25 июня 2008, 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

Валерия Исхакова: «Девушка только на ринге боксер»

Мастер спорта Валерия Исхакова вернулась с Кубка мира с золотой медалью. Она стала первой девушкой-кикбоксером, которая привезла в Челябинск награду столь высокого достоинства. И была признана лучше среди женщин на этих соревнованиях. Сама Валерия победу оценивает скромно: «Это всего лишь ступень к «золоту» чемпионата Европы».

Оказывается, девушки, занимающиеся единоборствами, совсем не такие, как нам кажется с экранов телевизоров. За их мужеством и силой воли на ринге скрываются мягкость и поразительное спокойствие...

Либо все, либо ничего

- Валерия, какие эмоции пришлось испытать во время последнего боя на Кубке мира по кикбоксингу?

- Никаких. Когда боксирую, ничего не чувствую. Настраиваюсь только на бой. Тем более, это был Кубок мира, а значит, слабых соперников здесь нет. Российские кикбоксеры считаются лучшими. Соперники из других стран к боям с нами готовятся основательно. Соответственно и мы выходим на бой с мыслью: либо все, либо ничего.

- Что для тебя значит эта победа?

- К победам отношусь как к подготовкам к более серьезным соревнованиям. Победа на Кубке мира – еще одна ступенька к «золоту» чемпионата Европы, который пройдет в октябре.

- Ты первая челябинская девушка, завоевавшая Кубок мира по кикбоксингу...

- Скажу честно, для меня это абсолютно не принципиально.

- У тебя есть секрет успеха?

- Тренироваться и терпеть. Мне, например, на тренировке приходится работать только с парнями, девчонок моего веса нет. Иногда терплю сильную боль, особенно когда удар пропущу.

«Внутри коллектива завистников быть не должно»

- На Кубке мира по кикбоксингу в итальянском Сальсамадджоре Терме было много российских болельщиков?

- Да, что, кстати, очень удивительно. Среди местных жителей много россиян и выходцев из СССР. Все они активно болели за Россию.

- А когда ты выступаешь, поддержку болельщиков слышишь?

- На Кубке мира было слышно. Может из-за того, что ринг находился на помосте и фанаты «болели» рядом. Но я старалась прислушиваться к своему тренеру, который стоял за помостом и пытался докричаться, чтобы подсказать, какую сделать комбинацию, серию. А вообще, болельщики сильно помогают. Для меня финальный бой с представительницей Польши был тяжелым. Когда сил уже не оставалось, бить помогала поддержка зала. Они громко скандировали: «Россия, вперед!». От этого хотелось боксировать сильнее, чтобы Россия победила.

- Как ты думаешь, подружки и друзья завидуют твоей победе?

- Не знаю. Те, кто действительно друзья, были рады: звонили, поздравляли. А те, кто завидует... для меня – это не друзья. Внутри коллектива, думаю, тоже завистников быть не должно: здесь все когда-то одерживали серьезные победы.

- Если бы кикбоксинг входил в программу олимпийских игр, кто бы мог составить челябинцам реальную конкуренцию в борьбе за путевки?

- Конкуренция сейчас большая в России. Кикбоксинг развивается, в каждой области есть свой лидер, который старается достичь большего. К нам даже часто подходят спортсмены из других стран и спрашиваю, где труднее боксировать - на российских или мировых соревнованиях? Знаю точно, из челябинцев на олимпиаду обязательно поехали бы Сергей Богдан, Станислав Петров и мой тренер Руслан Ишмаков. Они бы точно выдержали конкуренцию.

Просмотр матчей – для ленивых

- А на мировой арене российские кикбоксеры какое место занимают?

- Мы - лидеры. По фулл-контакту наша сборная уже 10 лет чемпион. Есть некоторые проблемы в дисциплине лайт-контакт, но и сейчас мы пытаемся занять лидирующие позиции, получается неплохо. Загвоздка в том, что судьи знают, в России спортсмены бьющие. Поэтому пытаются иной раз выписать нам штрафной бал, вытащить своих.

- В Челябинске кикбоксингу достаточное внимание уделяется?

- Хотелось бы большего. Например, увеличить финансирование, чтобы чаще выезжать на соревнования, сборы. Организовывать для детей лагеря. Тем более, что сегодня кикбоксинг в Челябинске занимает практически лидирующую позицию. Смотрите, сколько мы медалей привозим.

- За выступлениями других челябинских спортсменов следишь?

- Мне гимнастика очень нравится, также смотрю выступления других единоборцев. Игровые виды спорта люблю. В баскетбол, например, хочу и люблю играть. Футбол и хоккей меня не интересуют. Я смотрела единственный футбольный матч, когда играли Бразилия и Германия. Но там, действительно, было на что посмотреть. А вообще считаю, что просмотр матчей – это для ленивых.

Ринг вместо танцев

- Тебе, наверное, часто задают вопрос, что девушку привлекает в кикбоксинге?

- Заниматься единоборствами начала еще в восемь лет. Сама я родом из Новосинеглазово, и в нашем поселке выбора особого не было. Мама водила меня в музыкальную школу, в танцевальный кружок, но мне там не понравилось. Больше привлекали единоборства. Я с детства любила смотреть фильмы с Чаком Норисом, Брюсом Ли. Мама решила привести меня в секцию. Когда я поступила в Челябинский юридический институт, со мной учились одни мальчишки. Они и предложили попробовать заниматься кикбоксингом. Понравилось. А когда начались соревнования - захотелось стремиться к лучшему.

- Я знаю, что ты институт закончила с красным дипломом? На что опиралась, когда выбирала профессию?

- Я с детства хотела погоны надеть. Сначала думала в Суворовское училище поступать, мама отговорила. Пришлось выбирать из челябинских военных вузов. Но проблема в том, что девушек туда неохотно берут. Поэтому я и решила поступать в ЧЮИ.

- Бывало ли, что в быту приходилось применять свои способности? И как ты относишься к подобным вещам?

- Нет, слава Богу, ни разу не приходилось. А как отношусь? Думаю, это зависит от поведения человека, которому досталось. Бывает, человек заводится и становится как маленький ребенок. Его трудно успокоить. Тогда точно ударить стоит.

- Как ты считаешь, правильно, когда у ребенка есть кумир?

- Смотря какой. У меня в детстве кумиром был Брюс Ли, именно поэтому я и попросила маму привести меня в секцию единоборств. Когда дети поклоняются Гитлеру, рисуют нацистские знаки – это плохо. Я не понимаю, как человек с неустойчивой психикой может быть кумиром.

Наши девчонки нравятся иностранцам

- Уже решила, где будешь отдыхать летом?

- К сожалению, отдыха у меня не будет. Сейчас начнется подготовка к чемпионату Европы. Лето – самое удачное время для тренировок: зимой на технику работаем, летом - на физику. После чемпионата Европы, возможно, отдохну.

- Чем вообще занимаешься в свободное время?

- «Общаюсь» с компьютером. Мы ездили на соревнования, там нас снимали на камеру, сейчас я из этого делаю клип. Мне вообще интересно разбираться со всякими программами. Сейчас интернет дома подключили: общаюсь в чатах, ищу разную информацию. Иногда на сборах читаю книжки, но тоже про компьютеры. На чтение художественной литературы нет времени. Иногда хочется встретиться с друзьями, но на это тоже катастрофически не хватает времени. Они относятся с пониманием.

- С чем хочешь связать свою жизнь?

- Хотелось бы преподавательской деятельностью заняться. Связать жизнь не только со спортом, но и с научной деятельностью. Хочу получить второе высшее образование в УралГУФКе. Спортсменкой буду еще лет 5-6, а там уже ... в зависимости от результатов и состояния здоровья. Сильные нагрузки все-равно дают о себе знать.

- А в жизни ты мягкий человек? Или такая же, как на ринге?

- Ринг – это одна жизнь. Все остальное время я - совершенно другой человек. Многие считают, что девушки-боксерки, кикбоксерки - достаточно грубые. Это огромное заблуждение. За рубежом, например, всем парням нравятся наши девчонки, потому что они красивые. Девушка только на ринге боксер, боец, в жизни она обычный человек. Характер? Да, перехлестывается с рингом, порой веду себя как боец. Но в отношении к людям этого нет.

- У тебя есть мечта?

- Выиграть чемпионат мира и чемпионат Европы. Потом будет другая мечта....


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск