11 августа 2008, Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Сергей Елсуков: «ЗАО «Карабашмедь» должно работать безопасно»

Сергей Елсуков работает в должности генерального директора ЗАО «Карабашмедь» чуть менее года. Новый руководитель пришёл на завод с ПО «Маяк», где успел приобрести немалый производственный и управленческий опыт. А, оказавшись в Карабаше, поставил перед собой задачу: сделать так, чтобы город и завод научились благополучно сосуществовать. И даже больше - на месте нынешнего Карабаша ему хотелось бы увидеть процветающий город.

Задача эта не из лёгких. Карабашцам пришлось испытать на себе немало экологических эксцессов, и в целом общественное мнение по отношению к предприятию настроено довольно-таки холодно. К тому же, за годы «экологических войн», которые некоторые так называемые карабашские политики научились успешно использоваться для достижения личных целей, предприятие окружила весьма скандальная аура.

Но Карабаш, который возник когда-то как рабочий посёлок медьзавода, уже успел пережить горький опыт остановки производства и осознать, что без предприятия ему не прожить. Другое дело, что владельцам завода приходится осознавать свою ответственность перед людьми, чьи прадеды, деды и родители вложили годы своей жизни и своё здоровье в становление местного медеплавильного производства, и учиться соблюдать их элементарные права: на чистый воздух, на хороший урожай на приусадебных участках, на достойный уровень жизни. Внимание на соблюдение экологических прав карабашцев обратил в ходе своего предвыборного визита на Южный Урал Президент РФ Дмитрий Медведев.

При новом директоре завод пошёл на сближение с карабашцами. Стали проводиться встречи с общественниками, начало которым послужила встреча руководства завода с членами политсовета местного отделения партии «Единая Россия» по поводу экологической ситуации в городе. Возобновилась и подзабытая традиция проведения Дня открытых дверей. Но больше всего жителей города, конечно же, волнует вопрос: когда же производство станет экологически безопасным.

– Перед предприятием стоит проблема установления безаварийного цикла производства, - рассказывает Сергей Николаевич. - Необходимо создание аварийных резервов. Это включает в себя строительство ещё одного сернокислотного цеха, кислородной станции и прочих объектов. Только тогда можно будет говорить о наличии на предприятии полного комплекта утилизационных сооружений. Сегодня ЗАО «Карабашмедь» уже вышло на хорошие показатели по предельно допустимому уровню загрязняющих веществ: установленная законодательством планка не превышается. Но наша цель – выйти на 10% от ПДВ. Это мы планируем сделать к 2010-2011 году.

- А как жить до указанной даты?

- Пока единственным выходом остаётся приостановка производства во время аварийных ситуаций. Но в настоящее время на ЗАО «Карабашмедь» ведётся разработка комплекса оперативных мероприятий, куда входят не только приостановка производственных мощностей, но и, к примеру, своевременная замена сырья. Способны помочь и предупреждающие мероприятия. В частности, своевременный профилактический ремонт оборудования. Уже создана централизованная ремонтная служба, на которую брошены наши лучшие кадры. Оценивать состояние систем приезжают специалисты из Челябинска. А в планах у нас – повышение уровня и своих специалистов.

- «Карабашмеди» досталось технически и морально устаревшее производство. Сегодня многое сделано в плане переоснащения предприятия, однако накладки в его работе до сих пор случаются.

- В феврале-марте этого года мы и впрямь работали не на самом высоком уровне, из-за чего были снижены показатели выпуска черновой меди. Причина – проблемы с шихтарником, который у нас пока не отвечает высокопроизводительным стандартам. Да и к тому же там до сих пор используется низкопроизводительный ручной труд грузчиков. И сейчас решается вопрос о его модернизации. Совершенствуется химико-металлургический комплекс. Ведётся работа по замене котла-утилизатора, что поможет ещё сократить выброс отходов производства. Вообще, во время летнего сезона мы заметно улучшили производственные показатели. Хотя я могу сказать, что совсем недавно были сомнения насчёт того, развивать ли медное производство в Карабаше или нет.

- И в чём же была причина этих сомнений?

- Основная причина была в сырье. Мы закупаем медный концентрат в Казахстане. Там же его закупает и Китай. Разумеется, поставлять сырьё в Китай намного проще, чем на Урал. Но проблема с сырьём решаема, поскольку РМК выиграла тендер на разработку месторождения «Южное» в Челябинской области.

- А теперь острый вопрос. В конце июля в связи с выбросом на предприятии пострадали приусадебные участки жителей города. Возместит ли предприятие ущерб?

- Да, конечно. Жителями подано более 60 заявлений, и все они получат материальную помощь.

- Каковы сейчас отношения между заводом и природоохранными организациями?

- Можно сказать, что у природоохранных организаций мы находимся под строгим контролем. Но мы с ними также и благополучно сотрудничаем. Так, у нас ведётся ряд совместных мероприятий с министерством по экологии и радиационной безопасности Челябинской области. В наших планах и установка в городе специальных постов, которые должны помочь нам согласовывать работу с текущими метеоусловиями, чтобы не наносить вреда людям и природе. А Российская академия наук займётся оценкой влияния производства Карабаша на окружающую среду за последние сто лет и даст рекомендации по её реабилитации.

- Вы упомянули проблему недостатка квалифицированных кадров. Как она решается на предприятии?

- Предприятие активно занимается переквалификацией работников. Действуют договоры с учебными центрами. На сегодня мы обучаем в вузах и техникумах более сотни студентов. А на обучение персонала в бюджет заложено 3 млн. рублей.

- Каким вы видите совместное будущее города и предприятия?

- Хочется шире построить диалог с населением, стать открытыми друг для друга. Хочется, и чтобы предприятие могло успешно выполнять в городе социальные обязательства. Что касается производства, оно должно стать современным и безопасным.

Историческая справка

Медеплавильный завод в Карабаше был запущен в 1910 году на базе месторождений медных руд Карабашского района и является старейшим медным предприятием России. Его первоначальная мощность составляла 8 тысяч тонн в год (26% от всероссийского производства черновой меди). Карабашский медеплавильный комбинат был самым крупным и технически совершенным заводом того времени в России.

В 30-е гг. на заводе были смонтированы шахтные печи по передовой американской технологии. К 1975 г. КМК достиг объёма выплавки черновой меди – 65 тысяч тонн в год. А население города в то время достигло 50 тысяч.

Объёмы производства росли, но росло и негативное воздействие предприятия на окружающую среду и здоровье жителей. В эпоху индустриального бума об экологии никто не заботился. Отсутствовала очистка отходящих газов от пыли. Почти 70 лет выбрасывался в атмосферу сернистый газ.

В ноябре 1989 года было принято решение об остановке металлургического производства комбината. Уровень безработицы в городе потомственных металлургов составил 24%, резко ухудшилась социально-экономическая ситуация территории. Население города сократилось до 13 тысяч человек.

Восставновление производства в Карабаше началось в апреле 1997 года по инициативе Правительства Челябинской области, озабоченного социальной катастрофой в Карабаше. Оно шло в четыре этапа:

- восстановление производства на шахтных печах;

- строительство комплекса очистных сооружений;

- монтаж и запуск австралийской печи Ausmelt, которая в январе 2007 года выдала первую черновую медь;

- остановка и демонтаж шахтных печей как устаревшей технологии.

С 2003 года новым собственником предприятия стала «Русская медная компания».

Сегодня ЗАО «Карабашмедь» – современный металлургический комплекс, производительностью 52 тысячи тонн черновой меди и 100 тысяч тонн серной кислоты в год. С запуском нового плавильного комплекса австралийской фирмы Ausmelt у завода появилась возможность повысить производительность до 90 тысяч тонн черновой меди в год.

С момента возрождения предприятия и по сегодняшний день вся его деятельность направлена на увеличение производительности черновой меди путем внедрения передовых технологий, направленных на улучшение условий труда работающих и обеспечивающих экологическую безопасность производства.

Модернизация производства «Карабашмеди» началась с введением в эксплуатацию уникальная кислородная станция немецкой фирмы Linde AG, производительностью 10000 кубометров кислорода в час, что позволило значительно снизить объем выброса технологических газов в атмосферу. Строительство системы оборотного водоснабжения позволило увеличить объемы производства без увеличения количества выбросов и отказаться от использования питьевой воды для технологических целей.

С пуском в эксплуатацию комплекса объектов по мокрой очистке газов от пыли с использованием установки шведской фирмы Boliden Contech были значительно сокращены выбросы в атмосферу соединений тяжелых металлов от шахтных печей. Выбросы пыли на тонну продукции сократились с 310 до 36 кг. В 2005 году в эксплуатацию была введена установка WSA фирмы Haldor Topsoe A.S. (Дания), которая обеспечила почти полное улавливание сернистого газа с дальнейшим производством из него товарной серной кислоты, вследствие чего среднемесячная концентрация диоксида серы в воздухе сократилась в шесть раз, а общий объем выбросов – на 9,5 тысячи тонн.

Также завершена реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров Фрик 5200 для тонкой очистки металлургических газов.

Сегодня на заводе работает единственная в стране 54-метровая печь австралийской фирмы Аusmelt, благодаря чему вся масса сернистого ангидрида улавливается, и выбросы газа в атмосферу составляют менее 5000 тонн в год, что значительно ниже уровня предельно допустимых выбросов. С запуском печи фирмы Аusmelt были остановлены старые шахтные печи, которые являлись основным источником загрязнения окружающей среды в Карабаше.

Завершая успешную реконструкцию и создание системы очистки производства самого завода, «Русская медная компания» приступает к следующей задаче - рекультивации и оздоровлению территории Карабаша. Ведутся пуско-наладочные работы на обогатительной фабрике, которая будет перерабатывать шлаки комплекса Аusmelt. Таким образом производство на предприятии станет безотходным.

На этом модернизация производства не останавливается, предприятие продолжает развиваться и наращивать объемы производства, не нанося при этом вреда экологии.

В ближайшие три года на «Карабашмеди» будут построены еще один сернокислотный цех по технологии ДК/ДА Outotek (Финляндия), вторая кислородная станция фирмы Linde (Германия), шихтарник и устройство дополнительного тракта подачи сырья на печь Ausmelt, четыре 160-тонных конвертера производства Kumera Corporaition (Финляндия) и два 100-тонных крана фирмы Demag (Германия).

Этот этап модернизации предприятия позволит увеличить производство черновой меди до 220 тысяч тонн в год, серной кислоты – до 1,5 млн. тонн в год, стабилизирует экологические достижения первой очереди и повысит надежность системы утилизации металлургических газов.

В целом планируемый объём инвестиций инвестиции «Русской медной компании» в строительство металлургического комплекса в Карабаше составляет более 12,5 млрд. рублей.

Cannot find 'cross_link' template with page ''