29 августа 2008, 00:11 Автор: Мария ЦАПОВА

Юрий Степкин: «Сделаем все для успеха»

В воскресенье, 24 августа, в Пекине закончились XXIX летние Олимпийские игры. Челябинские спортсмены не привезли на Родину ни одной медали. Но их выступления назвать бездарными нельзя: Дима Стародубцев стал пятым, Иван Першин и Алим Гаданов боролись за «бронзу», Антон Васильев и Илья Медведев в предварительных заездах были первыми. Что же помешало добиться более высоких результатов и как челябинцы выглядели на фоне россиян, читайте в интервью с министром спорта Челябинской области Юрием Степкиным.

Олимпийское судейство – досадный факт

- Юрий Викторович, как Вы оцениваете выступления челябинцев на Олимпиаде?

- Итоги не совсем радуют, но вполне удовлетворительные. Мы вернулись на рубежи, на которых были в Атланте в 1996 году. Тогда челябинцы не добыли ни одной медали, да и россияне в целом выступили плохо. Хотя большой неудачей для челябинцев нынешние Олимпийские игры назвать нельзя. Ребята все-таки бились за медали, хотя команда очень молодая. Алим Гаданов и Ваня Першин боролись за бронзовые награды. Антон Васильев и Илья Медведев в предварительном заезде в дистанции на 1000 метров были первыми. К сожалению, боксер Артур Бетербиев пострадал от некомпетентного судейства. Правильно тогда подметил комментатор: победу китайского атлета можно оценивать только по количеству нанесенных россиянином ударов по голове.

- Почему судья был так строг к Артуру?

- Это внутренние разборки. Они и сказались на результате. Хотя в целом подобное судейство – досадный факт. Челябинцы, которые ездили на Олимпиаду, были достойны медалей. По крайней мере две трети спортсменов мы ожидали увидеть на пьедестале.

- Челябинцы на фоне россиян хуже выглядели?

- Нет, представители лидирующих видов спорта в целом выступили не очень хорошо. Стабильность продемонстрировали только в греко-римской и вольной борьбе. В плавании сейчас тоже небольшой кризис: выступает молодая команда, в которую вошел и Александр Тихонов из Миасса. Обидно, что челябинские дзюдоисты остались без наград, хотя они показали самый высокий результат: ребята боролись за медали, в то время как остальные россияне из борьбы уже выбыли.

- Вы довольны выступлением Александра Тихонова?

- Да, Саша смог установить на этих Олимпийских играх рекорд России. Думаю, он просто перегорел. Не хватило опыта выступления на крупных международных стартах. Но Саша перспективный спортсмен, у него еще все впереди.

- Челябинцы ожидали, что у Ивана Першина будет медаль. Он тоже перегорел?

- Медаль мы ожидали не только от Вани, но и от Алима Гаданова. А что произошло? Знаете, в спорте порой понятие «слишком хочу» на руку не играет. Спортсмен, а тем более боксер, дзюдоист, должен быть как чекист: с холодной головой и горячим сердцем. Видимо, во время выступления у Вани было слишком большое желание выиграть, и он не смог по достоинству оценить своих соперников. Хотя и грузин Ираклий Цирекидзе, и швейцарец Сергей Ашванден - серьезные соперники. Но, тем не менее, они по зубам были Ване. Обидно, что так получилось. Все-таки Ваня – чемпион Европы и призер чемпионата мира, он проделал такую объемную работу. Наверняка надеялся, что результат будет как минимум бронзовая медаль. К сожалению, Ваня стал лишь пятым. Я говорю «к сожалению» потому, что потенциал был выше. Да, мы все ждали победы. Кстати, мы его выступление смотрели нашей братией дзюдоистов.

- Ватерполистки тоже сезон отыграли на «отлично». Почему же они не взяли хотя бы бронзу?

- Да, действительно, они выиграли чемпионат Европы, стали обладательницами золотых медалей мировой лиги. Сезон оказался слишком насыщенным для игроков. В предолимпийский год так делать нельзя. По плану, который показал им тренер, они отказаться от игр не могли. Тогда бы не попали в олимпийскую сборную. Тройственному союзу, в который входит Международный олимпийский комитет, Росспорт и Федерация по водному поло, не хватило правильной и выверенной тактики подготовки к Олимпиаде. И здесь дело совсем не в спортсменах.

- Таня Сибилева не смогла «дойти» до медали...

- И она перегорела. Тем не менее, Таню стоит похвалить хотя бы за то, что, несмотря на травму, она прошла олимпийский отбор, попал в сборную, стала лучшей из лучших в России. Кроме этого, прошла отбор европейского и мирового уровней, оказалась на Олимпийских играх – это уже высокий показатель.

- Как можете прокомментировать неприятную ситуацию, сложившуюся с Гульфией Ханафеевой?

- Комиссаров Всемирной антидопинговой ассоциации должен кто-то контролировать, раз такие факты постоянно повторяются. Недоразумения на Олимпиадах начались со спортивной гимнастики в Сиднее в 2000 году, когда Светлане Хоркиной поставили коня на пять сантиметров выше необходимого уровня. Сейчас вот свет зажигается не вовремя, а спортсмен уже начинает выступление, которое потом не засчитывают. Многое еще зависит и от олимпийского комитета. Почему мы не обращаемся с жалобами? Если нас комиссары снимают перед Олимпиадой за «вроде бы как ДНК не то»?

Карелин не стал олимпийским чемпионом вообще по непонятной причине. Ну что за правила, когда при разрыве связок дают штрафной балл? Нужно совершенствовать и отслеживать работу судей. Вот, например, сняли судью Бетербиева. Сказали: «На этой Олимпиаде ты больше не судишь». Но на следующих чемпионатах он опять будет судить. Нужно ужесточить меры по судейству, по комиссарам.

Нужно помнить и о том, чего спортсмены добились до Олимпиады

- Все спортсмены уже вернулись в Челябинск?

- Знаю, что здесь Ваня Першин, Геннадий Ковалев. На прошлой неделе вернулись ватерполистки. Мы ездили в аэропорт встречать их, поддержать морально. Все-таки они молодцы. Если мы будем встречать и общаться с людьми только после побед, то завтра друг друга не поймем. Мы должны оказывать им поддержку, подставлять плечо в нужный момент, не давать просто уйти. Остальные, думаю, пока разъехались по родным местам. На базе тренировочных центров они еще не появлялись.

- Спортсменов без почестей встречали?

- Встречали достойно: были болельщики с флагами, представители СМИ, а также родные и близкие. Мы соберем «круглый» стол и обсудим итоги Олимпийских игр. Все уже случилось. Сейчас стоит просто сделать анализ и не допустить подобных ошибок в будущем. Совместно разработаем дальнейшие направления работы. При этом два доминирующий направления так и останутся. Это спорт высших достижений и массовый спорт.

- Вы сами выступали на Олимпиаде и знаете, какие чувства сейчас испытывают спортсмены...

- Сейчас их лучше не тревожить. Они раздосадованы и просто хотят проанализировать свои выступления, уйти в сторону. Им наверняка нужно будет для восстановления моральных сил определенное время. Оно потребуется и для того, чтобы осознать: все закончилось, нужно начинать заново.

- Вы сами один раз были на Олимпиаде?

- Да. И был удостоен всего лишь «бронзы». На Олимпиаде одно ценное место – наивысшая ступень пьедестала.

- Олимпиада – это лотерея?

- Однозначно. Для кого-то это еще и итог его спортивной карьеры. Для кого-то – возможность проявить себя. Олимпиада – это самый высокий старт, который есть в спорте. Раз в четыре года люди собираются вместе, чтобы продемонстрировать качество своих наработок и самые высочайшие качества в спорте.

Теперь сделаем ставку на зимние виды спорта

- Вы все выступления челябинских олимпийцев смотрели?

- В прямом эфире, к сожалению, нет. Сложно проследить все. Но сейчас вещание стало лучше, чем было раньше. Выходят дневники, анонсы. Итоги выступлений потом озвучиваются, и не раз.

- По сравнению с тем временем, когда Вы выступали, Олимпиада изменилась?

- Нет, практически все осталось также. Судейство лишь с небольшими дополнениями. И то они опробованы уже ни одним стартом. Хотя изменения были бы не лишними. Мы должны идти к тому, чтобы зрителям был интересен и понятен спорт.

- Сейчас в Челябинской области упор будет делаться на зимние виды спорта?

- Естественно. До зимней Олимпиады осталось два года. Лидирующие виды у нас – хоккей мужской и женский, где мы предполагаем несколько участников Олимпийских игр. Также сноуборд и конькобежный спорт. К сожалению, челябинских биатлонистов вряд ли мы увидим на предстоящей Олимпиаде. Сейчас обязательно пересмотрим систему взаимоотношения министерства по спорту и федераций. Усилим работу там, где есть стабильный результат.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск