаком «Ветеран Челябинской области» тех коммунистов, которые вносят свой достойный вклад в развитие Южного Урала.

- Региональный обком сейчас также занят обсуждением программы партии. И предложения по ее совершенствованию будут внесены в ноябре на очередном съезде КПРФ, - говорит Петр Свечников. - Я должен отметить, что в связи с прошедшими выборами Президента РФ в стране изменилась социально-экономическая и политическая ситуация, и это предполагает и изменение тактики и стратегии КПРФ. Нынешний избиратель принимает конструктивные решения по решению проблем, а не критику, и нам нужно этому соответствовать.

- Часто утверждают, что КПРФ и КПСС – одно и то же. Так ли это? И какова роль КПРФ в современном обществе?

- В программе КПРФ есть два крупных отличия, которые характеризуют партию на ее современном этапе. Во-первых, КПРФ принимает все формы собственности, в том числе и частную, при доминировании, конечно же, коллективной. Во-вторых, членом КПРФ может быть верующий человек, что справедливо с точки зрения веры и нравственности.

Задачи КПРФ также ставятся с учетом современности. Жизнь показывает, что наши прогнозы 10-15-летней давности о том, какой будет политическая и социально-экономическая обстановка в стране, оправдались. Мы предупреждали общество, что в стране начнется насильственное внедрение капиталистических отношений со всеми вытекающими из этого последствиями, и это произошло. Тем не менее, удавшийся прогноз – это не повод почивать на лаврах. Мы как партия, работающая для народа, обязаны предложить свой рецепт выхода из кризиса, который охватывает экономику, политику, нравственность, идеологию. И у нас есть для этого реальная программа. И спрос на партию есть. И мы будем стремиться к созданию более справедливого общества.

Челябинские коммунисты молодеют

Похоже, утверждение о том, что членами КПРФ являются одни пенсионеры, скоро перейдет в разряд мифов. Во всяком случае, в Челябинской области.

- В Челябинской областной организации КПРФ примерно 29% членов в возрасте до 30 лет, - рассказывает Петр Свечников. - К нам стали приходить студенты. Причем студенты всех вузов региона. Мы из этого делаем вывод: та официальная информация, которая идет через СМИ, видимо, не устраивает молодые пытливые умы студентов, и они ищут ответы на свои вопросы не только у официальных СМИ, но и непосредственно в политических партиях. И я с большим удовольствием могу сказать, что мы в последнее время принимаем в партию значительное количество молодых людей.

Поэтому я не верю тем людям, которые говорят, что сегодняшняя молодежь аполитична, апатична, что ей ничто не интересно. Среди студенчества есть свой авангард, который ведет его вперед. Этот авангард интересуется политикой и экономикой, и, на мой взгляд, молодые умы делают сегодня правильные выводы.

Молодые люди видят несправедливость общества. Они задаются вопросом, почему их сосед обладает огромной собственностью, которую в Америке надо зарабатывать лет двести, а он получил ее за пять лет «мутной перестройки». И, естественно, спрашивают, почему государство допустило такие манипуляции. И самая главная несправедливость заключается в том, что те, кто создал сегодняшнее богатство страны, не могут им пользоваться. Так вот, те люди, которые понимают это, сегодня идут к нам. И среди них, еще раз отмечу, много молодежи.

Буквально через два дня в Челябинске откроется общественно-политический вернисаж, который будет проводиться под руководством администрации города Челябинска, и вот как раз там все желающие смогут увидеть, кто сейчас представляет КПРФ, а также познакомиться на выставке с работами партии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск