9 июля 2008, 15:00 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Юрий Балютов: «Даю ребятам то, чего сам не имел»

В Карабаше, с его шестнадцатью тысячами населения, материальная база для занятий профессиональным спортом практически отсутствует. Но именно здесь родился турклуб «Экипаж», который давно стал брэндом не только Карабаша, но и Челябинской области.

На его счету десятки чемпионских титулов и призовых мест с региональных и всероссийских соревнований по туризму. Для небольшого уральского городка такой результат можно считать чудом. Ещё сложнее поверить в то, что чудом этим на протяжении 27 лет управляет один-единственный человек – Юрий Сергеевич Балютов.

Для своих воспитанников он и организатор туристско-краеведческой работы, и педагог, и тренер, и судья на дистанции, и менеджер. Через «Экипаж» прошло уже не одно поколение карабашцев. Здесь же зародилось немало дружных семей. А совсем недавно один из бывших воспитанников клуба привёл на занятия к Юрию Сергеевичу своего внука. Этим летом карабашское отделение ВПП «Единая Россия» номинировало кандидатуру Юрия Балютова на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший детский тренер страны».

Летом Юрия Сергеевича застать на базе клуба – в местном Доме детского творчества – достаточно сложно. Он то в походе с группой юных туристов, то на тренировке в лесу. С чем карабашским подросткам повезло, так это с окрестной природой. Привычные туристические маршруты для «Экипажа» - живописные таёжные горы Юрма и Таганай, горная река Киалим.

- В наших краях уже развивается платный экскурсионный туризм. Очень перспективная отрасль сегодня. Но никогда не напишут, что место это находится около Карабаша. Обходятся формулировками вроде «между Кыштымом и Миассом», - улыбаясь, рассказывает Юрий Сергеевич. – И меня несколько раз просили начать водить платные экскурсии, но я отказался. В Карабаше большинство семей просто не могут позволить себе отдать ребёнка в платную секцию. Да и, как показывает опыт, занятия в турклубе для наших детей нередко становятся самым ярким временем в жизни. Ведь в городе-то больше некуда податься в свободное время. Я сам родился и вырос в деревне в Тамбовской области, и у нас подростками никто не занимался. Поэтому, приехав на Урал и увидев горы, я решил, что займусь юношеским туризмом и дам ребятам то, чего сам не получил в детстве.

- Чему можно научиться в «Экипаже»?

- В клубе существует три образовательные программы для ребят разных возрастов. Это учебные курсы «Юный турист» для детей от 10 до 12 лет, «Туризм и туристское многоборье» для 12-14-летних ребят, а для старшеклассников действует специализированный курс «Туристское многоборье». Младшие ребята осваивают азы туризма - оказание первой помощи, организация однодневных путешествий, знакомятся с особенностями природы родного края, осваивают способы ориентирования, получают навыки физических упражнений. Далее идёт самостоятельное составление походных маршрутов и оценка итогов походов, фотосъёмка, выпуск туристской газеты, проведение туристических мероприятий. Также ребята принимают участие в соревнованиях, достигают взрослых разрядов по спортивным походам и туристскому многоборью.

- За столько лет работы у вас уже явно сформировались собственные тренерские принципы.

- Основной принцип – всему можно научить каждого ребёнка, лишь бы он ходил на занятия. Но не менее важна и постепенность, благодаря которой у нас в клубе не бывает перенагрузок и травм.

- Что считаете самым большим своим достижением?

- Это время существования клуба. Как правило, срок действия любого энтузиазма – семь лет. Дальше всё перегорает. А нам уже двадцать семь… Конечно же, мне важны и личные достижения учеников, и успехи команды. На областных соревнованиях из двадцати семи лет мы только дважды не были призёрами. Все остальные годы – либо чемпионы, либо призёры (на прошедших в течение 2007-08 учебного года областных соревнованиях «экипажцы» получили семь чемпионских титулов по различным дисциплинам, занимали первые и вторые места в общих зачётах – прим. автора). Высокого результата в 2002-2003 годах добилась Елена Жадовская, дважды ставшая бронзовым призёром на Всероссийских соревнованиях по технике лыжного туризма. В 2002 году на российских соревнованиях команда стала также бронзовым призёром по лыжному туристскому многоборью. Ещё один важный момент – это то, что в клубе ребята из разных школ и районов находят себе друзей и, как правило, дружба, рождённая в походах, сохраняется очень долго.

- Правда, что члены команды «Экипаж», выступающие на соревнованиях, на пару лет младше своих конкурентов?

- Ну, это происходит по естественным причинам. Старших труднее вытащить на соревнования, особенно к концу учебного года, из-за ЕГЭ, которого учителя боятся больше, чем ученики, и заставляют решать и перерешивать задания. Младшим, конечно, сложновато, но они всё равно побеждают. Думаю, если бы у турклубовцев была материальная возможность регулярно выступать на российских соревнованиях, то они и там были бы первыми.

В то время, как мы разговариваем, турклубовцы ждут своего тренера в тренировочном зале, где вдоль одной из стен тянутся полки со сверкающими кубками, и обсуждают детали предстоящего похода. Впереди несколько дней с рюкзаками, палатками, песнями под гитару, костром и печёной в золе картошкой и, конечно же, с туристическими испытаниями, которые команда непременно преодолеет...

Наша справка:

Клуб «Экипаж» является творческим объединением при ДДТ Карабаша и существует 27 лет. За это время клуб выпустил 9 поколений воспитанников.

Ю.С.Балютов - педагог дополнительного образования высшей категории.
Награжден почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (1998 г.), грамотой Комитета по Физкультуре, спорту и туризму Челябинской области «За большой вклад в развитие туризма на Южном Урале» (2002 г), знаком Центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования Российской Федерации «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (2002 г).

За большой вклад в развитие дополнительного образования в Челябинской области имя Ю.С. Балютова занесено на Стенд Почета музея Областного центра дополнительного образования детей (2002 г.).

Организовал и провел более 150 сложных многодневных и категорийных походов с детьми, 27 городских слетов юных туристов, несколько лет руководит летним спортивным лагерем юных туристов, ведет большую методическую работу по подготовке и организации туристско-краеведческой работы в городе и области. С 2006 г Ю.С. Балютов является председателем областного методического совета по детско-юношескому туризму. Много лет Юрий Сергеевич работает в Главной Судейской Коллегии (ГСК) областных слетов и соревнований юных туристов в качестве начальника дистанций, инспектора соревнований и главного судьи.

Клуб «Экипаж» был признан лучшей спортивной командой города Карабаша на рубеже ХХ-ХХI веков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск