5 августа 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Кто защитит солдата?

Сегодня в Челябинске живет порядка десяти тысяч ветеранов и участников боевых действий. Неразбериха в федеральном законодательстве зачастую ущемляет их права в мирной жизни. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться воинам «локальных конфликтов» и их семьям, «Полит74» рассказал ответственный секретарь городской общественной комиссии при гордуме и администрации Челябинска полковник Владимир Солнцев.

Ветеранами стали не все

- Владимир Георгиевич, для решения каких вопросов создавалась ваша комиссия?

- Для разработки программы социальной реабилитации участников контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе – именно они тогда, в 2000 году, были в центре внимания. При этом не имели никаких федеральных льгот. Этот пробел пришлось восполнять на уровне муниципалитета и области... На сегодняшний день комиссией создана уже третья программа, которая теперь охватывает всех участников и ветеранов боевых действий. Но я, например, был бы удовлетворен, если бы никакие программы и комиссии в будущем не понадобились – это означало бы, что все проблемы наконец решены.

- А это возможно?

- Было бы возможным, если бы все федеральные законодательные нормы выполнялись, а все региональные – соответствовали уровню заслуг этой категории граждан. На деле же в законодательстве существует много противоречий. По сей день основной законодательный недостаток в том, что трудно провести границу между ветераном и участником вооруженного конфликта. Каждый ветеран – участник, но не каждый участник – ветеран.

- В чем же различие?

- Вот только что мне звонил человек, который почти год участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Звания ветерана он не имеет, потому что Карабах, наряду с Южной Осетией, Абхазией, Таджикистаном и так далее, не внесен в список территорий, обозначенных в федеральном законе... И таких участников у нас в городе 501 человек. На них в первую очередь и рассчитана городская программа. Кроме того, в Челябинске есть люди, участвовавшие в боевых действиях на Кубе в 1962-63 годах. Есть участник событий в Чехии. Конечно, как политическое решение мы сейчас эти события осуждаем, но мы не можем осудить солдата за то, что он честно выполнял приказ... Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос о внесении и этих людей в городскую программу социальной реабилитации участников боевых действий.

- Соразмеримы ли льготы ветеранов и участников боевых действий?

- Конечно, нет! Звание ветерана дает право на достаточно большой набор федеральных льгот плюс единовременную денежную выплату плюс соцпакет. А участнику боевых действий полагается лишь бесплатное зубопротезирование... У нас в городе проживает три участника, которые получили травму, не приведшую к инвалидности. Они получают льготы по региональному законодательству. Несколько раз мы предлагали распространить эти льготы на всех участников боевых действий. Однако область ответила отказом: это как раз был 2004 год, когда речь шла о монетизации, и говорить о натуральных льготах было не время. А на реализацию этой меры из областного бюджета понадобилось бы затратить всего-то пять миллионов рублей... Вот поэтому я и говорю: пока все участники боевых действий не будут признаны ветеранами хотя бы на региональном уровне, мы обязаны иметь городскую программу. Иначе это просто несправедливо к тем, кто выполнял свой воинский долг.

О «боевых» выплатах и бесплатных квартирах

- А что включает в себя городская программа?

- Это целый комплекс мероприятий по социальной, психологической, профессиональной и, конечно, медицинской реабилитации. Все это обеспечивает муниципалитет по решению депутатов гордумы. Кроме того, в 2005-06 годах нам удалось убедить правительство региона разрешить челябинским участникам боевых действий и членам их семей получать медицинскую помощь в областном госпитале ветеранов войн. На сегодняшний день почти все они прикреплены к этому учреждению.

- Владимир Георгиевич, если сравнить самое начало работы комиссии и день сегодняшний – как изменился круг проблем, с которыми чаще всего к вам обращаются ваши «подопечные»?

- На первом этапе больше всего обращений касалось несвоевременных выплат «боевых». Народ просто валил валом. В 2004-2005 годах самой большой проблемой было оформление удостоверений ветерана боевых действий. Дело в том, что статус по закону они получали с 1 января 2004 года, а бланки появились только в июле... Кроме того, многим приходилось доказывать свое участие в боевых действиях, обращаясь с запросами в воинские части. Поскольку для военкомата записи в военном билете недостаточно...

- Сейчас, наверное, вам работается спокойнее?

- Сейчас есть много других вопросов. С принятием 122 закона о монетизации ветераны боевых действий лишились многих натуральных льгот. Например, права на безвозмездное получение земельного участка для индивидуального строительства. Те, у кого такое право было по закону в старой редакции, могут попытаться отстоять его в суде. Это очень трудно: если не воспользовался своим правом в период действия нормы, или тебе на тот момент отказали, то сейчас уже поздно – так могут ответить. А если получил удостоверение после 1 января 2005 года, когда вступил в силу новый закон, тут и суд не поможет, поскольку такое право уже не предусмотрено... Второй серьезный вопрос: раньше ветеран боевых действий имел право на получение жилплощади в натуральном виде, причем на весь состав семьи. Теперь оно заменено субсидией, да и то лишь на 18 квадратных метров, то есть из расчета только на одного ветерана, исключая членов его семьи.

- Как, по-вашему, можно решить этот вопрос?

- В прошлом году мы начали собирать подписи под обращением по этому вопросу и затем направили письма Путину, Миронову и Грызлову. Под просьбой восстановить норму предоставления ветеранам боевых действий жилья в натуральном виде подписались 60 ветеранов. Ответ пришел пока только из Совета Федерации – в нем сообщили, что наше обращение принято к рассмотрению. Будем ждать положительного решения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск